В Киеве презентовали книгу «В изоляции», написанную пленным Асеевым


Журналист описывал повседневную жизнь оккупированного Донецка, пока его не забрали в «МГБ ДНР»

В Киеве прошла презентация сборника статей «В изоляции», написанных журналистом Станиславом  Асеевым  (Васиным), который уже год содержится в заложниках в подконтрольном сепаратистам Донецке. Презентацию книги онлайн показала «Радио Свобода».

Презентация прошла на платформе культурных инициатив «Изоляция», которая изначально была создана в Донецке, но 4 года назад перебралась в Киев. Символично, что сейчас донецкие боевики используют её как тюрьму.

В сборнике собраны материалы, написанные Станиславом Асеевым на протяжении 2015-2017 годов. В них он описывал повседневную жизнь оккупированного Донецка.

На презентации присутствовал Игорь Козловский, который был преподавателем Станислава Асеева и который сам почти 2 года был в плену у боевиков. Ученый назвал Асеева бескомпромиссными человеком и нонконформистом, который никогда ни к кому не приспосабливается.

По словам Козловского, боевики вычислили Асеева по характерным деталям, которые он упоминал в публикациях под  псевдонимом Васин. Представители «МГБ» интересовались у пленного Козловского личностью его учеников, которые не покинули ОРДО, пытаясь найти Асеева.

«Когда я прочитал в «Дзеркалі тижня» имя Стаса, я понял, что его будут держать долго, потому что они его искали очень долго», — предположил Козловский.

Присутствовавшая на презентации представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Ирина Геращенко подчеркнула, что Станислава Асеева неоднократно пытались включить в списки на обмен пленными, но боевики пока не соглашаются его отдавать.

Также во время презентации сборника журналист «Радио Свобода» и главный редактор «Реальной Газеты» Андрей Дихтяренко зачитал письмо одного из бывших пленных боевиков, освобожденного в декабре 2017 года. Автор письма – человек, который видел Станислава Асеева в заключении. По его словам, журналиста арестовали еще 10 мая, после чего боевики ещё месяц заставляли его выходить на связь и писать материалы, но уже «под присмотром» «МГБ ЛНР».

Станислав Асеев проживал на территории, контролируемые группировкой «ДНР», но 2 июня 2017 года связь с ним пропала. Почти месяц боевики не признавали, что удерживают журналиста в своем «МГБ». Подтверждение появилось 16 июля, когда экс-депутат Верховной Рады Егор Фирсов заявил, что представители группировки «ДНР» сознались: Асеев у них, и ему разрешена встреча с матерью. Позже боевики обвинили его в шпионаже.

Среди других новостей Донбасса: Егор Фирсов рассказал об ухудшении здоровья Станислава Асеева.

, , , ,

Добавить комментарий