Плотницкий больше не при власти, но продолжает быть фигурантом дела


Уголовное дело против Плотницкого по сбитому Ил-76 передано в суд Днепра

В Красногвардейский районный суд Днепра направлены материалы уголовного производства против бывшего главаря группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого и двух командиров боевиков в деле сбитого в 2014 году самолета Ил-76 Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Все материалы этого уголовного производства в отношении Плотницкого И.В., Гуреева А.В., обвиняемых в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.258 УК Украины (совершение теракта – ИФ), а также Патрушева А.А., обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.258, ч.2 ст.260 (создание НВФ – ИФ), ч.2 ст.27 (соучастие – ИФ) ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц – ИФ) и ч.2 ст.437 (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны – ИФ) УК Украины, направлено в Красногвардейский районный суд Днепра», – сообщает в понедельник пресс-служба Апелляционного суда Днепропетровской области.

В информации отмечается, что соответствующее постановление вынесла в понедельник коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области во время рассмотрения представления Бабушкинского районного суда о направлении вышеупомянутого уголовного производства в другой суд.

В июне 2014 года на территории Луганской области во время проведения захода на посадку в аэропорт Луганска переносно зенитно-ракетный комплекс поразил военно-транспортный самолет Ил-76 ВСУ. Вследствие поражения самолет загорелся, упал, а девять членов экипажа и сорок военнослужащих ВСУ погибли.

Плотницкий, который на момент совершения преступления был командиром незаконного вооруженного формирования «Заря», вместе с А.Петрушев (в то время – его заместитель) и командир незаконного вооруженного формирования «Витязь» А.Гуреев обвиняются в сбитии военно-транспортного самолета Ил-76, на борту которого находилось 49 человек, при осуществлении посадки в аэропорт Луганска. По данному факту украинскими правоохранителями было открыто уголовное производство по статье «теракт».

В июле 2016 года указанным лицам было заочно сообщено о подозрении в совершении данного преступления и, поскольку они находятся за пределами подконтрольной Украины территории, в отношении них проведено специальное досудебное расследование.

В конце января 2017 года следователи Службы безопасности Украины завершили досудебное расследование данного уголовного производства. Тогда же прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт.

Добавить комментарий