Цыпкалова «ушли». Плотницкий избавляется от «Армии Юго-Востока»


Геннадий Цыпкалов, соратник Болотова и участник захватов административных зданий в Луганске, все-таки распрощался с должностью «председателя Совета министров ЛНР» 26 декабря 2015 г.

56246b944f3cd_TSipkalov-Gennadiy(1)

Андрей Дихтяренко

«Председатель Совета министров ЛНР» Геннадий Цыпкалов якобы попросил главу «ЛНР» Игоря Плотницкого принять его отставку, передает Луганскпрессинформ. Об этом сегодня, 26 декабря 2015 г., Плотницкий сообщил на заседании «Народного Совета ЛНР».

«Геннадий Николаевич попросил меня принять его отставку и освободить от занимаемой должности председателя Совета Министров», — сказал он.

«Но это не означает, что Геннадий Николаевич уходит от нас. Я предложил ему другую работу, и Геннадий Николаевич ее, насколько я знаю, принял», — отметил Плотницкий.

Геннадий Цыпкалов был начальником штаба Объединённой армии Юго-Востока, затем первым заместителем «народного губернатора»Валерия Болотова. С 26 августа — «председатель Совета Министров ЛНР» в команде Плотницкого. 6 октября избран руководителем исполнительного органа Общественного движения «Мир Луганщине», а в конце ноября вновь занял пост «главы Совмина» после «избрания» главой «ЛНР» Игоря Плотницкого.

Источники Реальной газеты в Луганске предупреждали о том, что готовится снятие Цыпкалова еще в июле 2015 г. и его замена «старыми кадрами» из Партии регионов. Но летом Цыпкалову удалось удержаться в кресле «премьер-министра ЛНР»:

оба

Чистки в «ЛНР». Цыпкалов больше не «премьер-министр»?

Между Цыпкаловым и Плотницким давно существовала напряженность в отношениях. После недельного исчезновения Игоря Плотницкого в конце апреля, когда его судьба решалась кураторами из РФ, Цыпкалов рассматривался в качестве переходного руководителя «ЛНР», пока Москва не согласовала бы нового лидера луганских сепаратистов. Однако, Плотницкий вернулся, а Цыпкалов попал в опалу.

У него был шанс удержаться во власти в октябре 2015 г. во время так называемого «Путча силовиков в ЛНР». Однако Цыпкалову не хватило духу перейти на сторону Пасечника и Корнета, чтобы сообща «свалить» Игоря Плотницкого. В результате «путчисты» пошли на мировую с главой «ЛНР», а Цыпкалов накануне Нового года ушел в отставку.

Вот его последнее публичное появление на людях в качестве «председателя Совмина ЛНР»:

Как уже писала РГ, еще летом, во время «опалы» Цыпкалова, его обязанности исполнял мчс-ник Александр Дробот. Дробот — экс-глава МЧС Луганской области, назначенный в 2013 году на эту должность руководителем ГСЧС Украины при Януковиче Михаилом Болотских (именно Болотских возглавил впоследствии Луганскую ОГА в момент сдачи региона сепаратистам украинскими силовиками). В «Совете министров ЛНР» Дробот занимал пост руководителя «Центра управления восстановлением» и до лета 2015 года никаких политических амбиций не проявлял.

DSC_4747-700x440 Александр Дробот, бывший глава МЧС Луганской области при Януковиче, первый зампред "Совмина ЛНР"

Александр Дробот, бывший глава МЧС Луганской области при Януковиче, первый зампред «Совмина ЛНР»

Вот, что «Реальная газета» писала о подобной рокировке в июле 2015 года:

Что будет, если немногословный Александр Дробот останется главой «Совета министров ЛНР»? В случае очередного необъяснимого исчезновения «главы республики» Игоря Плотницкого (что вполне вероятно, может стать необратимым еще до сентября), бывший главный мчс-ник Луганщины станет исполняющим обязанности лидера «ЛНР». В этом случае разговоры о том, что власть в захваченном Луганске возвращается в руки старой «региональной» элиты, станут реальностью.

Надо отдать должное, Плотницкий отчаянно держится за пост «главы ЛНР», но похоже, что события развиваются именно по такому сценарию. Кто станет преемником Цыпкалова, станет понятным уже в ближайшее время.

Не исключено, что вместо Дробота на место председателя «Совмина ЛНР» пролезет Александр Кравцов, во времена президента Украины Виктора Януковича возглавлявший Краснодонскую райгосадминистрацию.

