Бастующие горняки остались ночевать под зданием министерства энергетики в Киеве


В Киеве под зданием министерства энергетики и угольной промышленности Украины остались ночевать горняки из Донбасса. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Он утверждает, что сотрудники полиции силой отобрали палатки у бастующих шахтеров, потому они решили ночевать под открытым небом.

Горняки требуют уволить Игоря Насалика с поста министра энергетики и угольной промышленности, а также выплатить им заработную плату. По данным Волынца, долг перед шахтерами угольных предприятий Украины превышает 1,1 миллиард гривен.

Ранее Волынец заявлял, что долг по зарплатам перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 миллиона гривен, более половины этой суммы приходится на долги перед шахтерами Донбасса — 400,58 миллиона гривен.

Также лидеры профсоюзов шахт требуют вернуть в государственную собственность угольные пласты шахт «Котляревская» и «1/3 Новогродовская» (ГП «Селидовуголь»), которые по данным бастующих, «украдены сыном Виктора Януковича Александром». Последнее требование шахтеров – избавиться от коррупции в угольной сфере и практики «смотрящих».

Активные забастовки шахтеров «Селидовугля» длятся с февраля текущего года.
В июне горняки приехали в Киев с требованием выделить государственную поддержку в размере 2,8 миллиарда гривен. В частности, профсоюзы горняков просят принять законопроект №8362, который позволит увеличить бюджетную поддержку государственных угольных предприятий.

22 июня государственному предприятию «Селидовуголь» в Донецкой области было направлено 15 миллионов гривен для частичного погашения задолженности по заработной плате.

В начале июля горняки шахты им. Капустина ОАО «Лисичанскуголь» отказались спускаться в забой, требуя выплатить задолженность по заработной плате.

Кабинет Мминистров Украины выделил 99,3 миллиона гривен для развития угледобывающих предприятий в Луганской области.

, ,

Добавить комментарий