700 наблюдателей ОБСЕ будут работать на местных выборах


http://gdb.rferl.org/898F65C8-EA7C-4A86-8908-4BC6B91D8F93_w268_r1.jpgБюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) в среду, 9 сентября, открыло в Киеве миссию наблюдения за местными выборами 25 октября, Об этом сообщила во время Совета регионального развитую глава миссии Тана де Зулуета, передает Радио Свобода.

К наблюдению за выборами будут привлечены более 700 сотрудников миссии.

«Наша миссия работает по приглашению Министерства иностранных дел. Я имею честь быть председателем основной миссии, которая состоит из 16 экспертов здесь, в Киеве. На следующей неделе к нам присоединятся долгосрочные наблюдатели, которые будут работать во всех регионах, где будут проходить выборы. Мы сделали запрос на 100 таких долгосрочных наблюдателей. Кроме того, мы сделаем запрос в страны-члены, чтобы они предоставили нам еще 600 краткосрочных наблюдателей, смотреть за процессом в день выборов», — отметила Тана де Зулуета.

Миссия ОБСЕ не будет наблюдать за так называемыми «выборами», которые сепаратисты планируют провести на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Местные выборы в большей части Украины назначены на 25 октября. Они не пройдут на временно оккупированных территориях на Донбассе и в Крыму, а также еще в некоторых местностях неподалеку линии противостояния на Донбассе, они отложены из соображений безопасности.

Донецкие сепаратисты подтвердили, что, вопреки минским договоренностям, намерены провести собственные «выборы» 18 октября.

Ранее в «ЛНР» заявили, что проведут собственные «выборы», отдельные от остальной Украины, только 1 ноября.

Минские договоренности, в частности, последняя из них — комплекс мероприятий, предусматривающих, что выборы на временно оккупированных территориях на Донбассе должны состояться на основании законодательства Украины, с соблюдением стандартов ОБСЕ и при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.