Задержанные группировкой «ЛНР» сотрудники гуманитарной организации отпущены на свободу


В ACF рассказали, что задержание произошло ещё в середине декабря, а помощников международной организации отпустили 4 января

Международная неправительственная организация Action Соntre lа Fаim (ACF/Движение против голода) рассказала, что ее помощников в Луганске – сотрудников гуманитарной организации «Народная взаимопомощь», — действительно задержали силовики «МГБ ЛНР». При этом пресс-служба ACF рассказала, что задержание было проведено ещё в середине декабря 2017 года. Об этом сообщают «Новости Донбасса».

«Все они были выпущены 4 января. Сегодня они свободны, но мы с ними не общаемся и не знаем, будут ли им предъявлены обвинения или иск», – сообщили в организации.

В ACF рассказали историю сотрудничества с «Народной взаимопомощью». По их словам, международная организация не имела офиса в оккупированном Луганске, поэтому сотрудничала с местной организацией «Народная взаимопомощь».

О том, что в офисе «Народной взаимопомощи» был обыск, и что сотрудников организации арестовало «МГБ ЛНР», стало известно только 11 января.

На видео допроса в «МГБ ЛНР» один из задержанных Дмитрий Гасимов, представившийся руководителем «Народной взаимопомощи», рассказал, что его организация зарегистрирована в Луганске с 2015 года.

В офисе «Народной взаимопомощи» были изъяты договоры, переписки и отчеты о проведении социологических исследований, что как заявляют в «МГБ», подтверждает «противоправную деятельность» организации.

Добавить комментарий