Армия Украины одна из самых бедных в Европе


1729Из мирной некогда страны Украина на глазах превращается в милитаризированное государство. Военные получают рекордные для страны бюджеты. А темпы роста расходов на армию – самые высокие в Европе. Если верить отчету Стокгольмского института изучения мира (SIPRI), за два года войны на Донбассе даже с учетом девальвации гривны финансирование армейских подразделений в долларовом выражении выросло на 34%. Об этом пишет «Главком».

В прошлом году армия Украины получила $3,6 млрд. – рекордная сумма за всю историю страны. Аналитики SIPRI отмечают, что из-за боевых действий в Луганской и Донецкой областях военный бюджет украинской армии постоянно растет.

Но не спешите радоваться. Украина может похвастаться рекордами только по относительным показателям – спасибо низкой сравнительной базе. В абсолютных же цифрах страна по-прежнему плетется в хвосте военных бюджетов даже тех стран, которые никогда не считались военными гигантами. Например, соседняя Польша при сопоставимом количестве военнослужащих имеет военный бюджет в три раза больше – в прошлом году польские вояки получили $10,5 млрд.

Даже бюджет армии маленькой Швейцарии в прошлом году составил $4,9 млрд. Сегодня военные расходы Украины выглядят солидно разве что на фоне Молдовы и Сербии, где траты на армию в десятки раз меньше.

Сомнительные успехи

В последний год президентства Виктора Януковича армия получила 18,8 млрд гривен. Спустя всего год бюджет вырос в 2,5 раза – до 50 млрд. Но рухнувшая нацвалюта «съела» все старания. В глазах мировой общественности, которая считает все в долларах, казна украинских военных подросла лишь на треть.

Из-за девальвации гривны военные расходы Украины по-прежнему кажутся мизерными на фоне мировых держав. Например, по сравнению с Россией украинский военный бюджет меньше примерно в 10 раз. При том, что российская валюта за последние несколько лет тоже пережила далеко не лучшие времена.

Помощь не помогла

С самого начала конфликта с Россией весь мир морально поддерживал Украину. Но на материальном положении армии это особо не сказалось. Хотя большие надежды были на США. В декабре 2014 года президент Штатов Барак Обама подписал закон H.R.5859, более известный как «Акт поддержки свободы в Украине». Документ предполагал военную помощь Украине. В том числе и деньгами – в «Акте» прописано, что Конгресс США готов выделить $350 млн. Из этих денег в 2015-м Украина должна была получить первые $100 млн.

Деньги, конечно, никогда не бывают лишними. Но сотня миллионов не могла сыграть существенной роли в финансировании украинской армии. Да и на фоне военных бюджетов, которые США выделяет некоторым другим странам, сумма и вовсе кажется смешной. Например, Ирак ежегодно получает от американцев миллиарды долларов. Благодаря поддержке Обамы, персидская страна – мировой лидер по динамике роста финансирования армии. Военный бюджет Ирака в 2015-м — $13 млрд.

Гораздо больше, чем Украине, перепадает и Израилю. Ежегодно Штаты выделяют на военную помощь израильскому правительству $3 млрд. Последний договор в рамках военного партнерства Вашингтон и Тель-Авив заключили в 2013 году. Согласно этому документу, с 2018 по 2027 годы Израиль получит военной помощи на $40 млрд.

Ни Ирак, ни Израиль не входят в НАТО. Но у этих стран есть другой козырь – обе страны являются военным союзником США вне Альянса. Именно этот статус позволяет американцам финансировать иракскую и израильскую армии. Кстати, Ирак получил статус военного союзника США при Бараке Обаме. Украине же американский президент в такой части отказал.

Бессмысленными оказались и призывы некоторых влиятельных чиновников, помочь Украине поставками оружия. Еще в феврале 2015 года главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявлял, что Запад не должен исключать вариант разрешения конфликта в Украине военным путем. «Я имею в виду поставки Киеву оружия и военной техники», — уточнял натовский начальник.

Убеждал коллег, помочь Украине военным путем, и председатель комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн. «Если мы поможем Украине нанести удар по российским силам, захватившим их страну, как долго сможет президент Путин вести войну, существование которой отрицает? Именно поэтому мы должны предоставить украинцам оружие для защиты», — говорил Маккейн на конференции по безопасности в Мюнхене зимой прошлого года.

Но к идее поставок оружия в Украину так никто и не прислушался.

Старый хлам вместо передовой техники

Из-за маленького бюджета и фактического отказа большинства стран, помогать Украине в конфликте с Россией, в армии приходилось довольствоваться в основном устаревшей советской техникой. Что-то удалось отремонтировать и модернизировать. А какую-то часть, судя по заявлениям чиновников и волонтеров, даже пришлось забрать из экспортных поставок. Так, например, было с артиллерийскими самоходными установками.

Тот факт, что армию начали вооружать в ущерб экспортным контрактам, косвенно подтверждает исследование SIPRI. По данным стокгольмского института, в прошлом году Украина должна была передать Конго 50 танков Т-64. Однако не передала ни одного. Зато такие же танки в 2014 году получили Вооруженные силы Украины.

Не исключено, что украинским военным отдали и ту технику, которую забраковали иностранные заказчики. Например, Казахстан заказал Украине 100 единиц БТР-4. В 2014 году заказчик получил несколько машин, но обнаружил в них дефекты и вернул обратно. Дальнейшая судьба контракта, по информации SIPRI, не определена.

Такая же история произошла и с поставками бронетранспортеров в Ирак. Украина получила контракт на поставку 270 машин. В 2014 году поставили первые 60 БТР, у которых были выявлены дефекты. И теперь иракское правительство грозится разорвать контракт. А вот украинская армия уже получает новые БТР-4. Вполне возможно, что это именно те броневики, которые должны были отправиться «служить» в Ирак и Казахстан.

Стало меньше мира

Если военный бюджет Украины хоть медленно, но растет, то позиции в «пацифистских» рейтингах падают. За последние пять лет в «Глобальном индексе мира» (Global Peace Index) страна скатилась с 69 на 150 место из 162-х возможных. Мы фактически догнали Россию, которая находится на 152 позиции.

Авторы рейтинга – Institute For Economics And Peace – отмечают, что в 2015 году Украина заняла второе место в мире по динамике падения показателей «мирности». Хуже динамика была только у Ливии, где орудуют боевики ИГИЛ. Причем Украина все же оказалась на одну позицию ниже, чем страна, в которой часть территории захватили исламские фанатики. Так что фактически «Новороссию» эксперты признали более опасной, чем «Исламское государство».

, , ,

Добавить комментарий