7205646

Александр Кравцов сделал в «ЛНР» головокружительную карьеру

Кравцов сделал в «ЛНР» головокружительную карьеру. В феврале 2015 года его назначили заместителем главы городской администрации Краснодона. А летом Кравцова забирают в Луганск «усиливать хозяйственный блок». В свите Плотницкого Кравцов появляется примерно в то же время, что и Марина Филиппова, бывший мэр Красного Луча, освобожденная из плена козицынских казаков весной 2015 года. Старые чиновники быстро оттеснили от кормушки неопытных боевиков.

Тем временем, Плотницкий продолжает избавляться от представителей «Армии Юго-Востока», которые полтора года назад осуществили успешные захваты административных зданий в Луганске и фактически создали «ЛНР».

Сегодня у власти в сепаратистском Луганске остались всего двое представителей «стахановской бригады» ( АЮВ была сформирована на базе местной преступной группировки, занимавшейся в том числе и конвертационными центрами под «крышей» Александра Януковича — авт.). Это Алексей Карякин, «спикер народного совета депутатов ЛНР» и Василий Никитин, и.о. зампреда «Совмина ЛНР». Оба полностью отстранены от рычагов власти и исполняют исключительно представительские роли в луганском спектакле. Их отставка — всего лишь вопрос времени.

И похоже, что недавнее убийство стахановского атамана Павла Дремова действительно связано с масштабной чисткой «ЛНР» от тех боевиков, которые могут помешать возвращению оккупированной части Луганщины в состав Украины — на условиях старой «региональской» верхушки.

Читайте также: Плотницкий продолжает в «ЛНР» зачистку полевых командиров

—-

АПДЕЙТ:

Новым «премьером ЛНР» стал начштаба «армии» Плотницкого

После отставки Геннадия Цыпкалова место «председателя совета министров ЛНР» занял генерал-майор «народной милиции» Сергей Козлов.

1000

 

Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр. Решение об утверждении нового «премьер-министра» принял «народный совет ЛНР» поздно вечером 26 декабря, «депутаты»  проголосовали за назначение единогласно.

«Сергея Ивановича всегда поддерживала и армия, и народ. Я считаю его достойным руководителем», — прокомментировал новое назначение глава «ЛНР» Игорь Плотницкий. По его словам, подбор кандидатуры требовал «определенного времени».

Что касается бывшего «премьера» Цыпкалова, то он будет «курировать» военно-промышленный комплекс ЛНР.

«Я предложил ему другую должность, и он согласился. Он будет курировать наш военно-промышленный комплекс… Там тоже требуется человек со знаниями, с пониманием и, я думаю, те заводы, которые у нас сейчас простаивают, с помощью Геннадия Николаевича и всех профильных министров в ближайшее время заработают», — цитирует Луганскпрессинформ Плотницкого.

Досье.

Сергей Козлов — начштаба «2 корпуса Народной милиции» (часть оккупационной армии, базирующаяся на контролируемой сепаратистами территории Луганской области). Козлов руководит всеми подразделениями луганских боевиков, сформированных под Плотницкого: 2-я ОМБР (сформирована на базе батальонов «Заря», «Дон»), 4-я ОМБР (остатки батальонов Бэтмена и Лешего), «Призрак», а также преимущественно российскими артиллерийскими и танковыми подразделениями.

Его биографию приводит «ЛуганскИнформЦентр»:

Родился 7 ноября 1963 года в Краснодоне. В 1981 году закончил среднюю школу им. С. Тюленина в родном городе.

В том же году поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени пролетариата Донбасса.

С 1985 по 1994 год служил в Вооруженных силах СССР, закончил службу в должности офицера по боевому управлению – инструктора.

С 1994 по 2005 год проходил службу в МЧС, закончил службу в должности начальника районного отдела Краснодонского района в звании полковника.

С 2006 по 2009 год был на пенсии.

С 2009 по 2012 год работал в Луганском энергетическом объединении ведущим инженером службы.

22 мая 2014 года зачислен в батальон «Заря» группировки «ЛНР», которым командовал Игорь Плотницкий.

27 мая 2014 года назначен начальником штаба батальона «Заря».

С конца июня 2014 года занимал должность начальника штаба «Народной милиции ЛНР».

С октября 2014 года по настоящее время начальник штаба – первый заместитель командующего «Народной милиции ЛНР».

Назначив Козлова своим «премьер-министром», Плотницкий на первое время обезопасил себя от интриг «старой элиты» — представителей ПР в руководстве «ЛНР». Также перевод кадрового военного в кресло «главы Совмина» может быть грозным предзнаменованием — уж не готовится ли Россия к полномасштабной войне на Донбассе?

 

,

Добавить комментарий