Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе


ivanov_vrangel

Среди прочих странностей, которыми была полна история активной фазы военного конфликта в Донбассе в 2014-15, бросается в глаза активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов всевозможных исторических реконструкторов и поклонников военных игр. «РГ» уже писала про то, как луганские военные «ролевики» стояли у истоков «ополчения».

Однако в этой войне приняли участие не только доморощенные реконструкторы – оказывается, в боях за Донбасс принимали участие активисты Русского Общевоинского союза – старейшей организации белогвардейцев и их потомков. Впрочем, как выяснилось позднее, – потомков, скорее, самозваных.

Константин Скоркин, для «РГ»

История вопроса

После поражения «белых» в гражданской войне, большое количество офицеров оказалось в эмиграции, эти разрозненные силы, интернированные властями различных европейских стран, нуждались в координации и поддержке. В 1924 генерал Врангель основал Русский Общевоинский союз (РОВС), объявивший себя преемником императорской армии и Белого движения. Члены этой организации ставили своей целью борьбу с коммунистами и таким образом стали частью «общеевропейской гражданской войны» 20-30-х. Активисты РОВС даже проникали в СССР и устраивали там теракты.

Советские спецслужбы вели с этой организацией жестокую войну, два руководителя РОВС, генералы Кутепов и Миллер были похищены и убиты большевиками. Во время гражданской войны в Испании активисты РОВС воевали на стороне генерала Франко. С началом ІІ мировой войны организация раскололась: часть белой эмиграции воевала на стороне англичан и французов, часть пошла на сотрудничество с Гитлером (война против СССР рассматривалась ими как «крестовый поход против большевизма»).

Военная дисциплинированность и идейный фанатизм позволил организации просуществовать до падения коммунизма и распада СССР. В 1992 руководитель РОВС Владимир Гранитов, сын белоэмигранта, начал переносить деятельность организации в постсоветскую Россию. Любопытно, что приветствуя декоммунизацию в России, Гранитов негативно оценивал распад СССР, границы которого частично повторяли пределы Российской империи, и призывал не верить Западу.

После смерти Гранитова и его преемника Буткова (эмигранта, служившего во власовской армии), в 2000 (год прихода к власти Путина) исполняющим обязанности руководителя организации стал впервые представитель «подсоветской России» Игорь Иванов. Уроженец Ленинграда, с рядовой советской биографией – окончил школу, ПТУ, истфак Ленинградского пединститута, служил в советской армии, после армии – учитель истории.

РОВС возвращается на Родину

РОВС возвращается на Родину

Во время «перестройки» Иванов обнаружил себя приверженцем возрождения монархии и вступил в организацию «Русское знамя», кружок поклонников старой России, который стал знаменит своей борьбой за возвращение флага-триколора и переименования Ленинграда в Петербург. Почетными членами в организации числятся тележурналист Невзоров и художник Глазунов. В 1992 Иванов стал петербургским представителем РОВС и стал делать стремительную карьеру в этой белогвардейской организации, пока в 2000, наконец, не возглавил ее (почетным председателем организации оставался живущий в Америке потомок белого генерала Ярополк Михеев).

Иванов принадлежал к той же субкультуре поклонников Российской империи, что и ставший позднее широко известным Игорь Стрелков–Гиркин. Ее представители, многие из которых имели отношение к современной российской армии и другим силовым структурам, скорее скептически оценивали режим Путина образца нулевых годов – как недостаточно националистический и не способный в силу своего олигархического характера к агрессивной внешней политике по возрождению Империи.

Возрождение империи предполагало враждебное отношение к странам, получившим независимость после распада СССР. После «оранжевой революции» в Украине в 2004 глава РОВС Игорь Иванов выступил с рядом программных заявлений, в которых резко выступал против «прозападного курса» Украины и за реинтеграцию земель бывшей Российской империи:

«Соединенные штаты Америки, сыгравшие главную роль в подготовке, финансировании и политическом обеспечении т.н. «оранжевой революции», несомненно, будут сейчас всячески ускорять процесс откола Украины от православно-славянского мира и СНГ для превращения ее в передовой военный плацдарм Запада».

Интересно, что у РОВС тогда же открываются представительства в Украине, в Киеве им руководил некий Игорь Родин (тем не менее, в 2014 он пошел воевать на украинской стороне в добровольческий батальон «Донбасс», попал в плен к сепаратистам, и был злорадно опознан бывшими единомышленниками в пропагандистском сюжете российского ТВ об украинских пленных).

