Адвокат Савченко рассказал, что будет с ней после ее возвращения в Украину


1698Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, которую российский суд приговорил к 20 годам колонии выполнила все требования, поставленные перед ней для возвращения в Украину.

Об этом в эфире программы «Утро 6-9» сообщил адвокат украинки Николай Полозов, передает «MIGnews.com.ua».

«Есть ряд юридических процедур, которые мы должны пройти. Во-первых, все относящееся к Надежде Викторовне она сделала — выплачен штраф (30 тысяч рублей, — ред.), составлен пакет документов (для экстрадиции, — ред.). Теперь в соответствии с нормами Конвенции (о передаче осужденных лиц 1983 года, — ред.), Украине нужно признать российский приговор и дать гарантии его выполнения. Только после этого федеральная служба исполнения наказаний обратится в суд, который примет решение выдавать Надежду или нет», — пояснил он.

На уточняющий вопрос, является ли факт выплаты Надеждой штрафа в 30 тысяч рублей и признание Украиной незаконного приговора, Полозов указал на то, что этого требуют нормы Конвенция 1983 года, по которым Савченко вернут на Родину.

«Это требования Конвенции, так же как и выплата штрафа для возможности осуществить передачу. При наличии непогашенных штрафов передача исключается. Вопрос признания приговора — Савченко является депутатом ПАСЕ, а это означает, что после пересечения украинской границы ее не могут задержать. Также в Конвенции есть пункты о помиловании и амнистии, поэтому она будет оставаться на свободе. Насколько быстро органы России и Украины проведут все бюрократические процедуры зависит тот момент, когда она вернется на родину», — добавил защитник.

Напомним, сегодня народные депутаты Украины поздравили свою коллегу Надежду Савченко с днем рождения, положив на ее рабочем месте огромный букет белых роз и открытку «С днем рождения, Надежда».

Добавить комментарий