Жебривский: телевышка на горе Карачун будет готова к празднику Покровы


Губернатор Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский заявил, что телевышка на Карачун будет готова к празднику Покровы, передает «Depo».

По словам Жебривского радиус покрытия телевышки будет 62 км. «Скажем честно, это скорее знаковая вещь, чем технологическая», — сказал он.

«Безусловно, хотелось бы очень быстро, но я поднял историю: эта телевышка строилась с нуля 2 года. У нас 13 секций уже поставлено, осталось 11. Я надеюсь, что мы поставим вовремя», — отметил Жебривский, добавив, что уже все секции готовы.

Жебривский подчеркнул, что речь идет о сложном процессе: «Ветер и уже нельзя ничего делать».

«Подъемный кран придумали сами. Раньше, когда строили, был вертолет — им поднимали и ставили. Сейчас остался один вертолет на России, потому что там площадка нужна, в Сургуте, по-моему. Наши умельцы придумали кран, который сам поднимает секции. Очень интересный. Но, к сожалению, это быстро не делается», — сказал губернатор.

При этом отметил, что сейчас облгосадминистрация намерена договариваться, чтобы функции единого заказчика по еще одной вышке — уже в Покровском — были переданы от КРРТ Донецкой ОГА.

«Мы сейчас будем обсуждать, чтобы все-таки передали функции заказа новой телебашни в Покровском — мы хотим 220-метровую. С некоторыми бизнесменами мы уже договорились, они готовы выделять металл и работы … Нам нужно просто единого заказчика передать от КРРТ, которая очень долго все это делает, Донецкого бютовца», — сказал Жебривский.

Ранее чиновники разного ранга неоднократно заявляли, что строительство вышки на Карачуне позволит передавать сигнал украинского радио и телевидения на оккупированные территории.

Позже стало известно, что телебашня на Карачуне монтируется с целью обеспечения качественного сигнала на обширной территории северной части Донецкой области. Для того, чтобы перекрывать Донецк, необходимо построить такую же высокую телевышку в Покровском (Красноармейское), где работает 100-метровая вышка. Для сравнения, высота Донецкой телевышки — 360 метров.

Старая башня упала во время ожесточенных боев при освобождении Славянска и Краматорска. Телевышка имеет большое значение и для телерадиотрансляции, и для мобильной связи. Из-за того, что сейчас на Карачуне стоит «времянка», сигнал украинских эфирных каналов достаточно слабый.

Как сообщалось ранее,  Жебривский заявил, что в области надеются на восстановление ретрансляционной мачты к 14 октября — христианскому празднику Покровы Пресвятой Богородицы и Дню защитника Украины.

,

Добавить комментарий