Темная сторона ЛОТа: «Луганчан готовили к принятию «Русского мира»


Письмо в редакцию: бывший работник «Луганского областного телевидения» рассказывает о том, как телеканал «накачивали» изнутри. «Наргуб» Болотов с пачкой денег, трансляция российских новостей, предательство госкомитета, дезориентация в условиях информационной войны — и другие особенности региональной журналистики 2014 года

Болотов

О том, как работалось в захваченном боевиками Луганске журналистам всех СМИ, рассказано немало, но то, что реально происходило на Луганской телерадиокомпании толком никто не озвучивал. Статья в «Реальной газете» важна скорее для понимания того, что вообще происходило в городе. Согласен с автором в том, что реально мы делали продукт «на державне замовлення», выходили передачи, предусмотренные госконтрактом и темпланом, в которых обязательно освещение важных государственных праздников, памятных для Украины дат, постановлений Кабмина, указов Президента и др. Вы будете смеяться, но евроинтеграцию ТРК освещала с неудержимой силой до событий на майдане и бегства Януковича…

Не хочу никого обелять или очернять, но те члены коллектива, которые стал на сторону «русского мира», не виноваты в этом. Ведь на самом деле сотрудников целенаправленно «накачивало» руководство, делалось это когда грубо, когда тоньше, но планомерно.

Точно так же готовился к принятию «русского мира» электорат. В эфире радио «Пульс», например, несколько лет, задолго до всех событий, звучал «Голос России» по несколько часов подряд, ди-джеи рассказывали мне, как их тошнит от этого «продукта», который, кстати, записывался в Украине на одной из радиостанций и рассылался по другим каналам. Это были новости и другой информационный контент. Слушатели воспринимали его по-разному: одним нравилось слушать про Путина-Медведева и достижения «Великой России», другие недоумевали и даже пытались жаловаться. Ничего крамольного в тех новостях не было, но сам факт их массированного присутствия в эфире приучал людей к «русскому миру».

На телеканале ЛОТ часто выступали сомнительные личности и пропагандисты «русского мира», которых страстно приглашал Луганский облсовет, верхушка которого не вылезала из «дружественного государства».

На проукраиские митинги облсовет просто закрывал глаза, не обращал внимания на их обращения. Одна моя молодая коллега, которую «накачивал» директор и она была ему беззаветно предана, освещая проукранские митинги, прозрела. Она не могла сдержать слез, когда пришла в редакцию со съемок: «Боже, так там же интеллигентные, воспитанные и порядочные люди! Не то, что эти…»

Согласен с автором и в том, что новости подавались взвешенно, на этом действительно настаивало руководство, но не из-за приверженности к международным стандартам, а только из желания усидеть на двух стульях: и у государства деньги брать, и захватчиков ублажать.

Но и эта объективность и стандарты, когда в эфир и на сайт в пропорции 50 на 50 выдавалась информация о митингах, не пришлась по вкусу руководству. Радийщикам закрыли сайт – многие СМИ брали там информацию: тексты, фото и видео. Если посмотреть на статистику на сайте, то у радио «Пульс» во времена «гвардейцев кардинала» было максимальное количество слушателей. Журналистам сказали, что «сломался», конечно же никто не поверил…

Телеканал ЛОТ до последнего делал качественный продукт (за исключением социально-политического контента). Мои коллеги умудрились выйти в прямой эфир с рейтинговой программой «Кожне життя надія». Но и здесь не обошлось без продвижения террористов: Болотова в гостях у ведущей с пачкой денег видели все. Для автора проекта и всей группы это было шоком, такого предательства они не ожидали. Это была циничная спекуляция на детской теме.

Но ТРК продолжало работать, ведь всем нам казалось, что это какой-то абсурд, что вот-вот он закончится, но с каждым днем становилось все хуже. Работать было опасно: журналистов толкали в спины, разбивали камеры, угрожали. Надо отдать должное большим всеукраинским компаниям: они помогли выехать всем собкорам и даже оплатили несколько месяцев проживания в других городах. Мы же работали под обстрелами до последнего. Нас никто не эвакуировал, никто не инструктировал, как нам быть, в Госкомитете по вопросам телевидения и радиовещания отвечали: «Виконуйте темплан».

Болотов2

Молодые сотрудницы и сотрудники стали массово уходить в отпуска: девушки просто боялись (ведь приходилось и на пресс-конференции к боевикам ходить), а мужчины не хотели, чтобы их привлекли к сепаратистскому движению.

Хочу сказать два слова в защиту охраны ТРК. Это были совсем юные, невооруженные юноши. В схватке с террористами они бы не выстояли. Ведь у захватчиков был и боевой опыт, и оружие.

Мы оказались не готовыми не просто к войне, а к информационной войне. Все то, что происходило в Луганске, было написано давно и не в Украине. Все эти сепаратистские митинги и захваты не более, чем шоу, никакой массовой поддержки луганчан не было. Люди бежали из города, куда глаза глядят. Митингующих привозили из других районов области и из соседней Ростовской области РФ.

Я хорошо помню еле сдерживаемое ликование и радость на лицах наших директоров, когда отключали украинские телеканалы. Мне до сих пор непонятно, чему они радовались и зачем своими руками перечеркивали нашу жизнь, да и судьбы своих близких.

То, что за полгода простоя коллектив получил зарплату – заслуга председателя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля и Госкомитета. Москаль настоял на том, чтобы предприятие перерегистрировали на подконтрольной украинской власти территории, а в Госкомитете распорядились, чтобы с людьми обошлись по закону: всем выплатили не только зарплату, но и отпускные, и компенсацию за два месяца.

В конце хочу сказать о том, что обвинять коллектив ДОЛОДТРК в сепаратизме и измене более чем неправильно. Большая часть журналистов уехали в Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск и работают на престижных теле- и радиоканалах. Не стал бы я огульно обвинять милицию, СБУ и других силовиков. Это военные люди, которые выполняли приказ, не все они предатели. Главное, что заказчики и главные звезды «сепаратистского шоу» на Донбассе так и не наказаны, их дети беспрепятственно доучились в украинских вузах, живут в элитных квартирах в Киеве.

_KOS5959 Луганск-24 вещает на государственном оборудовании, и никто это не прекратил.

Бывший работник ЛОТа

————————————————————————-

Читайте также:

Как луганским тележурналистам работалось на захваченном ЛОТе