Чорновол: от 30 до 70 млрд долларов украли из госбюджета Янукович и его окружение


Бывший президент Украины Виктор Янукович и его окружение украли из украинского государственного бюджета от 30 до 70 млрд долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила народный депутат («Народный фронт») Татьяна Чорновол, передает «НБН».

«Януковичем и его окружением было, скажем, во времена их почти абсолютной власти украдено по разным подсчетам от 30 до 70 млрд долларов», – отметила г-жа Чорновол.

По ее словам, сейчас фактически стоит вопрос вернуть хотя бы частично эти деньги в госбюджет.

Нардеп напомнила, что в настоящее время арестованы 4 млрд долларов, примерно половина из которых находятся за рубежом.

«Арестованы около 4 млрд долларов. Примерно 50 на 50. 50 – за рубежом, 50 – возвращены стараниями украинских правоохранительных структур, то есть 2 млрд и 2 млрд», – добавила она.

По ее словам, законопроект №3052 «Об особом режиме специальной конфискации имущества», который зарегистрирован в Верховной Раде, дает механизм быстрого, а также прямого возврата украденных средств в бюджет. «Это абсолютно западный опыт», – подчеркнула г-жа Чорновол.

Как сообщалось, активы бывших чиновников окружения беглого экс-президента Януковича заморожены в Австрии, Великобритании, Латвии, Италии, Лихтенштейне, Швейцарии, Нидерландах и на Кипре.

Объем замороженных активов на конец августа 2015 года составлял $107,2 млн, €15,9 млн и ₣135 млн.

Также сообщалось, что за весь период расследования с марта 2014 года выявлено 550 счетов 95 физических и 86 счетов 33 юридических лиц (в том числе 21 нерезидента), связанных с окружением Виктора Януковича.