Кто вы, мистер Базарный?


Или зачем в «ЛНР» вводят раздельное обучение для школьников

Кира Молчанова

К педагогическим новинкам в школах оккупированного Луганска в виде формы и учебников «республиканского» производства добавилось еще одно – раздельное обучение для мальчиков и девочек.

Новость 18 августа сообщила директор «Научно-методического центра развития образования ЛНР» Оксана Колесникова. Нововведение станет не повсеместным. Для начала педагогический эксперимент внедряют в первых классах луганских школ № 17 и № 30. Параллельно-раздельное обучение планируют осуществлять по системе российского врача Владимира Базарного, который кроме разнополых классов предлагает еще и специальные физкультминутки для зрения, «конторки», за которыми полагается работать стоя, и много «скрепной» идеологии.

Что известно о Владимире Базарном?

Владимир Филиппович Базарный

Исходя из биографии, опубликованной на официальном сайте автора методики, будущий новатор в 1966 году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности врача-офтальмолога. Указанный вуз бережно относится к своей истории, поэтому на его официальном сайте можно найти список всех выпускников с перечнем самых главных профессиональных достижений. При этом о Владимире Базарном на сайте не сказано ничего кроме годов обучения в институте. Почему родная альма-матер не стала писать о человеке, чьей технологией «пользуются тысячи российских школ», неизвестно.

Реальная газета также не смогла узнать, на какую тему и где Владимир Базарный защищал диссертацию, хотя на его официальном сайте не раз отмечается, что он доктор медицинских наук. Из биографии ученого становится ясно, что много лет он проработал хирургом и заведующим отделением в красноярской детской больнице, специализируясь на болезнях зрения. Позже как ученый исследовал сенсорные системы человека. С 1991 года работал над изучением проблем здоровья школьников. Является членом многих общественных организаций и носителем ряда званий с припиской «почетный».

Базарный разработал собственное направление в науке и практике, назвав его «здоровьеобразующей педагогикой». Сейчас система, названная его именем, используется в двух регионах России – в Республике Коми, в Ставропольском крае – и некоторых школах Москвы. А с недавнего времени – и в «ЛНР». Кратко ее можно описать так: современная система образования калечит школьников, поэтому их нужно спасать, введя раздельное обучение, систему офтальмологических упражнений, частую смену поз во время занятий и прививание школьникам традиционных ценностей.

Поставить школьников за конторки

«По Базарному» часть урока дети сидят, а часть проводят стоя

Пик популярности системы Базарного припал на конец девяностых – середину «нулевых». В это время выходили его основные статьи и монографии. Врач проговаривает, в общем-то, признанную специалистами мысль, что нехватка двигательной активности у школьников негативно сказывается на их здоровье. Правда, делает он это весьма своеобразно. Его беспокоит, что дети в процессе овладения письмом находятся в закрепощенной неестественной позе, что приводит к таким последствиям, как болезни позвоночника, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Базарный считает, что стремление заставить ребенка сидеть ровно и спокойно на протяжении урока приведет не только к ухудшению здоровья отдельного человека, но и к деградации чуть ли не всей нации.

По его мнению, так называемая «академическая усидчивость» приводит к «нарастающей секвестрации всех потенциалов жизнеспособности, в том числе высших потенциалов духовно-разумной жизни, поколений».

Встречаются в его трудах и такие понятия как «клеточно-генетическая энергетика», «духовная сущность», «квантовая генетика» и другие понятия, имеющие мало общего с официальной наукой.

Часть урока дети проводят стоя за конторкой

Базарный считает, что детям вредно постоянно сидеть за партами, поэтому он предлагает за ними… стоять. Одна из частей его педагогической системы – это «конторки»: высокие столы или настольные подставки, позволяющие ребенку писать стоя. Врач предлагает детям через каждые четверть часа менять положение тела: 15 минут сидеть за партой и 15 минут стоять за «конторкой». Он полагает, что вертикальное положение тела более естественно для человека. При этом первоклассники пишут сначала карандашами, а потом перьями.

