Бородай рассказал, о российском происхождении «референдума» на Донбассе


Фото «Украина.ру»

«ДНР — это Россия. Россия сюда пришла сюда всерьез и надолго», — заявлял в 2014 году российский политтехнолог

Так называемая «русская весна» на Донбассе идейно вдохновлялась и финансировалась из России. Об этом рассказал российский политтехнолог Александр Бородай, курировавший действия сепаратистов в Донецкой области. Об этом пишет издание «Украина.ру».

Бородай рассказал, как в 2014 году был помощником главаря крымских сепаратистов Сергея Аксенова. После крымских событий перебрался в Ростов-на-Дону, где уже формировались отряды наемников.

«В этом городе уже начинал копиться актив русского добровольчества», — заявил Бородай.

Среди людей, в чьей подготовке принимал участие Бородай, был Игорь Гиркин (Стрелков), захвативший впоследствии Славянск.

«Я с инспекционными целями приезжал к Стрелкову в Ростов за 2 дня до того, как он перешел украинскую границу, а потом в Славянске еще раз был у него». 

Рассказывая о финансировании «русской весны», Бородай упомянул российского олигарха Константина Малофеева. По словам политтехнолога, именно его можно считать «куратором ЛДНР».

«Сейчас уже не секрет, что Аксенов и Малофеев внесли свой серьезный вклад в то явление, которое называется Русской весной», — сказал он.

Бородай впервые попал в Донецк накануне так называемого «референдума» с группой вооруженных лиц, поэтому удивительным кажется тот факт, что чужой для региона человек стал местным «премьер-министром»

Вместе с тем, Бородай признает, что Донецк не был на сто процентов готов поддержать «русскую весну».

«В городе тогда еще чувствовалась атмосфера неуверенности. Такой однозначности, как это было в Крыму, там не было… Город еще не был однозначно нашим… Те силы, которые создавали ДНР, еще не совсем понимали, что они создают и зачем, как будут развиваться события», — рассказал Бородай.

В Донецке Бородай начал подчинять себе город и области.

«Моя задача была перетащить систему управления в систему ДНР. Эти я занимался все дни мая месяца», — заявил он.

На встрече с тогдашним «главой ГУВД» Александром Лукьянченко Бородай тогда заявил: «ДНР — это Россия. Россия сюда пришла сюда всерьез и надолго».

«Я не встретил никакого существенного сопротивления», — дает он оценку деятельности местных властей. 

Добавить комментарий