Боевики «ЛНР» выгоняют представителей ООН из Луганска


Главари «ЛНР» приказали закрыть все учреждения системы ООН в оккупированном боевиками Луганске. Ситуацию прокомментировал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен, сообщает пресс-служба Организации, передает «НОВОЕ ВРЕМЯ».

«Я обеспокоен сообщениями о том, что де-факто власти на востоке Украины (так в сообщении названы главари ЛНР — ред.) предписали учреждениям ООН в Луганске прекратить операции и покинуть район к завтрашнему дню, 25 сентября», — сказал О’Брайен.

По данным ООН, несколько международных НПО также были проинформированы, что они должны выехать из Луганска до 26 сентября.

Заместитель Генерального секретаря ООН сказал, что он также обеспокоен ситуацией с аккредитацией и регистрацией международных НПО в Донецке. «Решение де-факто властей в Донецке относительно будущих операций все еще не принято, и операции всех учреждений ООН приостановлены», — отмечается в заявлении.

По словам О’Брайена, такое развитие событий ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, включая стариков, женщин и детей.

Координатор гуманитарной помощи напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. По его словам, в больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия анестезии. 150 тысяч человек не получают ежемесячные продовольственные пайки, 1,3 миллиона человек испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тысяч не могут получить строительные материалы, срочно необходимые им для восстановления своих жилищ.

При этом примерно 16 тысяч тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания, не могут быть доставлены нуждающимся лицам. Стивен О’Брайен заявил, что действия «де-факто властей в Донецке и Луганске» являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права. Он призвал их немедленно обеспечить возобновление работы ООН и международных неправительственных организаций. Он также обратился с призывом к тем, кто имеет какое-либо влияние на «де-факто власти» убедить их не чинить препятствия доставке гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается.