11 друзей «Новороссии»


antiglobalisty_rossiiВ условиях начала новой геополитической авантюры российского руководства в Сирии «донбасский фронт» потихоньку начинает отступать на второй план. Но это не означает, что идеологическая работа российской пропаганды на этом направлении ослабевает, напротив, в ход идут все новые ее приемы, позаимствованные из арсенала еще советской внешней политики. Отныне Россия будет поддерживать «ЛДНР» как одно из мировых «национально-освободительных движений», часть мирового сепаратистского интернационала. Созданного, впрочем, тоже в Москве.

Константин Скоркин

Практическое оформление этой идеи произошло в Москве 20-21 сентября 2015 года в рамках форума «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». На него съехались представители различных непризнанных государств и сепаратистских движений. Большинство независимых наблюдателей отметили имитационный характер этого «съезда сепаратистов» (сами участники сильно обижались на такое именование их мероприятия, загулявшее в сети с легкой руки журналистов РБК).

Во-первых, идеология конференции, поддерживающая претензии различных малых народов на отделение от «метрополий», противоречит идеологии самого российского государства, где сепаратизм приравнен к уголовному преступлению, караемому наказанием от четырех до пяти лет заключения. Яркий кейс правоприменения по «сепаратистской» статье – дело краснодарской активистки Дарьи Полюдовой, пытавшейся организовать Марш за федерализацию Кубани. На данный момент Полюдова находится под подпиской о невыезде до суда, ее обвиняют в сепаратизме и экстремистской деятельности с помощью сети Интернет (создала паблик Вконтакте, в котором обосновывала необходимость расширения прав российских регионов и выражала солидарность с Украиной). Характерно, что сами организаторы конференции «Диалог наций» убеждены, что за регионалистскими движениями в России стоят «западные деньги», не скрывая своих двойных стандартов.

Во-вторых, поддержка мировых сепаратистских движений строится по крайне избирательному принципу: так, охотно привечаются представители из Евросоюза и с территорий США (Техас, Гавайи, Пуэрто-Рико), но совершенно игнорируются сепаратисты из китайских Синцзяна и Тибета, индийского Кашмира, чтобы не раздражать новых азиатских союзников России. Организатор конференции Александр Ионов прямо формулирует кредо, по которому отбирались участники: «Во-первых, поддержка России. Во-вторых, противостояние Вашингтону».

В-третьих, в условно антиглобалистский тренд противостояния мировой гегемонии Америки российской стороной приплетается история с Крымом, которая плохо вписывается в дискурс освобождения малых народов, являя собой скорее обратный процесс неоимперской инкорпорации земель. И если Донбасс еще так-сяк подгоняется под антиглобалистский шаблон, то в случае с аннексией Крыма представителей национально-освободительных движений просят подписаться под новой империалистической политикой России. Что ярко свидетельствует об их роли статистов в «хитрой» внешнеполитической разводке.

Шон Карлин. Майкл МакЛафлин

Шон Карлин. Майкл МакЛафлин

Впрочем, народ на конференции собрался неизбалованный вниманием мировой общественности и потому готовый подписаться под чем угодно. Как отметил один из московских гостей – североирландский сепаратист Майкл МакЛафлин: «Когда борешься за национальную независимость, не так важна подноготная тех, кто дает деньги».

