2х2=?


В попытке дать прогноз развития затянувшегося политического противостояния редакция «Реальной газеты» представляет свое видение основных вариантов развития событий и вероятные последствия таких путей преодоления кризиса для нашей страны

Победа Майдана

Свержение Януковича

508В случае победы оппозиции, отставки Януковича и Кабинета министров оппозиция сформирует новый Кабмин и начнет перестройку всей вертикали исполнительной власти. Последствия будут, во-первых, легко прогнозируемы, а, во-вторых, традиционны – т.к. подобный сценарий Украина уже видела в 2004 году после победы «Оранжевого майдана». Вся вертикаль власти будет демонтирована: от губернаторов до председателей районных администраций, а также руководителей министерств и ведомств на всех этажах управления. Следом непременно начнется драка между «победителями», ибо хлебных мест мало, а жаждущих припасть к кормушке – в разы больше. Все это неминуемо вызовет системный сбой всей исполнительной власти, который в условиях преддефолтного состояния экономики страны ввергнет Украину вначале в управленческий, а следом и в экономический хаос.

Перевыборы Президента и парламента

510Объявление новых выборов Президента и парламента не решает ни одной из озвученных оппозицией и майданом проблем, однако добавит новых. Во-первых, что бы не считал протестный сектор страны, и Янукович, и депутаты Рады пришли к власти абсолютно законно и являются легитимными и признанными мировым сообществом Президентом и парламентом. Попытка изменить правила игры и «переиграть» проигранные выборы автоматически лишает легитимности вновь избранных лидеров и законодательный орган власти. Во-вторых, нынешняя властная конфигурация достаточно точно отображает электоральные предпочтения по стране, чего, к слову, оппозиция просто не берет в расчет. И даже если предположить, что выборы состоятся и будут признаны законными – конфигурация принципиально не изменится, однако появится огромное количество поводов для дальнейшего раскачивания ситуации именно из-за находящейся под большим вопросом легитимности вновь избранных лидеров государства.

Победа власти

Силовой сценарий

509Силовой сценарий, о котором мечтает, но пока грозно молчит чуть ли не половина страны, по своей логике должен включать в себя разгон и зачистку центра столицы от протестующих и баррикад. Аресты боевиков и их руководителей, а также создание массы очень серьезных законодательных, судебных и бизнесовых проблем всем спонсорам, идеологам и наиболее заметным участникам подавляемого бунта. При всей как бы простоте и логичности этого сценария мы видим, что на самом деле время «мочить в сортирах» безвозвратно упущено, а власть весьма мудро и последовательно не дает силовикам команды «Фас!». Разгон и репрессии, во-первых, неминуемо поставят на дыбы США и ЕС, которые, не скрывая, являются одними из заказчиков и спонсоров затянувшегося революционного шоу и вполне могут при желании сколь угодно серьезно усугубить гражданское противостояние. Во-вторых, силовой сценарий серьезно подорвет легитимность нынешней власти не только вовне, но и внутри страны.

Вязкий и долгий переговорный процесс

507На мой взгляд – единственно разумная и адекватно точная стратегия власти в условиях серьезной попытки государственного переворота, невиданного давления Запада и предательского удара в спину от части национальных элит. Втягивание оппозиции в бесконечную переговорную рутину, во-первых, расслаивает некогда консолидированный «протестных запрос» на разрозненные и где-то уже противостоящие друг другу элементы: 1) трех лидеров оппозиции (которых именно за лидеров, к слову, уже практически никто и не считает), 2) радикалов, 3) никому неизвестных и не имеющих веса за пределами баррикад Майдана полевых лидеров, 4) протестную толпу, которая без лидеров и спикеров такое же болото, как и «диванные протестанты», 5) лидеры мнений в столице и на местах, вся сила которых сосредоточена в медиа и соцсетях, в свисток которых и будет выпущен весь их протестный пар. Во-вторых, в ходе длинных переговоров вся страна видит, что кроме «Геть!» у оппозиции нет ни созидательных, ни продуктивных программ, ведь, как известно, на одном протесте уехать никуда нельзя.

 

Итоги

Разумеется, чистых сценариев в политической прогнозистике не бывает, и всегда возможны те или иные конфигурации, например, вязкие переговоры с локальной силовой акцией или радикальное вмешательство во внутригосударственные процессы извне. Однако в этом анализе редакция попыталась обозначить основные блоки, а также те смыслы и вероятные последствия, которые несут каждый из сценариев развития непростой украинской ситуации затянувшегося политического кризиса.

Глеб Бобров