FreeСХІД.ua#31 Неговорящие дети, цены в Горловке и комикс про «киборгов»


Пятое лето конфликта, пятый год войны: «горячей» в окопах – и «бескровной» в бюрократических кабинетах за право быть полноправными гражданами Украины.

О чем говорил Донбасс на этой неделе:

  • уходят ли в прошлое обязательные проверки переселенцев;
  • «дети войны» — проблемы только начинаются;
  • справится ли Украина с экологической катастрофой на Донбассе.

Подробности — в нашем выпуске.

#FreeПРАВО

Киевский апелляционный административный суд 4 июля 2018 года отменил нормативные акты Кабинета министров, обязывающие внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) проходить проверки.

Но во многих городах Донецкой области от этой процедуры еще не отказались. Объясняют это тем, что не получали никаких распоряжений.

Тому подтверждение – слова начальника управления труда и соцзащиты населения Бахмута Инны Сподиной:

«Кроме самого решения суда, я никаких других распоряжений, документов, комментариев по дальнейшей работе по проверке места регистрации ВПЛ не получала. Поэтому мы пока работаем по 365 постановлению Кабмина и продолжим вести учет места регистрации ВПЛ и их фактического проживания».

Решение суда уже вступило в законную силу. Но у ответчика есть право подать кассацию в Верховный Суд Украины. От Кабмина пока реакции на решение суда не было.

Что важно понимать и как действовать в этой ситуации?

  • Внутренне перемещенным лицам придется также отстаивать свои права, если местные органы отказываются выполнять решение Киевского админсуда;
  • юристы рекомендуют: если к вам пришли проверяющие, показывать им копию решения суда и просить объяснить цель и законность своего визита;
  • если будет отмена пособий на основании каких-то проверок, необходимо обжаловать подобное решение через суд на основании вердикта Киевского апелляционного суда.

Этой же теме посвящен материал в издании «Зеркало недели». Автор делает вывод, что главная проблема — в лицемерии государства, которое так и не смогло дать четкий ответ обществу, платит ли оно пенсии жителям оккупированных территорий или нет. Пока что адекватной внятной политики по отношению к ВПЛ нет. Многие в силу этого вернулись назад. Видят такое отношение и жители оккупированных территорий. И говорить, что мы их вернем, ничего не меняя, слишком самонадеянно.

#FreeЗОНА

Фактически в эпицентре боевых действий, в прифронтовом городе Попасная, научились не только выживать под обстрелами, но и бороться со страшными последствиями войны. В конце прошлого года здесь появился Попаснянский районный центр реабилитации детей с инвалидностью «Лелека». Его пациентами стали дети, пережившие серьезный стресс во время «горячей фазы» вооруженной агрессии на Донбассе в 2014-2015 годах.

Практический психолог Центра реабилитации Людмила Романенко рассказывает, что помощь специалиста нужна всем детям района, потому что тревога и страхи диагностируются едва ли не у каждого из них. Например, за последнее время заметно выросло количество так называемых «неговорящих» детей: ребенку 4-5 лет, но он до сих пор не разговаривает. По возрасту можно определить, что женщины вынашивали их в период массированных обстрелов района и пережили очень сильный стресс:

«Есть и такие дети, которые перестали разговаривать, как только вместе с родителями вернулись в родные местаПриехали в родной город – и замолчали. Какие-то страхи в их памяти, видимо, отложились. Мы не квалифицируем это как глубокую умственную отсталость или аутизм, а вот речевое нарушение, вызванное страхами, у ребенка есть. За последнее время к нам за помощью обратилось шесть родителей, но мы знаем, что неговорящих детей в районе значительно больше».

В уникальном центре работают физические реабилитологи, психологи, воспитатели, но, к сожалению, пока нет логопеда и невролога.

#FreeИНФОГРАФИКА

В течение июня линию разграничения на Донбассе пересекли 1 млн 188 тыс. 900 человек. Из них через КПВВ в Донецкой области 895 тыс. человек, а через единственный в Луганской области КПВВ «Станица Луганская» – 293 тыс. 900 человек.

Таким образом, пеший пункт пропуска в Станице Луганской до сих пор остается самым загруженным на Донбассе.

#FreeЦИФРА

Сейчас на Донбассе работает 250 деминеров. 50 из них – женщины. Метр за метром деминеры проверяют поля Донбасса на наличие опасных предметов.

Деминеры входят в контингент британской международной благотворительной организации The HALO Trust. Управляющий персонал состоит из иностранцев, а сами деминеры — в основном, наши земляки. Это физически здоровые и выносливые люди, работающие в условиях, приближенных к армейским: отдых и начало работы по свистку, на обед – 30 минут.

#FreeЦИТАТА

Остап СЕМЕРАК, министр экологии и природных ресурсов Украины, бьет тревогу по поводу экологической ситуации на оккупированном Донбассе:

«По нашей информации около 40 шахт на данный момент не подлежит дальнейшей эксплуатации. Почти в 20 раз превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в почве на территориях, где велись активные боевые действия. Остро стоит вопрос разминирования большого количества территорий. Так же острый вопрос качества воды в регионе. С ней там проблемы были еще до войны и сейчас они только обострились».

Владимир БАКЛАНОВ, бывший боевик «ДНР», участник программы СБУ «Тебя ждут дома»:

«Россия поставляет от 80 до 95% и даже больше, по некоторым показателям. Это российское вооружение. Так, оно советского производства в основном. Давайте посчитаем. Моя бригада получила более 40 танков Т-64, из них несколько штук Т-72. Соответственно, считаем количество бригад. Около восьми, грубо говоря, полков. Умножайте 44-45 на 8 — вот результаты будут вам. Общее количество танков. И я готов свидетельствовать в международном суде в Гааге».

