Аваков рассказал шокирующие подробности теракта под Радой


Сегодня в Верховной Раде Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчитался о кровавых беспорядках, произошедших под зданием парламента 31 августа, сообщает «Сегодня.ua»

По его словам, целью теракта была масштабная дестабилизация ситуации в Украине, гражданское противостояние.

«Теракт был совершен не террористом-одиночкой, а группой лиц. Это был не случайный бросок гранаты, а часть плана. Впервые в истории Украины во время массовых акций был совершен теракт с применением боевой гранаты», – сказал министр.

Как сообщил глава МВД, к теракту непосредственно причастны три человека – один из них бросал гранату, двое других – отвлекали внимание от его действий.

Сами участники протеста, по его словам, не жаловались в соответствующие органы на полученные травмы, в то же время 40 правоохранителей получили телесные повреждения разной степени тяжести.

«Несколько нацгвардейцев получили ранения именно потому, что их средства защиты были отобраны протестующими», – подчеркнул Аваков.

Глава МВД отметил, что суд арестовал уже 17 человек, еще для троих избраны меры пресечения, не предусматривающие ограничения свободы. Один человек объявлен в розыск.

По словам Авакова, следствие учитывает, что до этого 26 августа руководство ВО «Свобода» прибыло в Курахово Донецкой области, а на следующий день они встретились с батальоном «Сич», где провели «частные собеседования» с бойцами, которые не входят в ВО «Свобода».

«Среди них была личность, которая сейчас подозревается в непосредственном совершении теракта», – заявил министр.

Далее, 28 августа, как сообщил глава МВД, после частных бесед нынешние подозреваемые выехали в Киев. Некоторые бойцы батальона тогда написали заявления на увольнение из правоохранительных органов.

«В результате теракта 117 человек (110 из них – правоохранители и нацгвардейцы) были ранены, трое нацгвардейцев погибли, один сейчас находится в тяжелой коме», – рассказал он.

Аваков также продемонстрировал фото- и видеоматериалы, которые, по его словам, доказывают, что произошедшее было организованной акцией, направленной на дестабилизацию ситуации в стране.

Перед броском гранаты была организована дымовая завеса для маскировки. Как отметил министр, таких попыток было две.

«В планах (террористов) было кинуть две гранаты. Однако вторая попытка не удалась», – сказал Аваков.

Как отметил министр, личность, бросившая гранату, переоделась (вещи и вторая граната были изъяты как вещественные доказательства), далее эта личность со своим сообщником встретились в Мариинском парке, после чего разошлись. Лицо, бросившее гранату, было задержано возле метро Арсенальная, его сообщник – возле метро Майдан Независимости.

«При задержании было оказано сопротивление с использованием газа «Терен-4″, также работникам милиции удалось предотвратить использование второй гранаты уже в метро», – сообщил он.

По словам Авакова, доказано, что молодые люди имеют непосредственное отношение к ВО «Свобода».

«Следствие работает для установления участников других групп, которых, по данным следствия, было несколько. Целью должно было стать решение Нацгвардии применить силу, на что у нее были правовые основания», – отметил он.

Аваков подчеркнул, что только благодаря взвешенности руководства и бойцов Нацгвардии удалось избежать других бросков гранат в здание Верховной Рады.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли три нацгвардейца, несколько находятся в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.