Литераторы и журналисты из России призывают освободить Асеева


58 писателей, журналистов и редакторов призвали боевиков из группировки «ДНР» освободить Станислава Асеева

Правозащитное объединение «Свободное слово» призывает боевиков из ОРДО допустить к незаконно арестованному журналисту Станиславу Асееву международных наблюдателей и врачей. Литераторы, журналисты, переводчики, редакторы, издатели и блогреы призывают руководителей «ДНР» как можно скорее освободить украинского журналиста. Соответствующее заявление обнародовано на сайте ассоциации.

«Станислав Асеев (публиковавший свои материалы под псевдонимом Васин) является сотрудником Украинской службы радио «Свободная Европа/Радио Свобода», писателем и блогером. В своих текстах он выражает личный непредвзятый взгляд на происходящее в его родном Донецке. Расхождение его точки зрения с позицией официальных лиц «ДНР» не может быть основанием для его тайного ареста и удержания под стражей», — говорится в обращении.

Правозащитники предполагают, что во время заключения журналиста пытали, что поставило под угрозу его жизнь и здоровье.

«Ассоциация «Свободное слово» протестует против незаконного задержания журналиста. Мы считаем этот арест нарушением базовых прав и свобод человека. Мы опасаемся, что в заключении к журналисту были применены пытки и что это с неизбежностью привело к ухудшению состояния здоровья Станислава Асеева. Мы призываем силы, которые удерживают журналиста, немедленно допустить к нему международных наблюдателей и врачей и как можно скорее освободить журналиста из-под незаконного ареста», — призвали члены «Свободного слова».

Обращение подписали 58 членов организации, в том числе писатели Светлана Алексиевич, Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили), Людмила Улицкая, Денис Драгунский, правозащитница Зоя Светова и другие.

Напомним, 14 июля незаконная организация «ДНР» заявила, что Станислав Асеев объявлен в розыск. Позднее группировка подтвердила, что журналист задержан ими, и его обвиняют в «шпионаже».

 

Добавить комментарий