#FreeНОВОСТИ

Опорную школу в Славянске, где уже более года выполняется ремонт, не успеют открыть к сентябрю. Подрядчик ориентирует на конец октября. Напомним, Донецкая областная военно-гражданская администрация уже выделила на этот проект 73,4 миллиона гривен (и это без мебели).

Жительница оккупированной Горловки показала цены на овощи, фрукты, мясную продукцию на местных рынках. Цены актуальны на 7 июля.

Детский социальный центр в оккупированном Енакиево ищет людей, которые могут оказать помощь воспитанникам учреждения. Сегодня здесь живут 39 детей-сирот в возрасте от 3 до 18 лет, лишенных родительской опеки и попавших в трудные жизненные обстоятельства. Если коротко, не хватает самого необходимого: продуктов питания, одежды и средств гигиены.

#FreeЛЮДИ

Андрей КРИВЕНЦОВ, Покровск

Андрею всегда была интересна тема возобновляемой энергетики. Он несколько лет посещал специализированные выставки и семинары, что в итоге вылилось в создание компании, занимающейся разработкой проектов фотоэлектрических станций.

Станции, собранные Андреем и его монтажниками, кроме Покровска, успешно функционируют в Дружковке, Мирнограде, Днепре, Желтых Водах. А в конце прошлого года его компания начала эксперимент по возобновляемой энергетике в Добропольском районе. В селе Шахово была установлена солнечная электростанция, которая вырабатывает электроэнергию для полутора сотен фонарей. Это стало возможно благодаря средствам местной громады. Кроме этого, предприниматель на территории своего предприятия установил солнечную станцию: «Я сапожник – с сапогами. Было бы странно, занимаясь установкой станций, не иметь свою. На нашем сайте можно посмотреть ее работу в реальном времени».

Владислав ОВЧАРЕНКО, Луганск – Киев

Он уже полгода на свободе! А до этого провел год в застенках тюрем группировки «ЛНР»: Влада, как представителя ультрас луганской «Зари», приговорили к 17 годам лишения свободы «за шпионаж в пользу Украины».

Но в рамках обмена пленными в конце декабря 2017 года Влада удалось освободить. Сейчас он работает в Федерации футбола Украины, занимается социальными футбольными проектами для ветеранов войны на востоке и детей-переселенцев.

ДМИТРИЙ (фамилию просил не публиковать), Донецк-Славянск

Сначала простенькие копилки, а потом посуда и садовые скульптуры: так овладевал гончарным искусством шахтер и переселенец из Донецка Дмитрий. С началом войны он перебрался в Славянск и занялся традиционным для этого города ремеслом – керамикой. Дмитрий признается, что ему было сложно составить конкуренцию давно работавшим в Славянске мастерским. Однако у него все получилось. На вопрос «Как вы научились делать все это?» он смеется в ответ: «Руками! Самое главное – иметь сильную волю и пробовать снова и снова. Пробуешь, пробуешь, пробуешь – а потом у тебя получается!»

С помощью Международной организации по миграции Дмитрий смог купить ноутбук и цветной принтер, чтобы изготовлять декоративные панно, которые теперь пользуются большим успехом. Сейчас в планах у бывшего шахтера, а теперь гончара – купить дом и расширять бизнес.

#FreeПАМЯТЬ

В Северодонецке прошла презентация документального фильма «Луганск. Оккупация» журналиста газеты «День» Валентина Торбы.

Валентин с начала «русской весны» в 2014 году, находясь в Луганске, писал о том, что происходило в городе и области, публиковал свои наблюдения в социальных сетях. Переехав в Киев, он написал книгу «Я свидетель», в которую вошли рассказы о начале конфликта в Луганской области. Фильм «Луганск. Оккупация» является продолжением работы автора.

Почему это интересно? Автор фильма считает началом оккупации не 2014 год (как это можно было подумать, прочитав название), а более ранний период, когда на Донбассе заговорили о двуязычии, а просоветские настроения вдруг сменились пророссийскими. В планах у Валентина Торбы – постепенно публиковать остальные части фильма.

#FreeОБРАЗОВАНИЕ

Общественная организация «Освіторія» ищет учителей-переселенцев, которые из-за войны покинули родные школы и дома, но остались верны профессии и продолжают обучать молодое поколение. Или учителя, которые, несмотря ни на что, преподают в прифронтовой зоне.

Если среди ваших знакомых есть такие люди – сообщите им об этой инициативе! И тогда именно ваш учитель/друг/родственник сможет стать обладателем престижной образовательной премии Global Teacher Prize Ukraine. Со статуэткой победитель получит 250 тысяч гривен и поездку в Дубай на Global Education & Skills Forum 2018.

#FreeКНИГА

История «киборгов», оборонявших Донецкий аэропорт 242 дня, теперь существует и в виде комикса. Его создал автор из Львова Левко Квит.

Сейчас вышли два иллюстрированных рассказа: «Киборги. Несокрушимые. Миссия: ДАП» и «Киборги. Штурм». Их герои – небольшая группа бойцов 93-й бригады, которые оказались в Донецком аэропорту. Несмотря на необычный формат, создатели комикса попытались сделать свое творение максимально документальным. Они опросили 48 непосредственных участников событий, некоторые из них и сегодня защищают Украину на Донбассе. Как минимум, стоит ознакомиться!

Добавить комментарий