Что изменилось в новом «Законе о местных выборах»


Закон о местных выборах содержит пять новаций и представляет новую избирательную систему.

Подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон о местных выборах содержит пять новаций и представляет новую избирательную систему. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«Основные новации закона. Во-первых, внедряется мажоритарная система абсолютного большинства выборов городских председателей в городах, где количество избирателей составляет или превышает 90 тысяч… Если в первом туре ни за одного из кандидатов в мэры не будет отдано больше 50% голосов избирателей, которые примут участие в голосовании в день выборов, то будет второй тур, точно так же, как и на президентских выборах. То есть, в прошлое отойдут выборы городских глав, когда за них отдают голоса не больше 10-15% жителей общин», — сказал он.

Во-вторых, по словам Ковальчука, в прошлое отходит смешанная избирательная система, которая сочетает наихудшие черты мажоритарной избирательной системы и пропорциональной избирательной системы по закрытым партийным спискам. При этом вводится пропорциональная избирательная система по открытым партийным спискам. При этом избиратель, кроме голосования за партию, отдает свой голос за кандидата, который выдвинут политической партией на территориальном округе. При этом исключается перекрестное баллотирование, то есть, один человек не может быть выдвинут для участия в выборах в советы разных уровней несколькими партиями, а также исключается возможность участия одного кандидата в выборах местных советов, например, одновременно в Харьковский и Запорожский облсоветы.

Ковальчук отметил преимущества новой системы. В первую очередь — это партийное структурирование местных советов, и «выборы проходят на основании соревнований идей и программ, а не кошельков». Во-вторых — простота для избирателей. Вместо двух бюллетеней будет один бюллетень, в котором избиратель будет ставить только одну галочку — одновременно за политическую партию и за кандидата, выдвинутого на избирательном округе.

«В-третьих, эта система более эффективна, чем та, которая действует на сегодняшний день. Она не предусматривает проведения промежуточных выборов в случае выбывания депутата местного уровня. Это будет возможно во всех городских, районных и областных советах, за исключением сельских и поселковых советов, где выборы будут проходить по мажоритарной системе. Мы понимаем, что при этом будет обеспечена экономия государственных средств, потому что в случае выбывания депутата его место занимает следующий по списку», — сказал Ковальчук.

Третьей новацией закона о местных выборах является установленный 5-процентный проходной барьер для политических партий. По словам Ковальчука, это обеспечит развитие партий в Украине и сделает невозможным существование политических проектов-однодневок, которые создаются под выборы, а также исключить возможность прохождение представителей организаций экстремистского толка.

Четвертая новация закона — процедура отзыва депутата местного совета. Это право получают избиратели, и с момента введения этого закона этот механизм, по словам Ковальчука, обеспечит большую ответственность депутатов и партий, которые их выдвинули.

Пятая новация закона — после внедрения закона о местных выборах будет значительно сокращено количество депутатов местных советов всех уровней. «На сегодняшний день 220-тысячная армия депутатов всех уровней будет сокращена приблизительно на треть. Например, если на сегодня Киевский областной совет состоит из 148 депутатов, то после принятия закона Киевский облсовет будет насчитывать только 84 депутата.

«Кроме того, на местных выборах будет протестирована новая избирательная система, которая раньше в Украине никогда не применялась», — добавил Ковальчук.

Как сообщала «Реальная газета», Порошенко подписал закон о местных выборах

 

 

, ,