CNN: У российской компании Mail.ru Group был доступ к данным о пользователях Facebook


Российская интернет-компания Mail.Ru Group была среди фирм, которым Facebook предоставил расширение, позволяющее собирать данные о пользователях социальной сети. Об этом сообщает CNN. Приложение, которые имели доступ к данным, будут рассматривать в контексте более широкого расследования компании о злоупотреблении пользовательскими данными Facebook в свете скандала Cambridge Analytica.

До 2015 года, в некоторых случаях, когда пользователи Facebook взаимодействовали с приложениями, созданными сторонними разработчиками, последние получали данные не только об этих пользователях, но и об их друзьях, включая имя, пол, дату рождения, местоположение, фотографии и то, что им «понравилось» на страницах соцсети.

Впоследствии Facebook объявил, что меняет политику и ограничит доступ разработчиков к данным о друзьях пользователей приложений. Но позднее Facebook сообщил, что у 61 компании, среди которых Mail.Ru, есть доступ к некоторым данным соцсети.

Компания отказалась рассказать о своих методах определения того, как Mail.Ru могла использовать персональные данные, ссылаясь на конфиденциальность между Facebook и разработчиками. Также в компании добавили, что не обнаружили признаков неправильного использования Mail.ru.

Сенатор, член Сенатского разведывательного комитета, Марк Уорнер сказал, что отношения Facebook с Mail.Ru заслуживают дальнейшего изучения.

«За последние 6 месяцев мы узнали, что у Facebook было мало возможностей, чтобы контролировать сбор и использование пользовательских данных третьими лицами. Теперь мы узнаем, что крупнейшая в России технологическая компания, чьи руководители тесно связаны с Владимиром Путиным, обладала потенциально сотнями приложений, интегрированных с Facebook, собирая пользовательские данные. Если это так, нам нужно определить, какая информация пользователей была передана с помощью mail.ru и как могли распорядиться полученными данными», — сказал Уорнер.

Компания Mail.Ru Group в свою очередь заявила, что она действует в соответствии с условиями Facebook и не собирала данные о пользователях соцсети.

, ,

Добавить комментарий