Информационный листок РОВС издавался в Луганске

Информационный листок РОВС издавался в Луганске (кликните для увеличения)

Ячейки РОВС действовали также в Крыму, а в Луганске в 2004-09 издавался даже «Информационный листок РОВС», в котором большое внимание уделялось военным играм казаков-реконструкторов.

Тем не менее, наибольшую тревогу у лидера РОВС Иванова вызывало то, что компрадоры из российской верхушки «сдадут» Украину натовцам и бандеровцам. Американский консервативный журналист Пол Робинсон с симпатией писал о лидере РОВС: «Иванов неоднократно критиковал «чекистско-олигархический режим» Владимира Путина. «Путинский режим» обречен рухнуть, считает он, и после этого спасти Россию от хаоса сможет только армия».

Однако в 2014 Игорь Иванов и его единомышленники дождались поворота к имперской политике.

Контрреволюция снова в строю

Начавшиеся после победы Евромайдана 2014 беспорядки в городах Юго-Востока Украины, поднятые местными пророссийскими сепаратистами, пробудили надежду на «русское национальное восстание» у многих крайне правых в России, в том числе, и в монархическом лагере. Свое отношение к событиям украинской революции Иванов формулировал так: «сегодня в Украине разжигается братоубийственная гражданская война. Эта война продиктована геополитическими интересами США… Эта война ведется руками украинских сепаратистов… кучкой прикормленных США национал-предателей, изменивших интересам славянства и своего народа. Война идет против русских».

Полевой командир Игорь Стрелков-Гиркин тоже вдохновлялся белогвардейщиной

Полевой командир Игорь Стрелков-Гиркин тоже вдохновлялся белогвардейщиной

Уже 15 апреля 2014 РОВС обратился к военнослужащим украинской армии с призывом «не участвовать в гражданской войне». Интересно, что Иванов обращался к украинским военным от имени «детей, внуков и правнуков Белых Воинов, сражавшихся против большевизма», сам таковым не являясь. Однако такой пацифизм продлился недолго.

В июне 2014 отряд из «внуков и правнуков», перейдя границу в районе Изварино, оказался на украинской территории, и из Краснодона Луганской области пробился в захваченный террористической группировкой Стрелкова (еще одного «белогвардейца»-реконструктора) Славянск. Воспоминания Иванова о донбасской эпопее, разбросанные по сайтам и пабликам правых националистов, полны занимательных «случайностей», на которые так богата жизнь российских боевиков в Донбассе:

«По дороге мы помогли случайно доставить в Краматорск два 120-миллиметровых самоходных артиллерийских орудия «Нона»» и т.п.

Если следовать далее его мемуарам, то Иванов и его люди принимали непосредственное участие в боях за Славянск, удерживая Николаевку на северо-востоке от Славянска, прикрывая фланг группировки «Моторолы». После того, как стрелковцы покинули Славянск и отступили в Донецк, Игорь Иванов был назначен главой политотдела «ополчения» «ДНР», а затем начальником главного штаба армии «ДНР» по строевой части, занимаясь в основном «внепартийной политработой».

«Стрелков четко говорит, что вышел из ФСБ еще в прошлом году!» – убеждает Иванов читателей аргентинской белоэмигрантской газеты

«Стрелков четко говорит, что вышел из ФСБ еще в прошлом году!» – убеждает Иванов читателей аргентинской белоэмигрантской газеты

Основные месседжи этой «политработы» можно отследить по интервью и видеороликам Иванова: независимая Украина – наследие советской власти, поэтому антикоммунисты, последователи Белого движения должны бороться против ее существования; нынешняя война – гражданская, так как по обе стороны фронта – русские люди; война инспирирована Америкой для уничтожения православной цивилизации.

«Каждый донецкий шахтер, вставший в ряды ополчения, каждый доброволец из России осознавал, что он сражается не с Украиной и украинцами, а против США», — говорил он.

Все это мало отличалось от официозного агитпропа, однако «белогвардейская агитация», которую вел в Донецке Иванов, не пришлась по вкусу «вождю» «ДНР» Захарченко. К тому же в своей программе «Вестник ополчения» (выходившей на донецком ТВ) Иванов стал обнародовать неприглядные факты бандитизма и мародерства со стороны морально разложившихся отрядов «ополченцев». (Иванов делал это с позиции условного «белогвардейца» с присущим ему кодексом чести, забывая при этом, что криминальный беспредел возник на Донбассе с первых дней «русской весны» и расцвел благодаря хаосу, который принесли на Восток Украины самозваные «спасители русского народа»).

