В Верховной Раде депутаты проголосовали за закон о «Децентрализации и особом статусе Донбасса»


Депутаты проголосовали за направление в КСУ закона о децентрализации и особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса

Верховная Рада поддержала постановление №2217/АП  о направлении в Конституционный суд закона о внесении изменений в Конституцию, касающиеся децентрализации. За постановление проголосовали 288 народных депутатов, сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Перед голосованием лидер фракции БПП Юрий Луценко призвал народных депутатов не спекулировать на теме «особого статуса Донбасса». Он подчеркнул, что, в соответствии с проектом, особый статус местного самоуправления получают все украинские территории, имея в виду расширение полномочий местных органов власти, в том числе бюджетных. Что касается особого порядка самоуправления отдельных районов Донбасса, о чем упоминается в переходных положениях проекта, они регулируются законом, ранее принятым Верховной Радой.

Луценко подчеркнул, что данный закон вступит в силу и будет действовать при выполнении ряда условий. Одно из них — сложение оружия боевиками. Он подчеркнул, что проект, предложенный президентом — это лучший план восстановления целостности украинского государства. Другой вариант, по его словам — сегодня же атаковать Донецк и Луганск. «Кто голосует против — надевайте камуфляж и отправляйтесь на фронт», — сказал он.

Президентский законопроект поддержали: от фракции Блока Петра Порошенко — 121 из 144 депутатов, Народный фронт — 71 из 81, Оппозиционный блок — 34 из 43, Батькивщина — 11 из 19, группа Воля народа — 15 из 19, группа Партия Возрождение — 19 из 22, а также 16 из 42 внефракционных народных депутатов. От Самопомочи проект поддержала только один депутат из 31, Радикальная партия проголосовала против.

На сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный». Важнейшим отличием от первой редакции за 1 июля является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Напомним, 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. 30 июня замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук заявил, что в проекте изменений в Конституцию особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен.

Сегодня президент Петр Порошенко, представляя в парламенте проект изменений в Конституцию, уточнил, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса.