Большинство украинцев не хотят особого статуса для Донбасса — опрос


Наибольшей опасностью для Украины большинство украинцев считают замораживание конфликта и предоставление оккупированным территориям особого статуса. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Центра Разумкова, которые представил на пресс-конференции директор военных программ центра Николай Сунгуровский, передает ЛІГА.net

36,8% опрошенных отметили, что наибольшей угрозой для стабильности и развития Украины является замораживание конфликта и создание условной границы вдоль линии разграничения.

32% опрошенных такой угрозой считают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины (амнистия, право на языковое самоопределение, назначение руководства судов и прокуратуры, создание народной милиции, невозможность досрочного прекращения полномочий местных депутатов и избранных должностных лиц).

31,2% опрошенных затруднились с ответом. При этом в Донбассе наибольшую угрозу в замораживании конфликта видят 36% опрошенных, в предоставлении этим территориям особого статуса — 37,5%.

На востоке в целом 43,7% считают, что наибольшей угрозой является замораживание конфликта, 35% — предоставление особого статуса оккупированным территориям. На юге — 37,7% видят наибольшую угрозу в замораживании конфликта, 26% — в предоставлении особого статуса, в центре соответственно 35,2% и 27,5%, на западе — 33,2% и 35,6% соответственно.

Комментируя данные результаты, директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, отметил, что эти данные свидетельствуют о том, что попытка внести изменения в Конституцию и зафиксировать в ней особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей противоречит мнению большинства украинцев.

Исследование было проведено с 6 по 12 ноября 2015 года. Опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 2,3%.

Добавить комментарий