Децентрализация в Украине: станет ли у регионов больше полномочий и бюджетных денег?


Если изменениям в Конституцию в части децентрализации дадут зеленый свет – у регионов станет больше полномочий и бюджетных денег.

Села, поселки, города, районы и области – останутся в прошлом. Местное самоуправление будут осуществлять общины, районы и регионы. Общиной может быть как отдельный город, так и объединение сел. Им отдадут 80%  всех полномочий. Все, что заработают – будут тратить на свое усмотрение. Захотят – дороги новые проложат, захотят – больницу или школу отремонтируют. А вот тратиться на чиновников не будут. Сельсоветы ликвидируют, а председателей заменят старосты общин, передает  Сегодня.ua

Вместе с деньгами появится и дополнительная ответственность. Общины будут руководить коммунальными предприятиями, устанавливать ставки местных налогов и проводить местные референдумы. Несколько общин образуют район. Последних станет меньше – за счет укрупнения. В областях не должно быть больше 4-х районов. Границы областей, которые предлагают называть регионами, менять не будут. На региональном уровне будут заниматься стратегическим развитием, а деньгами распоряжаться не будут.

«Вы себе не представляете, какие коррупционные возможности появились на уровне областей или районов, когда распределяли там субсидии или дотации аграриям. Когда чиновники районного уровня превращались в миллионеров. Потому что через них шли дотации людям», – сказал Борис Кушнирук, экономист.

После реформы появятся и префекты – назначать их будет президент. И они будут контролировать действия местных властей. Единственное, чего децентрализация не коснется – национальной безопасности, обороны и внешней политики.