«Антидепрессанты» для Донбасса – 1


Если нет надежды на государство, выкарабкиваться из депрессии приходится самим. «Реальная газета» изучила гражданские и частные акции в Европе, которые можно перенять и успешно осуществить в пострадавших от военного конфликта громадах востока Украины.

Андрей Дихтяренко

Накануне праздников рассказываем о том, как правильно заниматься благотворительностью на примере «Большого оркестра Рождественской помощи» 

WOSP_Lukasz_Widziszowski_IMGP2858

Польский шоумен Юрек Овсяк держит в руках волонтерский ящик для сбора средств

Как показало исследование, недавно проведенное Киевским международным институтом социологии, контролируемые Украиной города Донецкой и Луганской областей приняли на себя основной удар гибридной войны, начавшейся в 2014 году. И речь не только о разрушениях инфраструктуры и спаде экономики.

Сейчас, спустя полтора года после начала конфликта, тут осела большая часть переселенцев из оккупированных территорий, которые вынуждены конкурировать с местными жителями за и без того скудные ресурсы – работу, жилье, социальную помощь, места в детских садах и школах, медицинское обслуживание. Обитатели Северодонецка, Славянска, Мариуполя, Лисичанска, Попасной, Волновахи и других населенных пунктов вряд ли чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне. Государство так и не приняло рабочую программу восстановления Донбасса – до сих пор ведутся дискуссии о том, как реанимировать травмированный регион.

И все же, даже на местном уровне без участия властей можно добиться многого. «Реальная газета» изучила опыт самых известных гражданских акций в Европе, пообщалась с их организаторами и участниками, а также отобрала те из них, которые было бы неплохо перенять и реализовать на Донбассе.

61848_LblaUSuWOxMwFwygoOwk

«Большой оркестр рождественской помощи», Польша

Думал ли в далеком 1991 году молодой панк Юрек Овсяк, ведущий телепрограммы «Делайте, что хотите или Рок-н-ролл без тормозов», что он войдет в историю как автор самой масштабной в истории Польши благотворительной акции?

Тогда Юрек был одним из самых популярных шоуменов в стране. Но вместо того, чтобы просто делать деньги на проведении рок-концертов, Овсяк стал передавать вырученные средства детским больницам.

– Начало 90-х в Польше было тяжелым, поляки еле сводили концы с концами, – рассказывает Юрек историю создания своей благотворительной акции украинским и белорусским журналистам, которые приехали на стажировку в рамках международного проекта Восточноевропейского демократического центра при поддержке МИД Польши и Дании. – Тем не менее, уже на первом финале «Большого оркестра» в 1993 году мы собрали больше двух миллионов долларов. Мы смогли помочь с оборудованием 11 детским кардиоклиникам страны!

IMG_8982

Автор «Большого оркестра Рождественской помощи» на встрече с украинскими и белорусскими журналистами, ноябрь 2015

 

Такие рождественские концерты с каждым годом становились все грандиознее и веселее – и приносили больше денег. Музыкальная телепередача «Большой оркестр Рождественской помощи» стала одним из главных спонсоров польской медицины. За 22 выпуска программы удалось собрать почти 200 миллионов долларов, – расходуются эти средства исключительно на медицинские нужды, отчет о всех тратах висит на сайте проекта. Масштаб акции таков, что по статистике каждый день в польские медицинские учреждения попадают 4 жизненно важных аппарата или приспособления, приобретенные «Благотворительным оркестром»!

Секрет успеха затеи Юрека в том, что он сумел растворить такую, в общем-то, невеселую вещь, как необходимость восполнять дыры в бюджетном финансировании детских больниц за счет пожертвований, в бесшабашной атмосфере праздника. «Рождество – это чудо, и в это время каждый может стать его частью, подарив немного чуда другим», – говорит он.

Финал "Большого оркестра Рождественской помощи" в Варшаве

Финал «Большого оркестра Рождественской помощи» в Варшаве

Сегодня «Большой оркестр» – это целая фабрика благотворительности, которая работает 365 дней в году. Деньги для «Оркестра» собирают сотни тысяч молодых добровольцев по всей стране в специальные картонные ящички. Чтобы поощрить волонтеров (и дать волю своей натуре панк-бунтаря), Юрек Овсяк придумал для них рок-фестиваль «Остановка Woodstock», который стал одним из крупнейших в Европе.

65378_sFpiIIyxlVlaYFycSRnA

Плюс к этому «Большой оркестр» дарит школьникам Польши наборы для оказания первой помощи и обучают детей, как вести себя в опасных ситуациях.

Окей, но где благополучная Польша, и где Донбасс?

Не будем забывать, что музыкальный проект Юрека Овсяка стартовал в годы, когда ситуация в постсоциалистической Польше не сильно отличалась от Украины.

Сейчас волонтерское движение в нашей стране, пережив пик активности в «военном» 2014 году, находится в определенном кризисе. Люди, измученные затяжным характером конфликта и экономической ситуацией в стране, просто устали жертвовать деньги – для многих это превратилось в обузу. Может быть, имеет смысл устроить волонтерскую «перезагрузку»? Соединить необходимость помогать другим с радостью и весельем, как это делает «Большой оркестр Рождественской помощи»?

Что можно сделать? Для начала, организовать благотворительный рок-концерт в одном из освобожденных городов Донбасса с его трансляцией на местных телеканалах. Мы уверены, что многие отечественные (и не только) музыканты с удовольствием примут участие в этом проекте. Дело лишь за инициативой.

Секрет успеха затеи Юрека в том, что он сумел растворить такую, в общем-то, невеселую вещь, как необходимость восполнять дыры в бюджетном финансировании детских больниц, в бесшабашной атмосфере праздника.

«Реальная газета» предлагает любой активной группе, которая готова заняться этой идеей, свою помощь. В будущем году мы планируем встретиться с представителями местных громад и обсудить, какие проекты и акции могли бы сделать жизнь на Донбассе веселее, ярче и в конце концов, просто лучше.

65184_AYbQODEIANZSStNDmSCz

«Остановка Woodstock» — бесплатный рок-фестиваль для волонтеров «Большого оркестра»

 

А пока, продолжим изучать рецепты «антидепрессантов» для громад, переживших последствия военного конфликта, в нашем новом проекте —  «Антидепрессанты для Донбасса».

,

Добавить комментарий