Против главы РОВС провел кампанию близкий к советнику президента РФ Суркову политтехнолог Кургинян (на фото справа)

Против главы РОВС провел кампанию близкий к советнику президента РФ Суркову политтехнолог Кургинян (на фото справа)

Известный блогер Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян) писал, что «фигура Иванова вызвала … в Донецке истерику и нервные срывы по другую сторону границы». В ходе борьбы конкурирующих группировок в «ДНР» Иванов стал подвергаться нападкам. В частности кампанию против Иванова вел политолог Кургинян, тесно связанный с куратором ЛДНР Владиславом Сурковым.

Кургинян обвинял Иванова в том, что тот создает в Донецке «белогвардейско-власовский» заговор с целью свержения Путина. В итоге Иванов вышел в отставку и в свою очередь объявил о том, что в «ДНР» произошел государственный переворот.

«Речь идет о замене команды вполне профессиональных, проявивших себя в экстремальной ситуации и лично порядочных политиков и военных на фактически – представителей местного криминала и коррупции» — говорил он в своем обращении от имени РОВС.

Уже упоминавшийся американский консервативный журналист Робинсон в своей статье «Правее Путина» утверждал, что «Сурков стремится избавиться от ополченцев ради восстановления нормальных отношений с Западом…перемены в руководстве Новороссии можно считать попыткой передать власть более идеологически приемлемым персонажам, которые проявляют больше готовности принять соглашение, предполагающее, что Новороссия останется частью Украины».

 

Скриншот заголовка на сайте русских националистов

Скриншот заголовка на сайте русских националистов

В России Иванов некоторое время руководил петербургским филиалом стрелковского движения «Новороссия», а затем стал главой организации Содружество ветеранов ополчения Донбасса, конкурировавшей с «сурковским» Союзом добровольцев Донбасса, но без господдержки прекратившей существование в мае 2017.

После некоторой эйфории 2014-15 по поводу единения власти и националистических экстремистов, Кремль перешел к подавлению активности «героев Новоросии» и очень быстро все их организации скатились в маргинес.

Донбасский капкан

Финал в этой истории невероятных приключений белогвардейцев в Донбассе наступил в январе 2016. Старики –эмигранты, от имени которых Иванов «возрождал Белую идею» в рядах донбасских сепаратистов, наконец, осознали масштаб репутационных издержек для старейшей белоэмигрантской организации.

Почетный председатель РОВС (и глава эмигрантской организации донских казаков) Ярополк Михеев, сын белого генерала, ветеран американской разведки и консультант в сфере безопасности (10 лет работал в Институте исследования проблем войны и мира имени Леера), резко выступил против авантюры Иванова.

Он заявил, что «группа Иванова, соединившись с наследниками советской власти, учинила раскол в РОВС… предав идеи Белой Борьбы, ввязался с наследниками большевиков в авантюру на территории Донецкого и Таганрогского округов области Всевеликого войска Донского (так! - С.К.), став прямым помощником офицера ФСБ РФ Игоря Стрелкова-Гиркина, в должности политрука… Захватом РОВСа просоветской группировкой и сдачей позиций членами РОВСа прерывается преемственность организации».

«Предал Белое дело, связавшись с агентом ФСБ Стрелковым-Гиркиным!»

«Предал Белое дело, связавшись с агентом ФСБ Стрелковым-Гиркиным!»

В итоге Михеев от имени организаций потомков белоэмигрантов «за грубые нарушения воинской дисциплины и за работу на спецслужбы РФ» признал недействительной деятельность организации Иванова. Иванов, разумеется, в долгу не остался, предсказуемо обвинив Михеева и его «проукраинское окружение» в работе на ЦРУ по развалу русского национального движения.

«Надо либо на деле поддерживать Россию и Русский мир, либо становиться на сторону их врагов», — заявил он и подписал приказ об исключении из РОВС самого Михеева

Невероятно, но факт: РОВС, выдержав многолетнее противостояние с советской властью, споткнулся и развалился именно во время чекистской спецоперации на Донбассе!

Очень поучительная история.


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, ,

Добавить комментарий