Арест экс-регионала Ефремова: виновен или нет? (видео)


3097В Киеве 30 июля был задержан экс-руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Его арест в Украине уже несколько дней на слуху. Бывшего нардепа подозревают в совершении ряда уголовных преступлений: в завладении имуществом госпредприятия «Луганскуголь», в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины и в содействии деятельности незаконной организации «ЛНР». Вчера, 1 августа, суд постановил отправить Ефремова в СИЗО на 2 месяца, передает «novosti.dn.ua».

В эфире передачи «Донбасс. Реалии» журналисты пообщались с бывшим народным депутатом Владимиром Ландиком, который был инициатором проверки Ефремова, а также стороной защиты арестованного.

По словам экс-нардепа, он требовал, чтобы у него взяли показания против Ефремова.
«Это инициатива моя, а не генпрокурора или милиции… Я сам эти двери ногами выбивал. Требовал расследования», — подчеркнул он.

Ландик добавил, что с новым генеральным прокурором Юрием Луценко он лично встречался по данному делу.

Ландик говорит, что предшественники Луценко на требование принять его показания отвечали: «Нет политической воли».

Адвокат Ефремова Александр Мельников считает, что его подзащитный задержан незаконно и необоснованно. Защитник подчеркнул, что Ефремов является обвиняемым по другому делу — так называемым «законам 16 января». В данном деле экс-регионал сотрудничает со следствием. Как сообщил Мельников, о задержания Ефремов уже шесть раз отлучался из страны. Подробнее в видеосюжете.

Напомним, 21 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия «законов 16 января» в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко. Экс-нардепы подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

30 ноября 2015 года Печерский районный суд  Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от Ефремова, Стояна и Гордиенко по делу о голосовании за законы 16 января 2014 года. Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

, , ,

Добавить комментарий