82% жителей Донбасса отрицают притеснение русскоязычного населения в Украине – опрос


43582% жителей неоккупированного Донбасса уверены, что никаких притеснений русскоязычного населения в Украине нет.

Об этом свидетельствует опрос социологической группы «Рейтинг» по состоянию на ноябрь, проведенное при поддержке правительства Канады, передает «Украинская правда».

Из них 54% выразили такую позицию категорически.

Наличие таких притеснений видят 11% опрошенных (но убеждены в этом лишь 2%). Еще 7% не определились с ответом.

 

При этом 71% опрошенных жителей Донбасса заявил, что не поддерживает решение России отправить в Украину войска «для защиты русскоязычного населения» (из них 49% – категорически), 9% поддержали такое решение (из них окончательно – 2%), еще 20% не определились.

 

Отвечая на просьбу оценить действия России в Крыму, 41% жителей Донбасса заявил, что считает их незаконным вторжением и оккупацией независимой Украины, 11% – что законной защитой русскоязычных граждан Украины. Остальные дали или другой ответ, или не определились.

 

Также большинство опрошенных жителей Донбасса заявили, что Украина должна оставаться унитарной страной (50%), а федерализации хотят лишь 14%. Еще 13% считают, что Украина должна быть унитарной, но без Крыма.

 

Опрос проводился 19 – 30 ноября, было опрошено 1800 человек старше 18 лет во всех регионах кроме Крыма и оккупированной части Донбасса. В подконтрольных районах Донбасса было опрошено 1284 людей. Возможная погрешность не превышает 2,3%.

Напомним, как сообщалось ранее, украинцы на протяжении последних полутора лет разочаровались в уверенности о том, что дела в Украине идут в правильном направлении.

Добавить комментарий