«Энергоинформационная «сборка» тела и укоренённость его в режиме телесной вертикали («соборности»)-осанке-осанне («спасении») – это укоренённость эмоциональной и нервно-психической стойкости в т.ч. обретение устойчивости к различным неблагоприятным факторам внешней среды и стрессам», – утверждает Базарный в своей монографии «Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса». Ненаучность используемых понятий, видимо, не смущает автора.

Некоторые педагоги тоже не в восторге от внедрения системы Базарного: на периодические пересаживания уходит часть урока. «Учителя в приватной беседе стонали, что каждые 15 минут сидящий со стоящим меняются местами, роняют вещи, путаются, толкаются и конечно урок не слышат в это время», – пишут интернет-пользователи. Родители же жалуются на то, что дети попросту путаются в письменных принадлежностях, садясь или становясь за новое рабочее место.

Конторку можно поставить прямо на парту

Систему Базарного ценят, преимущественно, за комплекс офтальмологических упражнений, которые автор предлагает делать прямо на уроке. Во время занятий дети выполняют упражнения, направленные на профилактику нарушений зрения: работают с тренажерами, поочередно смотрят на удаленные и близкие предметы, используют размещенный по всему классу наглядный материал. Тогда возникает вопрос: почему нельзя использовать эти же упражнения, но вместе с уже существующими образовательными методиками? Ведь современные первоклашки скорее играют, нежели учатся, и большинство педагогов понимает, что детям сложно постоянно сидеть за партами.

Мальчики – налево, девочки – направо

Владимир Базарный полагает, что мальчики и девочки должны учиться отдельно. За основу он взял идею (опять спорную) о том, что девочки опережают в развитии мальчиков на 1-1,5 года. Поэтому целесообразно разделить детей по половому признаку на два класса. Почему же нельзя разделить детей на классы по уровню их способностей или склонностям?

Педагог считает, что раз девочки развиваются быстрее мальчиков, то в одном возрасте (а значит – классе) они окажутся «старше» мальчиков, захватят лидерство и навяжут незрелым мальчикам «женскую модель поведения». Базарный считает, что такое уже происходило.

«Особенно трагедия массовой «женоподобности» юношей ярко проявилась в связи с началом Великой Отечественной войны. В связи с этим в 1943 году по инициативе политического руководства страны вновь было возвращено раздельное обучение, а по сути, сообразное природе мальчиков и девочек воспитание. Но сразу же после ухода из жизни главы государства И. В.Сталина по инициативе тайных сил мальчиков и девочек вновь смешали в общие классы. Смешали без какого-либо научного обоснования. Но, главное, смешали по календарному возрасту. Смешали при том, что мальчики по половой «Х» хромосоме – уже наполовину девочки, что означает их генетическую готовность в женской среде развиваться по сугубо женскому типу», – заявляет Базарный.

Базарный полагает, что мальчиков и девочек нужно учить отдельно

Иначе говоря, девочки оказались виновными в том, что «в женской среде мальчики лишаются «крыльев» своих сугубо мужских фантазий, своего рыцарского воображения, своих сугубо мужских символов».

Базарный полагает, что «у мальчиков и девочек изначально качественно иные чувственные архетипы, у них разные мечты, разные фантазии, иное воображение и т.д.». Поэтому девочкам должны быть присущи женственность, мудрость, дипломатичность, желание быть матерью. Мальчикам же отводится более активная роль воина, защитника, победителя. То есть педагог собрал в своей системе все возможные стереотипы в воспитании, назвал их нормой и заявил, что любое отклонение от этой традиционно патриархальной картины – «расстройство».

«В процессе выхода на поверхность духовной жизни эмбриональных программ, характерных для противоположного пола, в духовную сферу прорываются чужеродные природе данного пола чувственно-инстинктивные импульсы – ощущения. Они в виде страсти захватывают всю жизнь и начинают властвовать над духом воли, над психикой… На библейском языке это называется “нечистая сила”», – считает идеолог раздельного обучения.

