Бывшая узница Мария Варфоломеева: с юмором о тюрьме «ЛНР»


1956Мария Варфоломеева, журналистка из Луганска, более года пробывшая за решеткой в «ЛНР», выступила в Кельне по приглашению Форума Льва Копелева.

Мария Варфоломеева рассказывает о своем пребывании в тюрьме в Луганске с улыбкой. Выступая в понедельник, 30 мая, в Кельне по приглашению Форума имени Льва Копелева, она шутит о «серьезной республике» и «демократическом государстве», каковым сепаратисты стремились продемонстрировать самопровозглашенную ЛНР, в том числе и через показательные процессы. Из Варфоломеевой, по его выражению, создали образ для своеобразных «пятиминуток ненависти». Это нужно, добавляет она, чтобы отвести гнев населения подконтрольной сепаратистам территории и обвинить во всех проблемах шпионов «Правого сектора». Об этом пишет «DW».

Заключение и чувство юмора

Напомним, что Марию Варфоломееву, фотокорреспондента одной из луганских газет, в январе 2015 года задержали сепаратисты после того, как она попыталась сделать снимки несколько частных домов. Эти дома, по ее утверждению, ранее принадлежали местным олигархам и были «отжаты» сепаратистами. Власти ЛНР инкриминировали Марии шпионаж и сотрудничество с «Правым сектором». Ее приговорили к 15 годам лишения свободы, но 3 марта 2016 года обменяли на снайпера сепаратистов.

«Как выглядел ваш обычный день в тюрьме?», — спрашивает на немецком женщина в черной вышиванке. «Целыми днями это было однообразие, постоянное безделье. Иногда удавалось разбавить нашу программу — мы начали с девушкой копать дыру в другую камеру, чтобы переписываться с соседями», — отвечает Варфоломеева смеясь. Один из слушателей поднимается, чтобы сказать, насколько он поражен чувством юмора молодой украинской журналистки, не утратившей его даже после 14 месяцев, проведенных в тюремных камерах, часто — с обычными уголовниками.

Как устроено все в ЛНР?

В зале присутствуют в основном немцы степенного возраста, однако по меньшей мере треть слушателей понимают русский. Они реагируют на шутки Марии на русском, остальные смеются уже над версией одетой в белую вышиванку переводчицы. Среди прочих в зале и несколько журналистов, в том числе и из России.

В зале во время выступления журналистки из Луганска

В зале во время выступления журналистки из Луганска

Слушатели интересуются больше всего тем, как все устроено в ЛНР: сколько там российских военных, действительно ли идут деньги из России, как живут люди в Луганске, и счастливы ли они. «Мне кажется, что в Луганске имитируют Россию, и люди там этим довольны», — говорит седовласый дедушка из первого ряда. На это Варфоломеева решительно возражает — по ее оценке, довольных жизнью в ЛНР около 10 процентов. О присутствии россиян в Луганске она делает выводы, основываясь исключительно на том, что видела лично: среди охраны тюрьмы, по ее словам, были чеченцы, а среди офицеров — представители частных военных компаний из России.

Мария Варфоломеева лишь вскользь упоминает о пытках, ей самой удалось избежать травм, хотя ей также угрожали, что прострелят пальцы. По мнению журналистки, ей повезло попасть в «более или менее официальную структуру», где пытки не столь распространены. Кроме того, сепаратисты не хотели ее бить, потому что она «маленькая, быстро развалится».

Интересный вопрос задает один из степенных немцев: по каким именно законам проходил судебный процесс по делу Варфоломеевой? «Сейчас у них уже есть Уголовный кодекс. На тот момент они пользовались украинским, — объясняет журналистка. — Была ситуация, когда бывшего украинского милиционера из соседней камеры судили по статье за измену родине. И непонятно, какой родине, согласно Уголовному кодексу Украины, он мог изменить», — рассказывает журналистка.

Тяжелое бремя для Украины

Американец Эндрю после завершения встречи делится своими впечатлениями. Для него самых большим открытием стал низкий уровень поддержки сепаратистов среди жителей Луганска. «Если вы посмотрите на большинство мировых медиа, то услышите, что люди там преимущественно пророссийски настроены», — отмечает американец.

Мария Варфоломеева собирается написать книгу о пережитом

Мария Варфоломеева собирается написать книгу о пережитом

А вот профессора восточноевропейской истории из Кельнского университета Герхарда Симона (Gerhard Simon) больше всего беспокоят перспективы реинтеграции самопровозглашенных ЛНР и ДНР, когда их существование прекратится.

«Мы узнали больше об обычных людях в Луганске, которые пытаются вести дальше нормальную жизнь. Мы услышали, что эти люди действительно не знают, кто они, чего они хотят, и каково их будущее. Они не являются частью России, они не являются частью Украины. Каковы их ожидания — они не понимают сами. Думаю, для Украины это еще долго будет очень тяжелым бременем», — полагает Симон.

Три предложения издать книгу

Это уже не первое выступление Марии Варфоломеевой в Германии. Ранее она дважды приезжала в Берлине. По ее словам, на те встречи часто приходили люди, сомневающиеся в честности украинских журналистов, хотя скорее симпатизирующие Украине.

«Приходят люди, имеющие какую-то позицию, и они идут не менять свою точку зрения, а удостовериться в своей правоте, узнать что-то новое по тематике, которая их интересует. Для немцев, даже для тех, кто бывал на Украине, было много нового об этом параллельном, ином мире, перевернутом с ног на голову», — делится впечатлениями Варфоломеева.

Ей сейчас активно помогают благотворители — в том числе и в организации выступлений: «Благодаря добрым людям собрали на одежду, на телефон, на необходимые вещи. Сюда пригласили. Я везде путешествую по приглашению людей. Я очень благодарна всем неравнодушным».

Журналистка пока не планирует новых выступлений, она хочет вернуться в Киев и начать нормальную жизнь. Также Мария Варфоломеева рассчитывает выкроить время для написания книги: «Есть несколько различных издательств, которые со мной связались. У меня есть три предложения выпустить мою книгу».

,

Добавить комментарий