«Бессмертный полк» в Украине: запись на акцию… через горячую линию СБУ


Российскую пропагандистскую акцию «Бессмертный полк» в 2018 году, как и ранее, планируют провести в Украине. Но в этом году подход к подготовке отличается. Первое, что бросается в глаза, — минимальная активность организаторов в социальных сетях.

Александр Белокобыльский, Радіо Свобода

В прошлом году подготовку к маршу «Бессмертного полка» начали заранее. В сети «Вконтакте», на тот момент еще не заблокированной указом президента Украины Петра Порошенко, были созданы группы для почти каждого областного центра и большого города Украины: «Бессмертный полк — Сумы», «Бессмертный полк — Херсон» и другие.

«Украинские» группы «Вконтакте» создавались централизованно из Москвы, даже аватарки загружены в один день

Исследовав эти группы, издание «Реальная газета» выяснило , что большинство из них созданы одновременно (1 сентября 2014), идентичные аватарки загружены в один день (26 мая 2016 года). Администрировал их член Общественной палаты города Москвы, имевший отношение к антиукраинскому пропагандистскому ресурсу «ANNA-News», а в 2014 году позировавший с нашивкой группировки «ЛНР», которая признана террористической в Украине.

Координатор Бессмертного полка с нашивкой "ЛНР"

Координатор «украинских» групп «Бессмертного полка» в соцсетях Владимир Орлов с нашивкой группировки «ЛНР»

Также издание изучило сайты, посвященные акции «Бессмертный полк» в Украине. Их было три, а главный, на который чаще всего ссылались в соцсетях и через который координировались марши, был зарегистрирован в Москве. В этом году подготовка к маршу выглядит слегка абсурдной.

В соцсетях Украину оставили в покое?

Планы провести шествие «Бессмертного полка» никуда не делись, и поиск в соцсетях дает удивительные результаты. Во «Вконтакте» части групп, на которые ссылалась «Реальная газета» год назад, уже не существует, а остальные находятся в анабиозе. Последние публикации в большинстве еще существующих групп датированы маем 2017 года — это фото- и видеоотчеты о прошлогодней акции.

«Харьковская» страница: последняя запись сделана год назад

В целом понятно, учитывая запрет российских соцсетей в Украине. Вкладывать деньги в развитие локальных страниц кремлевские пропагандисты, очевидно, считают неэффективным. Хотя кое-где жизнь теплится. Скажем, в группе «Бессмертный полк — Киев!» регулярно призывают финансировать группировки, действующие на оккупированной части Донбасса.

В группе «Бессмертный полк — Киев» собирают посылки для группировок «ДНР» и «ЛНР»

Но главное сообщество — «Бессмертный полк Украины» — функционирует по назначению. В описании указано, что это «Официальная страница народного движения Украины». В сообществе больше 2,3 тысячи участников, но среди них лишь около 400 в профилях отметили, что они из Украины. Большинство — россияне.

Показатели эти выглядят смешно в сравнении с группами «Бессмертного полка» в России. Старая группа, созданная в российском Томске еще до того, как акцию взяла на вооружение кремлевская пропаганда, насчитывает 53 000 участников, а нынешняя официальная группа — более 144 000!

Можно было ожидать, что с запретом в Украине «Вконтакте» организаторы акции перенесут активность в Facebook. Но и здесь не группа, а слезы – 3000 пользователей (против 14 тысяч в общероссийской FB-группе). А поиск среди запланированных событий выдает только одно хода — в Киеве.

Сообщение с альтернативной реальности

В этих группах в соцсетях подавляющее большинство ссылок — на новости с официального сайта «Бессмертный полк Украины». Того самого, что зарегистрирован в Москве.

«Бессмертный полк Украины» зарегистрирован в Москве

Сайт выглядит, на первый взгляд, как перенесенній из параллельной реальности. Например, безопасность «активистам движения «Бессмертный полк Украины» на сайте обещает обеспечить… Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины во времена Януковича, которого СБУ объявила в розыск по подозрению в совершении целого ряда преступлений .

В блоке «Информационные партнеры» представлены ресурсы, которые также создают в сознании посетителей альтернативную реальность. Среди партнеров, в частности — YouTube-канал «Антивойна» Виктории Шиловой и канал PolitWera, популярный у сторонников так называемой «Новороссии».

Заслуживает упоминания еще один партнер «Бессмертного полка Украины» — сайт «Голос правды». По умолчанию он открывается на украинском, большинство публикаций направлено на дискредитацию политики Украины, а зарегистрирован сайт так же, как и «Бессмертный полк Украины», — в Москве.

Информационный партнер акции. Сплошная «зрада», красноречивые фамилии авторов и московская регистрация

А под заголовком «Киевлян официально пригласили на акцию «Бессмертный полк» опубликовано обращение за подписью организатора шествия — Елены Бережной. Она известна, кроме прочего, борьбой против переименования киевского проспекта Ватутина на проспект Шухевича.

Запись на акцию — «через горячую линию СБУ»

Украинцы в соцсетях на планы провести шествие реагируют по-разному. Свыше 800 перепечаток течение нескольких дней набрала шутка Facebook-пользователя Oleg Chelahov. За телефон «всеукраинской линии для записи» на акцию «Бессмертный полк» автор выдает номер горячей линии СБУ для выявления фактов сепаратизма.

Достаточно жестко высказался в Facebook Дмитрий Корчинский, политик и общественный деятель, известный своей праворадикальной позицией. «Братство» Корчинского известно, в частности, блокировкой телеканалов «Интер» (сентябрь 2016), «NewsOne» (декабрь 2017), ZIK (март 2018). На этот раз Корчинский призывает: «девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что их полк не так уж бесмертний».

Между тем кое-где в Украине органы местного самоуправления проводят шествия с портретами советских солдат (в этом и заключается акция «Бессмертный полк»), требуя обязательной явки. В частности, скандал разгорелся в Полтаве. Интернет-издание «Полтавщина» опубликовало письмо замначальника управления образования горсовета Натальи Дороховой по поводу репетиции празднования Дня победы. Чиновница просит директоров школ «обеспечить явку учащихся, будут нести портреты».

В Полтаве явка школьников «Бессмертный полк» обязательна. Фото — «Полтавщина» poltava.to

, , ,

Добавить комментарий