Декоммунизация: 908 городов и сел переименуют в Украине


В связи с законом о декоммунизации до 21 ноября органы местной власти должны принять решение о смене названий в общей сложности 908 городов и сел. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти, передают «Новости Донбасса»

После этого предложения новых названий будут предоставлены Верховной Раде на утверждение. Провести голосования Рада должна будет в течение еще трех месяцев. Если какой-то местный совет не подаст предложения, парламент будет принимать решение на основе рекомендации института.

Сейчас речь идет о переименовании 30 городов, 51 поселка городского типа, 711 сел и 116 поселков.

Единственной областью, где не обнаружено никакого коммунистического или нацистского названия населенных пунктов, является Ивано-Франковская.

Закон о декоммунизации вступил в силу 21 мая. Согласно ему, новые названия населенных пунктов следует предложить в течение полугода, юридических лиц – в течение месяца, СМИ – в течение трех месяцев.

Исключения для переименования составляют названия, связанные с выдающимися советскими деятелями украинской науки и культуры, а также с движением сопротивления и изгнанием фашистских оккупантов с территории Украины.

Как сообщала «Реальная газета», в Украине продолжается снос и демонтаж памятников Владимиру Ленину.

,