Наемники «ЧВК Вагнера» — теперь в Африке. Что они там делают?


«ЧВК Вагнера» тренируют солдат в Судане и Центральноафриканской Республике

Донбасс, Сирия, а теперь и Африка. «Частная военная компания Вагнера» засветилась еще на одном континенте. Они тренируют солдат в Судане и Центральноафриканской Республике. Значит ли это, что скоро на карте мира появятся новые «горячие» точки? И почему африканские политики вдруг зачастили в оккупированный Донецка? Выясняли журналисты проекта Радио Свобода Донбас.Реалии.

Андрей Дихтяренко

Павел Холодов

Северо-Восточная Африка, Судан: инструкторы тренируют местных военных, команды отдают на суданском диалекте арабского. И вдруг — в кадре звучит русский язык и нецензурная лексика.

Донбасс, Сирия, а теперь и Африка. Российские наемники активно наращивают свое присутствие на этом континенте. Всего за месяц до появления видеоинструктажа в сети президент Судана Омар аль-Башир встречался с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Уверены, что ваш первый визит в Россию будет очень полезным. Отношения, прежде всего, в сфере экономики у нас развиваются. Вообще есть много направлений взаимодействия», — констатировал Путин.

«Мы нуждаемся в защите от агрессивных действий Америки. То, что сейчас происходит в Сирии — так же следствие американского вмешательства», — в свою очередь заявил во время встречи президент Судана.

Режиму Башира — военная помощь Российской Федерации, взамен российским бизнесменам — доступ к золоту и стратегическим ресурсам Судана.

«Есть прямые доказательства участия компании Пригожина в Судане и нахождения там наемников. В частности, это компания «М-Инвест», которая занимается разработкой золотых месторождений в Судане. Компания по ряду аффилированных лиц связана с Евгением Пригожиным», — сообщил основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

Евгения Пригожина (слева) называют одним из главных финансистов «ПГК Вагнера»

Бизнесмена Пригожина называют личным «поваром» Владимира Путина и одним из главных финансистов «ЧВК Вагнера», успевшей отметиться на Донбассе и в Сирии. А недавно российские наемники засветились не только в Судане, но и в другой стране — Центральноафриканской Республике.

«Различные фото, опубликованные в Facebook президентом Центральноафриканской Республики — мы там видим солдат этой страны, где происходят их тренировки. И на фоне — разных людей очевидно европейской внешности, очень похожих на тех лиц, которых мы постоянно встречаем в Сирии — наемников «Вагнера», — рассказывает Руслан Левиев.

Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team

Палатки «вагнеровцев» расследователи нашли прямо за могилой бывшего диктатора этой страны — Жана-Беделя Бокасса. На одном из фото – современный российский грузовик «Урал» -4320. Военных и технику в Центральную Африку перебрасывают с сирийской авиабазы, которая располагается в Латакии.

Но, кроме военных и экономических интересов, Россия преследует в Африке и другие цели — политические. За ситуацией с тревогой следит диаспора украинцев на континенте.

Военных и технику в Африку перебрасывают с сирийской авиабазы

«Я вижу большую опасность не столько в самом присутствии российских военных, а в том, что страны, которые пойдут на такое сотрудничество, скорее всего — это те страны, которые в ближайших голосованиях в ООН в украинских вопросах могут или принять сторону Российской Федерации, или голосовать против Украины», — замечает активист украинской общины в Мозамбике Дмитрий Яцюк.

Эхо африканской авантюры Кремля отзывается в Украине уже сейчас.

В конце апреля в оккупированный Донецк неожиданно приехал кандидат в президенты еще одной африканской республики — Мали. Политик Умар Марикопообицяв в случае своей победы — открыть в Африке «посольство» группировки «ДНР».

Политик с Мали Умар Марико приехал в Донецк

«Для меня признание« республик »Донбасса — это очевидно», — заявил Умар Марико в оккупированном Донецке.

Но завоевать Африку только с помощью поддержки политических элит и опрокидывания «частных военных компаний» России будет нелегко.

«Африка очень много страдала от европейского колониализма, и поэтому европейским «ЧВК» будет очень и очень нелегко, а тем более российским «ЧВК» будет очень нелегко заниматься какой-то коммерческой деятельностью», — отмечает Дмитрий Яцюк.

Присутствие российских наемников в Африке — уже факт. Но значит ли это, что после Донбасса и Сирии на карте мира возникнут новые «горячие точки» — уже на другом континенте?

,

Добавить комментарий