Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» заявляет о потере контроля над предприятиями в Алчевске


Алчевский меткомбинат, коксохимический завод и ЧАО «Энергия» перешли под контроль боевиков

«Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия», входящие в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», больше не контролируются прежними владельцами. Об этом заявил генеральный директор корпорации «ИСД» Олег Мкртчан.

В сообщении говорится, что в последнее время управленцы предприятия делали все возможное для сохранения контроля над промышленной площадкой в контролируемом боевиками Алчевске Луганской области.

«К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры Корпорации «ИСД» утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями», — говорится в заявлении.

Руководство компании рассказало, что имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), ЕБРР, а также целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов Алчевского промышленного комплекса.

В заявлении отмечается, что корпорация готова к сотрудничеству как с правоохранительными органами Украины, так и с кредиторами «ИСД» для защиты прав и интересов собственников активов и кредиторов.

Руководство «ИСД» подчеркивает, что отобранные предприятия были зарегистрированы в городе Северодонецке Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины — «ЭП»).

В сообщении напоминается, что 29 ноября корпорация «ИСД» заявила о значительном риске фактической потери управленческого контроля над своими предприятиями. Отмечалось, что Алчевский меткомбинат с одобрения «ордловцев» переходит под управление компании «Зовништоргсервис» бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ. 18 декабря сепаратистские СМИ заявили о возобновлении работы Алчевского МК.

Как известно, главное управление нацполиции в Одесской области внесло ходатайство в генеральный секретариат Интерпола об объявлении Курченко в международный розыск.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa. Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании Евраз Александра Катунина. Владельцами ещё 49,9% акций ИСД являлись украинские бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Однако Сергей Тарута в апреле прошлого года заявлял, что Басманный суд Москвы выдал решение об аресте его активов и он больше не является акционером ИСД.

Ранее сообщалось, что 18 декабря на Алчевском металлургическом комбинате была запущена доменная печь.

 

Добавить комментарий