В ОБСЕ снова жалуются на препятствия, создаваемые боевиками


Боевики из «ДНР» не пускают членов мониторинговой миссии к объектам, находящимся под контролем незаконных вооруженных формирований

Так, патруль СММ ОБСЕ не был допущен к полноценному мониторингу окрестностей поселков Старомихайловка и Трудовские в Донецкой области. Об этом говорится в отчете миссии от 6 июня.

Члены миссии рассказали о случаях, когда боевики ограничивали мониторинг. Так, у блокпоста вблизи Старомихайловки вооруженные члены «ДНР» остановили автомобиль наблюдателей и не пропускали его 75 минут. В результате наблюдатели были вынуждены покинуть этот район.

«В телефонном режиме член «ДНР» сообщил патрулю СММ, что наблюдатели могут вернуться в Старомихайловку, где их пропустят через блокпост. После того как патруль Миссии прибыл на блокпост, вооруженные члены «ДНР» в очередной раз отказали наблюдателям в доступе. После 45 минут ожидания патруль СММ проехал в поселок в сопровождении членов «ДНР», – сообщают в СММ.

Возле другого поселка (Трудовские в Петровском районе), находящегося на неконтролируемой Украиной части Донецкой области, патруль не пропустили, сославшись на соображения безопасности. Проезд был осуществлен только после того, как о патруле доложили командованию боевиков.
«Они посоветовали обратиться к их «командирам» на автобусной остановке приблизительно в 50 метрах. «Командиры» «ДНР» совершили несколько телефонных звонков, и спустя 15 минут наблюдателям разрешили проехать дальше в сопровождении троих вооруженных лиц, которые следовали перед патрулем Миссии и сопровождали наблюдателей в течение всего периода их пребывания в данном микрорайоне», – сказано в отчете.

Не пускали наблюдателей ОБСЕ и украинские военные. Это было связно с тем, что мониторинговая миссия направлялась на территорию, которую, по сообщениям, могли заминировать.

Так, украинский офицер СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились и он не может гарантировать безопасность патрулю. По этой же причине автомобиль СММ не смог проехать по мосту к подконтрольному украинскому правительству городу Счастье в Луганской области.

Ранее участники мониторинговой миссии сообщали о том, что остановка патрулей ОБСЕ боевиками осуществляется по инструкциям из заранее розданных «методичек».

Добавить комментарий