Досталось от педагога-новатора и многострадальным джинсам. По его мнению, «если девочка растет в джинсах, то ее тазовый остов останется зажато-недоразвитым. Будут разрушены детородные функции». Школьная одежда для девочек должна подчёркивать женское начало.

«Девочки в мужской одежде быстрее усваивают пацанские черты, начинают курить, хулиганить», – безапелляционно утверждает Базарный.

Педагогическую систему именно этого поборника традиционных ценностей собираются ввести первых классах двух луганских школ.

Педагогический эксперимент на людях

«Богатыри» и «невестушки»

На практике такая, мягко говоря, противоречивая система может превратиться в пугающий эксперимент. Самый яркий пример – это московская школа № 760 имени А.Маресьева, которая вот уже 20 лет работает по методике Базарного. «Здоровьесберегающие» технологии новатора, помноженные на «скрепные» взгляды тогдашнего директора Владимира Гармаша превратили начальные классы школы в музей традиционных ценностей.

Тогдашний директор полагал, что природное предназначение женщины – это материнство. «Из девочки должна получиться, прежде всего, хорошая мать, а потом уже деловая женщина, как из мальчишки – добытчик, охотник, защитник». В соответствии с ролевыми моделями, прививаемыми детям с первого класса, в школе сформировались свои традиции. Так, 23 февраля у мальчиков устраивалось костюмированное посвящение в «богатыри». Его проводил ряженый Дмитрий Донской, вручавший будущим защитникам щит и меч.

8 марта устраивался обряд посвящения в «невестушки», на котором старшие девочки надевали младшим на голову маленькие веночки как символ женственности. В репортаже от 2012 года, сделанного в этой школе, жертвы педагогического эксперимента (они же первоклассницы) рассказывают, как хотят завести детей.

С 2015 года в школе № 760 новый директор, которая не рассказывает о традиционных гендерных ролях и «невестушках». Но и методика Базарного продолжает практиковаться в этом учебном заведении.

Вы можете возразить, что даже самый эффективная и прогрессивная методика, попав в руки мракобеса, имеющего власть, может быть безнадежно испорченной. Это действительно так. Но в одной из луганских школ, где хотят ввести раздельное образование для первоклассников, директор изъясняется в таком же патриархальном духе. По мнению директора школы № 17 Вадима Благушина с первого класса девочки должны воспитываться в образе женщины и матери, а мальчики – как «мужчины».

Как иллюстрацию своей мысли директор рассказывает о случае из своей педагогической практики, когда подопечные семиклассники «щемили» девочку. (Что именно подразумевается под словом «щемили», РГ неизвестно).

Во время воспитательной беседы школьники признались Благушину, что этого не случилось бы, если бы школьница «вела себя как девочка». «И я тут понял, что они-то правы», – соглашается директор, настаивая на том, что девочек надо воспитывать иначе, чтобы они понимали «что их сила в слабости».

На видео видно, что окружающие директора психологи и педагоги не возражают против подобных виктимных высказываний коллеги.

Подобная риторика мало чем отличается от высказываний московского коллеги, одобрявшего посвящение первоклассниц в «невестушки».

Кому нужна консервативная школа

Раздельное обучение мальчиков и девочек, письмо перьями и чернилами, конторки, созданные по примеру мебели, за которой работали Гоголь и Пушкин, – все это можно назвать «новаторством» только с натяжкой. Это, скорее, сдувание пыли с методик, от которых отказались десятилетия назад. Однако при желании можно обосновать, как полезно хорошо забытое старое и как оно вписывается в актуальную идеологию.

Интересно, что в результатах исследований Базарного чаще всего фигурируют физические параметры. Врач рассказывает о том, насколько выросли дети, использующие его систему, как у них улучшилось зрение, как реже они стали болеть. Про успеваемость учеников он не пишет, хотя, казалось бы, это логично – рассказывать в школе о школьных успехах. Видимо, этим и привлекательна система Базарного в искаженной реальности «ЛНР». Там не нужны свободные думающие личности. Нужны «богатыри», которые будут защищать отечество, и «невестушки», которые нарожают новых «богатырей».

,

Добавить комментарий