10 главных книг о Донбассе


Почему часть Донбасса сохранила верность Украине? Почему полевые командиры «Новороссии» воспринимают себя персонами космического масштаба? Каких демонов таит в себе Донбасс? Долго ли, наконец, продлится война на Востоке Украины? Ответы на эти вопросы мы искали в книгах классиков и современников. «Реальная газета» представляет 10 книг, которые объясняют Донбасс.

Константин Скоркин

——————————————————

Александр Куприн «Молох»

Двое суток работы всего завода пожирают целого человека

1_Kuprin1_MolohПовесть русского классика о душевных терзаниях инженера-наркомана Боброва хорошо показывает основу основ донбасского образа жизни – подчиненность жизни циклам большого производства. «Каждый рабочий отдаёт предпринимателю три месяца своей жизни в год, неделю — в месяц или шесть часов в день. Двое суток работы всего завода пожирают целого человека! Медные господа, Молох и Дагон, покраснели бы от стыда и от обиды перед теми цифрами, что я сейчас привёл», — кричит экзальтированный герой. Все герои повести Куприна — лишь придатки металлургического завода: и рабочие, колеблющиеся между покорным фатализмом и отчаянным бунтом, и хозяева, живущие между строгим расчетом и прожиганием жизни. Для Донбасса производство играет самодостаточную роль, утратив эту сердцевину, донбасские люди потеряли ориентиры в жизни, что в итоге привело к коллективному жертвоприношению на алтаре уже другого Молоха – войны.

——————————————————

Викентий Вересаев «Подземное царство»

Макеевские шахтеры сбрасывали надоевших сожительниц в шурф и заводили новых.

2_veresaevМакеевские шахтерыПугающий очерк нравов донбасских шахтеров стоит прочесть для того, чтобы представить «нравственный фундамент» края. Например, макеевские шахтеры сбрасывали надоевших сожительниц в шурф и заводили новых. «Пьянство, разврат, наряды – вот их жизнь», — сокрушенно констатирует писатель-народник. Разумеется, со времен Вересаева нравы значительно смягчились, но основа жизни шахтерского края «одним днем», как кажется, изменилась несущественно.

——————————————————-

Владимир Сосюра «Третья рота»

Мучительная раздвоенность самоидентификации жителей Донбасса остается актуальной и по сей день

3_sossura3_3rotaЭто книга о взрослении в украинском Донбассе. Собственно, мемуары выдающегося украинского поэта, детство которого прошло в географических координатах, звучащих сегодня для всего мира как фронтовая сводка – Дебальцево, Луганск, Сватово и т.д., закрывают тему о том, что Донбасс имеет отдаленное отношение к Украине.

— Сыночек, почему ты не хочешь поцеловать своего дедушку?

Я отвечал:

— Потому что от него несёт хохлом.

А мой братик Коля, курносенький, толстенький, в тёплых носочках, такой ласковый, трудолюбивый, послушный и добрый, не брезговал их целовать, дядьку и деда. Он прижимался к их громадным ножищам в широких шароварах и, зарывшись личиком в кожух, говорил:

— А я буду хохленком!

— О, це добра дытына, — говорил дед».

Эта мучительная раздвоенность самоидентификации жителей Донбасса остается актуальной и по сей день.

И еще это книга о гражданской войне в Украине, где сражаются все против всех. Где под Сватовом идет бой с левыми эсерами, где надо успеть остричь оселедець до того, как попадешь в плен, иначе расстрел, где «мы с большевиками не воюем. Но они захватили Купянск. Мы только отобьём у них Купянск, а воевать с ними не будем. Пусть они сами по себе, а мы сами по себе».

—————————————————

Александр Фадеев «Молодая Гвардия»

Безнадежный заговор группы комсомольцев оборачивается практически религиозным накалом фанатизма

4_fadeevmol_gwardiyaВокруг этого романа в Луганской области существует свой гражданский культ. И даже если отбросить всю пропагандистскую составляющую, а Фадеев основательно художественно обогатил локальную, частную историю сопротивления, то все равно перед нами самый впечатляющий роман об оккупации Донбасса. Безнадежный заговор группы комсомольцев оборачивается практически религиозным накалом фанатизма, историей новых мучеников, свидетелей коммунистического «Царства Небесного». В нынешних, военных условиях книга расцветает новыми красками: для сторонников «ЛДНР» это история про сопротивление фашизму, который сегодня соотносится ими с украинским государством, молодогвардейцы – прямые предшественники геройских ополченцев. Стоит вспомнить и то, что у истоков сепаратистского мятежа в Луганске стояли организации «Молодая гвардия» и «Луганская гвардия». Если заглянуть с другой стороны фронта, то история тоже вполне встраивается в канву событий войны на востоке Украины, например, реальных молодогвардейцев пытали и казнили полицаи из донских казаков, которые сейчас активно беспредельничают в Луганской области под флагом «Новороссии», или к примеру, историк «Молодой гвардии» Владимир Семистяга пытался создать украинское подполье в Луганске. Просто не книга, а живая жизнь.

Крутизна текста «Молодой гвардии» еще и в том, что как любое талантливое пропагандистское произведение, она дает образцы для поведения вообще, вне временных, географических и идеологических рамок. Эстетика подвига может одинаково вдохновлять по обе стороны фронта.

