«Блокада це Зрада»


На Майдане митинговали против ужесточения пропускной системы

11

Фото из фейсбука Андрея Дихтяренко

«Мы хотим, чтобы в Луганске и Донецке знали, что мы не отказываемся от них!» — Права жителей зоны АТО на свободное передвижение 22 июня отстаивали несколько сотен переселенцев и гражданских активистов в самом центре Киева. Общественников возмущает, что Президент и СБУ проигнорировали предложения рабочих групп, призванных упростить возможность выехать из зоны, оккупированной «ДНР» и «ЛНР».

Андрей Дихтяренко

Новый «Временный порядок пересечения линии разграничения», который должен был упростить передвижение простых украинцев в зоне АТО, на самом деле ограничил и без того урезанные войной права граждан Украины — жителей Донецкой и Луганской областей, — говорят организаторы митинга.

В первую очередь общественных активистов возмущает пункт 1.6 этого документа, который полностью запрещает автобусное сообщение между оккупированной территорией и другими регионами Украины.

фото из фейсбука Алексея Мацуки

фото из фейсбука Алексея Мацуки

«Это не только полностью исключает выезд с контролируемой сепаратистами зоны тех людей, которые не имеют собственного автотранспорта, но и лишает возможности их родственников с освобожденной территории передать туда помощь, — говорит Светлана, переселенка из Шахтерска, который сейчас находится под контролем группировки»ДНР». — Сейчас я не могу никак переслать сестре даже пачку памперсов для племянника».

«Сейчас я не могу никак переслать сестре даже пачку памперсов для племянника»

Однако усложнение условий пересечения только порождает излишнюю коррупцию на блокпостах — уверены представители волонтерских правозащитных организаций. «Эта система ограничивает права около 10% населения Украины, и в первую очередь простых граждан и волонтеров, которые не могут помогать тем, кто остался в беде, — уверен Александр Горбатко, координатор инициативы» Донбасс СОС». — И это не решило ни одной проблемы безопасности страны, так как все проблемы передвижения легко решаются с помощью взяток, даже сепаратисты спокойно въезжают на территорию Украины из Воронежской и Белгородской областей России».

33

Правозащитников возмущает, что СБУ проигнорировала их рекомендации по упрощению порядка пересечения линии разграничения, которые были предоставлены Службе безопасности на совместных заседаниях рабочих групп.

«Вместо упрощения системы получили полную блокаду, то есть разделение страны. Это и есть сепаратизм, который навязывается востоку страны не только пророссийскими боевиками «ДНР» и «ЛНР», но и официальной украинской властью «, — говорят участники митинга.

Это и есть сепаратизм, который навязывается востоку страны не только пророссийскими боевиками «ДНР» и «ЛНР», но и официальной украинской властью

infografika5

«Сегрегация убивает не меньше»градов»,»Блокада это Зрада«, «Не закрывайте двери перед украинцами«, — такие лозунги были на плакатах митингующих.

«Я не знаю, услышит нас власть, но надеюсь, что хотя бы те, кто остался на оккупированных территориях, будут знать, что мы в Киеве пытаемся хоть как-то им помочь, не отказываемся от них, — говорит луганский журналист Алексей Фалин. — Для нас они являются полноправными гражданами Украины, несмотря от того, на какой территории они сейчас находятся».

44

В конце акции участники написали коллективное видеообращение к Президенту Украины, которого здесь прямо обвиняли в том, что именно он лично был инициатором дополнительных ограничений в новом «Порядка пересечения».

«Мы, свободные жители Донбасса в свободной Украине, уверены, что отношение к жителям оккупированной территории, которых президент Украины признал пленными и заложниками – это индикатор того, как государство относится ко всем своим гражданам. — сказано в обращении.

«Франции нужны все ее дети», — однажды сказал Де Голль. И это стало началом настоящего окончания войны.

Напоминаем, Служба безопасности Украины 16 июня опубликовала обновленный «Временный порядок пересечения линии соприкосновения». Общественники, занимающиеся защитой прав в Украине, заявляют, что документ все еще далек от идеала, и считают, что необходимо выполнить следуюшее:

— отмена пункта 1.6. нового «Временного порядка пересечения линии разграничения» о запрете автобусного сообщения;
— увеличение пропускной способности КПВВ, ликвидация очередей;
— обустройство КПВВ и блолкпостов для людей (туалеты, вода, медпункт);
— либерализация провоза через линию разграничения лекарств и товаров первой необходимости;
— толерантное отношение пограничников и других представителей силовых структур к лицам, пересекающим линию разграничения.

IMG_7892

——————-

(Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

unnamed