Корпорация ИСД готовится к запуску Алчевского меткомбината с 4 апреля


Алчевский меткомбинат в ближайшее время может возобновить производство. Уже ведутся работы по организации доставки сырья и вывозу готовой продукции, в том числе через территорию России. Об этом со ссылкой на ПАО «Днепровский МК им.Дзержинского» и генерального директора ДМКД Максима Завгороднего пишет «Дело«.
ISD_140214
Так, по информации источника, начались подготовительные процессы по возобновлению работы ПАО «Алчевский МК».
ДМКД закупает кокс в Алчевске, поэтому специалисты предприятия ознакомлены с ситуацией на АлМК и ПАО «Алчевскокс». В сообщении днепродзержинского предприятия отмечается, что сегодня предпринимаются многочисленные попытки решения логистических вопросов как по вывозу грузов из Алчевска, так и при поставках туда, «так как комбинат планируют запускать». В частности, рассматривается транзитная схема выезда из Украины через станцию Кондрашевская-новая (пгт. Станица Луганская, Луганская обл.), проезд по России и заезд через пограничный переход Соловей (Белгородская обл., РФ) — Тополи (Харьковская обл.).
В сообщении отмечается, что для этого необходимо отдельное постановление.
«Постановление мы делаем с той точки зрения, что это работа по доставке нам кокса, доставке углей на Алчевск и импорт металлопроката из Алчевска. Чтобы не делать 10 постановлений, есть одно постановление, которое все будет включать. Соответственно, там оговорены регламенты работы с фискальными службами, с силовыми службами, которые держат это под контролем», — рассказал Максим Завгородний.
В сообщении также отмечается, что идет восстановление станции Дебальцево-Сортировочное, чтобы иметь альтернативный путь проезда кокса и вывоза товарной продукции из Алчевска к портам Черного моря.
В настоящее время ДМКД имеет сложности с обеспечением коксом, поэтому в первой половине марта на предприятии работала лишь одна из трех доменных печей.
«Вывезти кокс (из Алчевска — ред.) на сегодняшний день через существующие восстановленные пути с согласованным графиком движения с фискальными и силовыми службами составляет определенный труд», — отметил Завгородний.
Однако, уже с 4 апреля меткомбинат планирует возобновить работу в полном объеме. Потребности ДМКД в коксе на апрель оцениваются в 94 тыс. т сухого веса без учета поставок с «Алчевсккокса».
Напомним, что Алчевский МК простаивает с августа 2014 года.