В новой полиции не будет некомпетентных «ментов» — Аваков


1450094074_menty-1Вчера, 13 декабря в Киеве под зданием МВД протестовали уволенные милиционеры. Об этом сообщает «strana.in.ua»

Они требовали отменить приказ о создании аттестационных комиссий, сформированных, по их словам, с нарушением закона. Не прошедшие аттестацию милиционеры подчеркнули, что не против реформы МВД, но выступают исключительно за законную переаттестацию. Они передали главе министерства Арсену Авакову письмо со своими требованиями.

Протестующие заявили, что им непонятны критерии оценивания пригодности работников для службы в полиции. По словам одного из участников акции протеста, часть милиционеров оказалась уволенной, несмотря на то, что прошла переаттестацию, тестирование. В связи с этим протестующие заявляют, что под видом реформирования правоохранительных органов происходит кадровое уничтожение работников милиции.

В своём заявлении участники акции отметили, что с началом реформы в правоохранительных органах вместо профессионального отбора и тестирования работников МВД, они систематически сталкиваются с массовыми нарушениями закона как со стороны руководства МВД, так и со стороны так называемых аттестационных комиссий.

Главным критерием аттестации, отмечают протестующие, являются не профессиональные навыки и знания, преданность и патриотизм, а субъективное отношение «сомнительных личностей к кандидату на службу в полицию».

Участники акции заявили, что начиная с 13 до 22 декабря в столице возле здания МВД ежедневно будут проходить митинги Профсоюза аттестованных работников МВД. При этом к акциям протеста активисты обещают приобщить работников и ветеранов МВД.

1450094058_menty-3Митингующие готовы не только к проведению подобных акций протеста по всей стране, но и к отстаиванию своих прав во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Организаторы акции объявили, что заручились поддержкой ряда депутатов, которые взялись представлять их интересы на верхах и в непродажных СМИ. По словам активистов, правоохранители Киевской, Полтавской, Одесской, Хмельницкой и Черновицкой области готовы присоединиться к акции.

Вышедший к митингующим советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что выступающие активисты обманывают, говоря о незаконной аттестации. Советник министра рассказал, что аттестующимся правоохранителям были предложены шестьдесят тестовых вопросов по знанию законов. Проходили данное тестирование те, кто правильно отвечал на 25 вопросов. Далее тестировалось логическое мышление на определение возможности занимать руководящие должности. При этом, как заявил Геращенко, большинство руководителей отвечали хуже своих подчинённых.

«Сейчас идёт не дискриминация, а очищение милиции», — сказал Геращенко, подчеркнув, что больше всех возмущаются не простые оперативники, а коррумпированные следователи, коррумпированные сотрудники службы внутренней безопасности».

Глава МВД Арсен Аваков, оценивая акцию протеста, охарактеризовал её так: «нарыв вскрылся», «разворошили улей». Он заявил: «Никакой митинг непрошедших тесты и аттестацию милиционеров не изменит моей решимости: в новой полиции не будет некомпетентных и грязных «ментов»! Будут только пользующиеся доверием людей «копы»! Это принципиально! По-другому не будет!»

По словам советника министра внутренних дел Ивана Варченко, 40% правоохранителей не проходят даже первые тесты, не могут дать 25 ответов из 60.

Добавить комментарий