Бывшие заложники «Л-ДНР» возвращаются к нормальной жизни, — обзор соцсетей


Фото с Фейсбук-страницы Edward Ned

Эдуард Неделяев, Игорь Козловский и Владимир Фомичёв рассказывают в социальных сетях, как проходит их процесс выздоровления

Луганский блогер Эдуард Неделяев, больше года пробывший заложником группировки «ЛНР», рассказал, как возвращается к повседневной жизни, и что уже съездил в центр Киева на Софиевскую площадь. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Вчера нас вывозили в город. Дозировано возвращаемся к настоящей реальности. Жизнь вокруг кипит, люди снуют по своим делам», — написал Неделяев.

Он рассказал, что со всеми освобожденнымизаложниками работают медики и психологи.

«Медики интенсивно работают со всей группой освобожденных, уже есть прогресс. Сегодня должны начать работу с нами психологи и дебриферы. Поэтому общение с внешним миром будет ограничено», — рассказал он.

По словам Эдварда, ему до сих пор не верится, что неволя осталась позади.

«Вообще конечно это шок для мозга: утром в среду на нарах клопов кормить, а вечером с президентом общаться… Очень отвык уже от спокойных и доброжелательных лиц вокруг. Тоже надо привыкнуть. До сих пор не верится, что все позади», — признался он.

Также Эдуард Неделяев признался, что не испытывает негативных эмоций от перенесенного в заключении группировки «ЛНР».

«Вокруг тихо и спокойно. В голове еще ощущение такое, будто из мозга фреш сделали — хаос из мыслей. Если кто-то думает, что меня переполняет негатив относительно прожитого, то это не так. Все тихо и спокойно…», — рассказал он у себя на странице.

Донецкий историк и религиовед Игорь Козловский, находившийся в заложниках у группировки «ДНР» с января 2016 года, уже общается с прессой. На своей странице в социальной сети Facebook он поблагодарил всех, кто помог ему выйти на свободу.

«Родные мои, я вернулся и счастлив наконец обнять своих родных. Это стало возможно благодаря вам», — написал он.

Активист Владимир Фомичев, сотрудник киевской организации Центр UA, которого группировка «ДНР» приговорила к двум годам лишения свободы, рассказал, что в плену его поддерживало вещание украинских СМИ, которые ему удавалось слушать в заключении.

«Наше вещание там нужно, не как средство пропаганды, а как поддержка для людей, чтобы они хотя бы немного чувствовали рядом родное государство», — написал он на своей странице в Facebook.

Об ультрас футбольного клуба «Заря» Владиславе Овчаренко и Артёме Ахмерове, которые были в заложниках у группировки «ЛНР» с ноября 2016 года как «шпионы», в социальной сети Facebook написала журналистка Мария Варфоломеева. Догое время Марию также удерживали боевики. Себя, Влада и Артема она назвала «выпускниками».

«За полчаса до Нового года выпускники вместе сели есть оливье. Этот праздник исторический», — написала она.

Напомним, 27 декабря в результате обмена удерживаемыми лицами на Донбассе были освобождены 74 заложника, удерживавшихся ранее на территории ОРДЛО.

Добавить комментарий