Безнаказанность на Донбассе — новый доклад ООН


2986Ответственность за отобранные жизни мирных жителей за время необъявленной войны на Донбассе до сих пор не взяла на себя ни одна из сторон конфликта на Востоке Украины. При этом около 90 процентов мирных жителей погибли в результате неприцельного обстрела жилых районов.

Таковы выводы последнего доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, который был обнародован в четверг, 14-го июля, в Женеве, передает «Радио Свобода».

Значительное количество людей, в том числе гражданских, также была казнены или умерли в заключении, при этом большинство таких убийств произошло в 2014 году и в начале 2015 года.

Согласно отчету, большинство вооруженных формирований казнили людей, которые поддерживали территориальную целостность страны и украинские правительственные силы, тогда как украинские силы для этого отбирали людей на основании их возможной принадлежности к сепаратистам или их пророссийских взглядов.

«Никто до сих пор не взял на себя ответственность за гибель мирных жителей во время боевых действий. В то же время, некоторые из этих убийств могут быть приравнены к военным преступлениям, или преступлений против человечности», — говорится в докладе.

Объявляя эти факты, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Гуссейн заявил, что ответственность за содеянное в будущем станет единственным путем для установления мира в Украине, в том числе в восточной ее части.

«Это действительно единственный путь вперед, и это уже было в полной мере и в очень трагический способ доказано многими странами, которые сначала не относились серьезно к международным преступлениям и нарушениям прав человека. Как показывает опыт, они рано или поздно скатывались назад к насилию », — подчеркнул он.

ООН также подчеркивает, что в обеих сторон конфликта заметной было отсутствие дисциплины среди наскоро созданных вооруженных групп, а с другой стороны, среди мобилизованных солдат и добровольческих батальонов.

«Это, а также тот факт, что к обеим сторонам конфликта присоединилась значительное количество преступников, привело к разнузданного использования оружия, особенно по отношению к тем, кто не выполнял приказы», ​​- говорят правозащитники.

Они признают, что со стороны правительственных сил были попытки провести расследование об убийствах в собственных рядах, однако следствие велось медленно, а порой и затягивалось, что давало возможность виноватым избежать правосудия.

В общем, последние 26 месяцев необъявленной войны на востоке Украины унесли жизни более чем 9500 человек. Как сообщают в Управлении, две тысячи мирных жителей погибли или были ранены.

Однако, доклад ООН основывается на результатах исследований убийств более 9400 человек на Донбассе, с начала боевых действий в регионе в 2014 году и до мая 2016 года.

Также в докладе говорится и о ситуации в Крыму. Там Мониторинговая миссия ООН зафиксировала одну казнь и десять случаев исчезновения, могут привести к смерти похищенных. Эти предположения основываются на показаниях очевидцев, и тот факт, что некоторые исчезновения стали результатом действий так называемой крымской «самообороны».

Добавить комментарий