Гражданская война по-лугански-2. Тайное оружие Плотницкого


Российские «спецы» помогают «ЛНР» оттеснить казаков и других конкурентов от украино-российской границы – «пуповины» трафика

тайное оружие

ЧВК Вагнер в Краснодоне

Андрей Дихтяренко для Радио Свобода

 С начала 2015 года пророссийские сепаратисты Луганщины вынуждены вести две войны одновременно: против украинских вооруженных сил и друг с другом. Но, похоже, во внутреннем противостоянии «ЛНР – казаки» сепаратистский Луганск одерживает верх благодаря использованию «тайного оружия»: частной военной компании (ПГК), сформированной исключительно из российских «бультерьеров» высокой квалификации

Вагнер запугал Дремова

Расстрел кортежа Александра Беднова, руководителя батальона «Бэтмен», 1 января 2015 стал лишь началом активной борьбы группировки «ЛНР» за установление контроля над восточной частью Луганщины, которая с начала весны 2014 занята различными отрядами сепаратистов.

Жестокость и откровенно показушный характер этого убийства заставили задуматься над собственной судьбой тех полевых командиров, открыто заявляли о своем недовольстве «ставленником Ефремова и Королевской» Игорем Плотницким – главарем так называемой «ЛНР».

И командующий «первым полком казачьей национальной гвардии» Павел Дремов, который считался подчиненным Николая Козицына, и командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой словно воды в рот набрали. Почему известные главари независимых и влиятельных группировок не решились противостоять «ЛНР», которая ликвидацией Бэтмена фактически бросила им «черную метку»?

Сами они объясняют это тем, что покойный Бэтмен действительно совершал много преступлений. Дремов даже заявил о том, что намерен вступить в ряды так называемой «народной милиции ЛНР» – мол, сейчас некогда ссориться, поскольку перемирие фактически закончилось, и вдобавок Плотницкий, якобы, согласился отвоевать для сепаратистов север Луганщины. Однако после громких обвинений стахановского казака в конце декабря и угроз обнародовать компромат против главаря «ЛНР», эти объяснения больше напоминают отговорки.

Похоже, луганская «сепаратистская оппозиция» просто опасается за свою жизнь. И эти опасения являются обоснованными, так как решать проблемы Игоря Плотницкого взялась российская группировка профессиональных карателей, которое сами сепаратисты называют «Частная военная компания Вагнера».

Первыми об этой ЧВК упомянули сторонники убитого Бэтмена в соцсетях: «В убийстве шести человек (из кортежа Бэтмэна – ред.) подозревают командира ЧВК Вагнера, нанятого Плотницким», – написали на странице ГБР «Бэтмен» во «вконтакте» еще в день резонансного расстрела.

А уже 10 января под удар этой ЧВК попал еще одно неподконтрольное «ЛНР» подразделение сепаратистов – отдельная бригада спецназначения (ОБрОН) «Одесса», которая дислоцировалась в Краснодоне.

«Сообщаем всем, что база ОБрОН«Одесса»в Краснодоне окружена ЧВК Вагнера с танками и бронетехникой. На базе ополченцы из Украины и много добровольцев из России, женщины и дети. Личному составу базы поставлен ультиматум: либо полная сдача оружия, либо разоружение силовым путем», – такое сообщение появилось на официальной странице «Одессы»в соцсети «Вконтакте».

Сообщение Краснодон

Командир отдельного подразделения в составе «Одессы» по кличке Варяг прямо обвинил Плотницкого: «Одессу» приговорили из-за того, что бригада, якобы, мешала трафику контрабанды и других незаконных грузов, который проходит по Краснодонскому району через границу с территории России на Луганск.

И все же, тайная ЧВК Вагнера успешно справилась с задачей: командование «Одессы» капитулировало, бригаду расформировали.

 

Пути ЧВК ведут к Риму?

Кто же такой этот Вагнер, что навел ужас на непокорных Луганске сепаратистов?

Вагнер

Сепаратисты утверждают, что человек, которому подчинена тайная «ЧВК Вагнера», это Евгений Вагнер – кадровый полковник внутренних войск МВД Российской Федерации, бывший командующий 604 «Краснознаменного» центра спецназначения «Витязь», а с сентября 2014 года – заместитель командующего Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

То есть, вполне вероятно, что под видом «ЧВК» избавляться от конкурентов Игорю Плотницкому помогает спецназ внутренних войск МВД РФ.

И, как свидетельствуют «пострадавшие», этой отряд имеет доступ к тяжелой технике – например, чтобы заставить капитулировать краснодонскую «Одессу», люди Вагнера окружили место ее дислокации танками и БМП. В интервью южноуральскому изданию «Знак» об этом рассказал один из бывших боевиков бригады «Одесса» Антон Банщиков из Копейска.

Также уральский наемник говорит, что сейчас ЧВК Вагнера по приказу Плотницкого пытается захватить приграничный город Свердловск. Там держит оборону так называемая «Казачья сотня им. Стаса Синельникова »во главе с бывшим депутатом горсовета от КПУ Александром Гайдеем по прозвищу Рим. Базу Рима пытались захватить 18 января, однако на помощь последнему пришли козицинские казаки. Однако, скорее всего именно Рим-Гайдей станет следующей жертвой тандема «Плотницкий-Вагнер».

Александр Гайдей

 

Но почему главари «ЛНР» начали «зачищать» от конкурентов именно Краснодонский и Свердловский районы?

И Краснодон и Свердловск — города, где расположены самые прибыльные шахты Луганщины, принадлежащие корпорациям «Метинвест» и ДТЭК Рината Ахметова (и, кстати, эти предприятия все время противостояния на Донбассе добывали уголь почти без помех со стороны боевиков). Как уже сообщало Радио Свобода, контроль угольного бизнеса и трафика угля с территории захваченной Луганщины в Украину и Россию всегда был основанием для публичных ссор между сепаратистами. Похоже, Игорь Плотницкий решил полностью прибрать угольную отрасль «республики» в свои руки.

Также через Краснодон и Свердловск проходят крупные трассы с украино-российской границы. Эти трассы – «пуповина», через которую Российская Федерация «кормит» луганских сепаратистов гуманитаркой, оружием и наемниками.

Эти дороги обслуживают нелегальный бизнес на неконтролируемой Украиной территории – здесь перевозят уголь, металлолом, контрабанду, «отжатое» у жителей Луганщины имущество и даже наркотики. Здесь «в мутной воде» зарабатывают большие деньги, и кто контролирует трассы – тот на самом деле и контролирует «ЛНР».

И вполне возможно, что российский полковник Евгений Вагнер решил помочь луганскому боевику Плотницкому расправиться с конкурентами вовсе не как кадровый российский военный, сочувствующий «делу Новороссии». А как партнер по нелегальному трафику, «протянувший руку помощи коллеге по бизнесу» с другой стороны государственной границы. 

Читайте также: "Гражданская война по-лугански-1. Убийство Бэтмэна — только начало"
, , , , , , ,