А деньги на мероприятие были выделены немалые. Здесь стоит подробнее остановиться на организаторах мероприятия. Главным мотором «съезда сепаратистов» является Антиглобалистское движение России. Это некоммерческая организация, существующая на кремлевские гранты. Непосредственно на организацию конференции «антиглобалистами» был получен грант в 2 миллиона рублей (более 30 тысяч долларов) от Национального благотворительного фонда, находящегося под патронатом администрации Президента РФ (заявка № 174). Лидер организации – Александр Ионов, являющийся также сопредседателем Комитета солидарности с народами Сирии и Ливии. Также он входит в руководство организации «Офицеры России» вместе с певцом Иосифом Кобзоном и актером Василием Лановым. Почетными членами «Антиглобалистского движения» являются президент Сирии Башар Асад и бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Еще одним инициатором конференции стал идеолог крайне правой российской партии «Родина» Федор Бирюков (Ионов и Бирюков состоят в «социально-патриотическом клубе» «Сталинград»). У этого 37-летнего господина крайне карнавальная биография – в 90-е годы он был известным в ультраправый среде рок-музыкантом, вначале организовал близкую к нацболам группу «Террор», а затем под псевдонимом Федор Волков сотрудничал с «Корпорацией тяжелого рока» Сергея «Паука» Троицкого. Самый знаменитый образец творчества Бирюкова-Волкова песня «Бритоголовые идут» с такими словами:

 

Есть фашисты в Италии, и в Германии есть

Да давали медали, да убить было честь

Рядового фашиста, но прошли времена

Изменилась Россия, изменилась страна

 

Стало много кавказцев, поднял голову негр

Но за улицу грудью за девчат с дискотек

Против негров и турок, а за русский народ

Встал не мент и не урка, не префект – патриот

 

Стал парнишка дворовый, стал мальчишка фашист

Встали бритоголовые, чтоб устроить час икс

Пусть не будет пощады для поганых чертей

Да за русский порядок да за наших людей

 

Уже став респектабельным политиком, бывший певец «подвигов» скинхедов организовал в марте 2015 года в Петербурге съезд европейских ультраправых в поддержку российской агрессивной политики в Украине. Нынешняя ипостась Бирюкова в качестве покровителя антиглобалистов выглядит несколько пародийно, когда некогда звавший «мальчишек-фашистов» в бой на «негров и турок» гражданин теперь обращается с призывом солидарности к африканским и арабским «братьям по борьбе». Впрочем, творческое начало не оставило Бирюкова, его выступление на конференции поражало цветистостью образов и метафор: «Вонзить осиновый кол вашингтонским упырям!», «В глобальном концлагере нам будет выделена маленькая комнатка с кроватью для однополой любви, на большее вашингтонский обком не расщедрится!», «Каждый кто хочет видеть солнце, а не кровавую Луну, кто борется за свою родину, в этот момент является русским по духу!».

Под стать были и делегаты конференции: так, Ирландскую республиканскую социалистическую партию представлял татуированный скинхед Шон Карлин, отсидевший десять лет в британской тюрьме; Независимое суверенное государство «Борикен» (Пуэрто-Рико) – похожий на комиксового мафиози доктор Рамон Ненадич; пожилой еврей-адвокат Ленни Синкин представлял интересы короля Гавайев, а отлично говорящий по-русски Али Салим Мохаммед Фадель (бывший выпускник Кубанского госуниверситета в Краснодаре) — Западной Сахары. Основное содержание речей делегатов сводилось к осуждению Америки и ее союзников, и перечислению нанесенных Штатами обид малым народам. Всего в конференции приняли участие 15 политиков из 8 стран мира.

Характерно, что у делегатов конференции вовсе не было чаемого единодушия по вопросам, бывшим ключевыми для российской стороны – Крыму и Донбассу. Например, представитель Западной Сахары, борющейся против марокканской оккупации, уважает принципы ООН и считает, что «Крым – это территория Украины», а представитель Каталонских сепаратистов хотя и считает легитимным референдум в Крыму, но по отношению конфликта в Донбассе у нет «сформированного мнения». Не вполне ясна и сама легитимность некоторых делегатов — например, историк и журналист Кирилл Кобрин на радио «Свобода» обратил внимание на некоторые несообразности в представительстве на конференции старейшей ирландской националистической партии «Шинн Фейн». «Я очень удивился тому, что вполне авторитетная политическая партия принимает участие в таком очень странном мероприятии, не поленился и зашел на сайт «Шинн Фейн». Так вот, никаких упоминаний об участии представителей «Шинн Фейн» в московском мероприятии на этом сайте нет», — говорит эксперт.

