Чего боятся и на что надеются жители оккупированной территории — соцопрос


Больше всего жителей ОРДЛО волнует война на Донбассе, а главные надежды они связывают с наступлением мира

Больше всего жителей неподконтрольной части Донбасса волнуют проблемы, связанные с продолжением военных действий на Донбассе и отсутствием возможности вернуться к мирной жизни. Об этом говорят результаты общенационального опроса общественного мнения Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива.

Исследование показало, что главная проблема жителей неподконтрольных территорий – война – порождает другие проблемы: от жизнеобеспечения и разрушений к проблемам обеспечения телефонной связи, возможностей получения украинских документов и трудоустройства.

К тому же, часть жителей ОРДЛО живут в атмосфере многочисленных беспокойств и страхов. Больше всего боятся за свою жизнь и за жизнь родственников. Нескорые респонденты связывают свои страхи именно с Украиной. Они боятся наступления украинской армии и сопутствующих разрушений, задержаний СБУ, репрессий в отношении семей т.н. «ополченцев» и т.д.

Целая группа опрошенных опасаются именно группировок «ЛНР» и «ДНР»: цензуры, репрессий и т.д.

«Будучи достаточно зависимыми от контактов с Украиной (получение пенсий, покупка товаров и лекарств, контакты с родственниками), люди на неподконтрольных территориях Донбасса также серьезно опасаются возможности перекрытия пунктов пересечения линии разграничения на Донбассе (КПВВ)», — говорится в отчете Фонда.

Надежды на будущее жители неподконтрольных территорий связывают с наступлением мира и возврату к довоенному укладу жизни. Будущее ОРЛО опрошенные видят в соответствии со своими политическими взглядами. Некоторые ждут реинтеграции неподконтрольного Донбасса. Другие все еще надеются на сценарий «присоединения» к России по крымскому образцу.

Среди опрошенных были и те, кто ожидает в будущем международного признания группировок «ЛДНР» или их широкой автономии в составе Украины. Примерно так же жители ОРДЛО видят и будущее своих детей.

Среди других новостей: Путин предложил Трампу провести референдум о судьбе Донбасса, — Bloomberg

, , ,

Добавить комментарий