Ждать ли нового массового вторжения российских «добровольцев»?


Главарь Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай (в центре) с региональными командирами. Фото с сайта российской организации «Союза добровольцев Донбасса» (СДД)

Задачу сформировать группы, которые смогут быть отправлены воевать в Украину, поставил главарь русской организации «Союз добровольцев Донбасса», гражданин России, москвич Александр Бородай. В самом ли деле речь идет о подготовке к новому массовому вторжению? Или это только пиар-акция, для использования в политической игре?

Александр Белокобыльский, Радіо Свобода

Съезд командиров так называемого «Союза добровольцев Донбасса» (СДД), который состоялось в конце марта в Калуге, прошло незамеченным в СМИ. Но на закрытом заседании главарь СДД Бородай дал интересные указания. Как сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, Бородай поставил задачу региональным командирам привести в боевую готовность членов организации.

С этим согласуются публичные воинственные заявления Бородая, что Украину нужно Украину, и главы юго-западного отделения СДД Мазепина о необходимости подготовки к мобилизации.

«Украина должна исчезнуть с карты мира»

Бородай подчеркивает, что его «Союз добровольцев Донбасса» – мобилизационный резерв, который «может, и, скорее всего будет использоваться».

«С нашей точки зрения, другим путем кроме военного, этот конфликт не может быть решен. Когда это произойдет — мы не знаем, но мы должны быть готовы к силовому решению конфликта. Такое псевдо-государство, как Украина, в конце концов должно исчезнуть с карты, потому что сейчас это государство является античеловеческим», — заявил Александр Бородай, комментируя итоги сбора региональных командиров СДД.

Этой же линии придерживается в интервью командир юго-западного отделения СДД Евгений Мазепин из Воронежа. Он говорит, что «единственный возможный вариант мира как на Донбассе, так и на всей территории Ново-Мало-Красно-рОссии, Галиции и Волыни — это исчезновение государства Украина в анналы истории». И отмечает:

«В нынешних условиях, когда вокруг нас сконцентрирована внешнеполитическая и военная угроза, мы должны быть готовы к тому, чтобы наши мобилизационные возможности были реализованы вовремя и эффективно».

Семье российского «добровольца» Василия Ткачева в поселок Горняк Алтайского края привезли гильзу с землей с его могилы. Момент вручения 17 марта 2018. Фото — страница «СДД Алтайское отделение» «ВКонтакте»

Кто кого «переновороссит»

О давних связях главы СДД, российского политтехнолога и бывшего главаря группировки «ДНР» Бородая с помощником президента РФ Путина Владиславом Сурковым писали неоднократно. Связи Суркова с «Союзом добровольцев Донбасса» детально исследовало сообщество интернет-расследователей InformNapalm.

Как известно, позиции Суркова на Донбассе получили мощный удар в ноябре 2017 года, когда в группировке «ЛНР» произошел переворот. Ставленника Суркова, главаря «ЛНР» Плотницкого отстранили представители «силового блока» — «Министерства госбезопасности» и «МВД ЛНР», — которых курирует ФСБ России. Свержение Плотницкого происходило под предлогом того, что он предал идеалы «русской весны» и якобы «работает на украинские спецслужбы».

Атаки с этих позиций на Плотницкого и его окружения продолжались больше года. Это была настоящая кибервойна, в которой была задействована целая армия «интернет-троллей» и профессиональных пропагандистов. За ней стояли именно силовики «ЛНР», точнее — их кураторы из Лубянки.

Поэтому нынешние заявления сурковских «добровольцев» выглядят как соревнования с силовиками в радикализме. Рядом с воинственными речами функционеров СДД на сайте организации — статья Владимира Громова, «первого руководителя контрразведки« ЛНР ». И сейчас уже сурковська структура обвиняет нынешнего главаря «ЛНР» Пасечника в курсе на «замирение с Украиной».

Он считает, будто «тенденция к «прощению» и «замирению» начинает набирать некоторые обороты с обеих сторон конфликта в Донбассе».

В подтверждение тезиса Громов приводит цитату из выступления «и.о. главы ЛНР» Леонида Пасечника, где тот призывает украинский брать за образец «ЛНР» и «ДНР», чтобы «стать свободными».

Ни в цитате, ни в источнике, из которого она взята, нельзя разглядеть «поиска компромисса», о котором пишет Громов. Это – манипуляция. И она доказывает, что сурковский «Союз добровольцев» сознательно работает против ставленников российских силовиков на оккупированном Донбассе.

Так на Донбасс, или, может, в Сирию?

Именно с учетом этого противостояния между «башнями Кремля» стоит оценивать вероятность нового потока сурковских «добровольцев» в Донбасс.

Российско-украинскую границу, в том числе и на участке, неконтролируемой украинской Госпогранслужбой, охраняет Пограничная служба ФСБ России. Трудно допустить, что Лубянка позволит войти в оккупированных территорий целым отрядам, которые собирается поддерживать в боеспособном состоянии главарь СДД Бородай.

Границу с оккупированными территориями Донбасса с российской стороны сейчас активно обустраивают колючей проволокой, противотанковыми рвами, контрольно-следовыми полосами и всем остальным.

Как говорит представитель пограничной службы ФСБ РФ, — «чтобы противодействовать перевозке грузов и незаконной миграции с обеих сторон».

Поэтому, очевидно, отряды из «добровольцев» из СДД, которые InformNapalm назвал «частной армией Суркова», создаются с другой целью. О ней можно сделать несколько предположений.

Во-первых, отмобилизованная структура СДД может быть козырем в закулисной политической игре Владислава Суркова, а также использоваться в пропаганде.

Во-вторых, если из бывших боевиков действительно построят боеспособную организацию, то их Россия сможет использовать так же, как сейчас использует «частную военную компанию Вагнера» в Сирии. Недаром, говоря об итогах недавнего съезда, воронежский «доброволец» Мазепина в упомянутом интервью подчеркнул:

«Союз добровольцев Донбасса это боевой орден, который может не только защищать своих участников в мирной жизни, но и защищать рубежи нашей Родины, а также отстаивать интересы добра и правды в любой точке Земли».

Например, в той же Сирии.

, ,

Добавить комментарий