Владимир Рогов

Владимир Рогов

Впрочем, в этой пестрой компании представители Новороссии чувствовали себя как рыба в воде. От имени ЛДНР на «съезде сепаратистов» выступил Владимир Рогов, член «комитета по государственному строительству Новороссии». Рогов – в прошлом антимайдановский активист из Запорожья, лидер общественной организации «Славянская гвардия». В своем выступлении Рогов назвал «Новороссию» «молодым государством, в муках рождающимся на постукраинском пространстве» (так!), также, по его мнению, «русский – это не национальность, а цивилизационный выбор!». «Новоросс» в своем выступлении развивал теорию о плохом «атлантическом» сепаратизме и хорошем «пророссийском» — так, например, события в Косово являются примером первого и достойны осуждения, а события в Донбассе, напротив, являются проявлением прямого народного волеизъявления. Судан делится силой оружия, без согласия его жителей, а в Донбассе идет «колониальная» агрессия Украины.

Владимир Свержин

Владимир Свержин

Включить Донбасс в глобальный антиамериканский тренд постарался и член Содружества ветеранов ополчения Донбасса Владимир Свержин (харьковский писатель-фантаст Владимир Фидельман, активист Антимайдана): «Мы хотим найти союзников в нашей борьбе. Не столько в местной борьбе Донбасса, сколько в глобальном противостоянии той глобалистской политике, заложниками которой стал Донбасс и Украина в целом. Именно Украина стала детонатором в борьбе против России».

Практические выводы из риторики сделал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. «Освободительные движения не могут существовать без поддержки других стран», — сказал он, подразумевая под «другими странами», вполне конкретную страну. Он же предложил создать систему грантов для «борцов за суверенитет». Для безденежных сепаратистов эти слова прозвучали крайне ободряюще.

Организаторы конференции всячески стремились возродить дух советской внешней политики, в своем противостоянии с Западом, использовавшей как инструмент различные освободительные движения (даже место проведения было знаковым – «Президент-отель», в прошлом гостиница «Октябрьская», которая обеспечивала внешнеполитическую деятельность ЦК КПСС). Это прорывалось даже в некоторых оговорках, например, тот же Федоров, в своем выступлении посетовал, что падение диктаторских режимов в Магрибе закрывает арабским народам путь «от феодализма к более прогрессивному социалистическому строю». Вот уж где оговорка «по Марксу».

Кирилл Кобрин

Кирилл Кобрин

Однако в современных условиях потуги «антиглобалистов» выглядели лишь игрой в советскую политику. В годы «холодной войны» поддержка «освободителей» была логичным элементом противостояния двух систем, в нынешних условиях Россия, собирающая из различных плохо сочетаемых элементов постмодернистский коллаж квазиидеологии, может претендовать на имитацию подобного «интернационала». Историк Кирилл Кобрин считает, что «логика кремлевской администрации такова: в мире есть антиглобализм, есть сепаратизм, а мы придумаем свой собственный, официозный сепаратизм, официозный антиглобализм, и тому подобные вещи. Есть, например, настоящие антиглобалисты, которые бегают по улицам, собираются на

Александр Ионов

Александр Ионов

большие демонстрации, швыряют камни в полицейских, устраивают митинги по всему миру. А мы создадим своих антиглобалистов, которых будет возглавлять Александр Викторович Ионов, член президиума общественной организации «Офицеры России». Это типичная для путинского режима попытка создавать все время параллельные структуры, симулякры, говоря полунаучным жаргоном, которые выхолащивают полностью идею саму по себе».

Как бы то ни было, донбасские сепаратисты с благословения своих кремлевских кураторов могут гордиться – теперь у них есть место на карте непризнанных народов, где-то между Гавайями и Западной Сахарой.

P.S. Свято место пусто не бывает – в конференц-зале «Президент-отеля» намечается новая международная конференция, на этот раз по всемирному противостоянии русофобии.

———————————————————————————————————

Плашка грантМатеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

 

 

,