Божок: Украина не готова защитить себя и других


Украина не готова быть союзником НАТО, потому что не может полностью обеспечить неприкосновенность даже собственных границ. Об этом заявил Глава миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает «Пресса Украины».

Божок убежден, что самостоятельно Украина не может сдерживать агрессию России, поэтому внеблоковый статус – не для Киева.

«Сейчас речь не идет о перспективах вступления Украины в НАТО. Мы говорим о проведении реформ, чтобы в секторе безопасности и обороны соответствовать лучшим мировым стандартам, которыми, безусловно, являются стандарты НАТО. Что касается политики внеблоковости, то в украинских реалиях она больше не работает: самостоятельно обеспечить свою безопасность Украина не может», — рассказал Егор Божок.

Он признает, что сегодня эту неготовность понимают и в НАТО, и в Киеве. ВСУ должны быть настолько мощными, чтобы на них могли полагаться будущие союзники по НАТО, объясняет эксперт.

«Быть союзником — это не только потреблять коллективной безопасности, но и уметь защищать других. Готова ли Украина к такой ответственности? Ответ совершенно четкий и однозначный: нет», — добавил Божок.

Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует, что всеукраинский референдум относительно вступления в НАТО состоится через 6-7 лет.

Как известно, курс на вступление в НАТО закрепленный законодательством Украины. Одним из ключевых требований России и террористов «ДНР» и «ЛНР» есть мораторий на присоединение Киева к Альянсу.

Добавить комментарий