Децентрализация Донбасса на примере Польши — Жебривский


Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский предлагает при формировании территориальных общин в области утверждать социокультурные стандарты по польскому примеру.

Об этом он сообщил сегодня после подписания меморандума о сотрудничестве с председателем Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины Николаем Чечеткиным, сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Павел Жебривский предлагает взять за модель для подражания польский опыт. В стране, которая проводила децентрализацию, были утверждены минимальные социокультурные стандарты на территории каждой общины. Они учитывают вопросы гражданской защиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта и многие другие составляющие.

«Польский образец мы хотим взять для внедрения в Донецкой области. На этой неделе я дал задание сектору, который отвечает за децентрализацию и формирование общин, в течение месяца изучить их социокультурные потребности и стандарты, затем утвердить своим распоряжением. В первую очередь будут учитываться численность населения и территориальные возможности», — отметил Павел Жебривский.

«Мы идем в Евросоюз, сделали направление к имплементации европейского законодательства в Украине, и ответственность за жизнедеятельность той или иной общины должна возлагаться на саму общину. Есть проект закона о децентрализации, продолжается объединение, но сегодня очень важно наполнить этот процесс смыслом», — подчеркнул глава области.

По его словам, ГСЧС Украины первой откликнулась на просьбу помочь в организации новых стандартов жизни на территории вновь общин.

«Гражданская защита — это один из ключевых вопросов. Я убежден, что все новации должны проходить и отрабатываться именно в Донецкой области, поскольку сегодня мы на передовой за независимость Украины», — подчеркнул председатель ОГА.