Боец «Азова» полтора года сливал информацию боевикам на Донбассе (фото)


3091В украинских батальонах «Азов» и «Правый сектор» воевал российский спецназовец Алексей Филиппов (позывной «Фог»), который на протяжении полутора лет передавал российским кураторам информацию разного типа. Об этом сообщил россиянин Александр Жучковский, занимающийся переправкой «добровольцев» из Российской Федерации на Донбасс.

Как сообщают «Новости Донбасса», по его словам, через него прошло до двух тысяч боевиков.

«Большинство людей изначально вливалось в ряды народного ополчения в Луганске, Донецке и Славянске. Но некоторые люди с хорошей боевой подготовкой или опытом оперативной работы по собственной инициативе направлялись на оккупированные территории — для сбора информации, ведения диверсионно-подрывной деятельности и др. (мы старались их снабжать финансами, спецсредствами, оружием — в зависимости от задач)», — пишет Жучковский в Facebook.

Как утверждает вербовщик, «его люди» под прикрытием отправлялись в Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Одессу «с целью «раскачки ситуации» и «подготовки почвы»» перед приходом российских войск, однако из-за не реализации такого сценария большинство россиян под прикрытием погибли, были раскрыты либо пропали без вести. Часть отправилась на неподконтрольную украинскому правительству территорию для участия в боевых действиях на стороне боевиков.

Бывший морской пехотинец Тихоокеанского флота Алексей Филиппов был одним из «добровольцев» Жучковского. Из биографии Филиппова Жучковский приводит службу морпеха в качестве командира взвода роты связи 155-й отдельной бригады морской пехоты (Владивосток), подготовку в Центре профессиональной подготовки главного управления МВД по Московской области (г. Видное) и работу в Специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) во Владивостоке

В 2015 году морпех Филиппов пересек украино-российскую границу в Сумской области и заявил, что намерен принять участие в антитеррористической операции на стороне украинских военнослужащих. По данным Жучковского, во время службы в батальоне «Азов» Филиппов принимал участие в ликвидации украинских военных.

«Главной задачей Алексея был сбор и передача в ДНР информации о нацистских украинских батальонах, (в частности «Азове», где он «служил»), сведений об их финансировании и снабжении, поставках из-за рубежа для ВСУ техники и вооружений, о перемещении и дислокации сил и средств противника и мн. др. Будучи в первой половине 2015 г. в районе проведения «АТО» Алексей имел отношение к ликвидации некоторых активных членов «Азова» и других военных преступников в рядах нацистских батальонов и ВСУ», — пишет он.

С февраля 2015 по июнь 2016 года россиянин Филиппов принимал участие в боевых действиях в составе «Правого сектора», после чего до апреля текущего года был инструктором на начально-тренировочной базе полка специального назначения «Азов» в Киеве.

За время «службы» среди украинских военных Филиппов даже стал участников нескольких сюжетов и дал интервью украинским средствам массовой информации, где о нем рассказывали, как о добровольце из России, разочаровавшимся в «путинском режиме» и активным участнике АТО.

Филиппов на встрече с российскими ГРУшниками Александровым и Ерофеевым; сюжет от 29 мая 2015 года

Филиппов под Администрацией Президента на пикете иностранцев, воюющих в АТО; сюжет от 17 октября 2015 года

В апреле 2016 года Филиппов стал допускать свое раскрытие и решил выехать на территорию России в родной Владивосток. В конце мая он выехал из Киева, после чего с ним оборвалась связь. Спустя 2 месяца на российском телеканале НТВ появился сюжет, где Филиппов выступает в качестве покаявшегося предателя, который после службы в украинских батальонах разочаровался и покинул Украину.

Вербовщик Филиппова отмечает, что о работе российских агентов в рядах украинских военных он отчитывался не только в Донецке, но и в Москве. При этом, по его словам, российские кураторы не имели информации о выводе Филиппова из Киева.

По мнению Жучковского, что в России на Филиппова оказывалось давление со стороны силовиков и российских СМИ.

«Когда Филиппов оказался на территории РФ, его плотно взяли в оборот силовики, и в результате долгих трений между ведомствами его «скормили» журналистам и отдали Следственному комитету (который был вообще «не в теме»). Причина сложившейся ситуации — в бюрократии и несогласованности в «системе», когда многие сотрудники и ведомства не могут и не хотят слаженно работать и постоянно конкурируют друг с другом — как по линии ДНР-РФ, так и по линии «центр-регионы» РФ (когда Москва говорит одно, а Владивосток делает другое)», — допускает он.

,

Добавить комментарий