———————————————-

Климент Ворошилов «Рассказы о жизни»

История Луганского трикстера, ставшего одним из лидеров Советской империи

5_klim5_voroshilov

Мемуары маршала Ворошилова стоит прочесть, чтобы понять «как это делается на Донбассе». История Луганского трикстера, ставшего одним из лидеров империи, — пример для подражания многочисленных атаманов и полевых командиров, появившихся во время войны на Донбассе. Вспомним покойного Мозгового, который незадолго до смерти озаботился реставрацией монархии в России и состоял по этому и другим поводам в переписке с российскими парламентариями. Луганские люди всегда меряют себя мерками Вселенной, один из виновников этому именитый земляк Ворошилов.

И вообще, это увлекательное чтение, местами напоминающее гангстерский боевик, хотя бы в хрестоматийном эпизоде, когда еврейский капиталист Вендерович нанимает боевиков Ворошилова в качестве охраны от погромщиков.

———————————————————

Владислав Титов «Всем смертям назло»

На Донбассе будут воевать долго, всем смертям назло.

6_titov6_vsem_smertyamРоман-жизнеописание советского святого. Шахтер, лишившийся обеих рук во время аварии в шахте, пожертвовавший собой ради спасения товарищей, нашел в себе силы, чтобы написать книгу о своем опыте. Значительную часть книги составляют многочисленные письма, которые писали Титову советские люди.

Общесоветская героика подвига в этой книге дополняется региональным измерением – тем самым донбасским характером. Специфика шахтерского мировосприятия, порожденная опасным характером подземных работ, заставляющая делать ежедневный экзистенциальный выбор, не могла не отразиться на характере нынешней войны. В ожесточенности конфликта, в фаталистическом фанатизме сторонников «ЛДНР», в упертой воинственности бойцов донбасских батальонов — во всем этом можно увидеть отблески титовского противостояния смерти. Понять донбасский характер, разобраться в его составных частях – значит понять и характер разразившейся беды. На Донбассе будут воевать долго, всем смертям назло.

———————————————————

Андрей Валентинов «Капитан Филибер»

Реальность, похожая на бредовый сон.

7_valentinovfiliberРоман харьковского фантаста примечателен тем, что действие одной из его линий происходит в Донбассе 1918 года. Картины гражданской войны среди терриконов, которые приходят во снах профессионального визионера, живо напоминают картины современности. Вот в шахтерский поселок приезжает бронепоезд, на котором сидят красные матросы и солдаты, первое, что они делают – расстреливают местный красногвардейский отряд, мешающий им спокойно грабить и убивать. Остатки шахтеров-красногвардейцев объединяются с горсткой юнкеров, скрывающихся от террора, и начинают свою собственную гражданскую войну. Реальность, похожая на бредовый сон.

——————————————————

Глеб Бобров «Эпоха мертворожденных»

Роман — предсказание пропагандистской завесы, которой прикрывают события на Донбассе российские СМИ

8_bobrovepokhaПро эту книгу много говорят в последнее время, ее склонны воспринимать чуть ли не как пророчество, еще бы — ведь в ней описаны за много лет ДО события сепаратистского мятежа на территории Донбасса и последующей кровавой войны. При ближайшем рассмотрении роман оказывается скорее действительно точным предсказанием пропагандистской завесы, которой прикрывают нынешние события на Донбассе российские СМИ. Нечеловеческие зверства карателей, донбасские чудо-богатыри без страха и упрека, активное участие НАТОвских войск на стороне Украины – не роман, а методичка для российского журналиста-пропагандиста. Ведь автор – профессиональный пиарщик (сейчас активно работающий в системе пропаганды «ЛНР») и знает, о чем пишет. Роман прочитать стоит, чтобы понять логику информационной войны, начатой против Украины, действительно, задолго ДО.

————————————————————

Дмитрий Савочкин «Маркшейдер»

Отчуждение целой территории неизбежно порождает чудовищ, подобно сну разума

9_savochkinmarksheiderjpgХотя действие романа происходит в той части Донбасса, который не затронула война (Днепропетровская область), для понимания логики конфликта этот роман дает многое. Во-первых, книга Савочкина о том, что шахтерский край – это терра инкогнита Украины, о которой Украина имеет весьма приблизительное представление: о том, чем живут обитатели этого края, что у них на уме. «Шахтёрский мир  – это огромная реальность, о  которой почти ничего не знают  даже в ста километрах к западу или северу», — говорит сам автор. Во-вторых, одна из центральных мыслей романа – отчуждение целой территории неизбежно порождает чудовищ, подобно сну разума. В центре сюжета – тайное общество шахтеров, наподобие «бойцовского клуба» Паланика, которое, ни много ни мало, роет подкоп под ненавистный Киев.

Именно эта преступно низкая осведомленность Украины о Донбассе лежит в основе гражданского противостояния, которое стало ключом к нынешней войне. Можно сколько угодно говорить о том, что если бы не было российского вторжения, не было бы и войны, что слышать и понимать Донбасс — нечто не обязательное, но любой, кто жил в Донбассе хотя бы несколько лет понимает, что демоны, описанные Савочкиным, реальны. В пользу мнения автора этих строк работает хотя бы тот факт, что самый неординарный роман о украинских шахтерах был издан в России, а не в Украине.

И еще эта книга — прекрасная энциклопедия донбасского фольклора.

———————————————————-

Сергей Жадан «Ворошиловград»

автор написал свою версию донбасского характера, сформировавшегося на фронтире Украины и России

voroshilovgradРоман Сергея Жадана, уроженца Луганской области, и одного из самых известных в мире украинских писателей в новых исторических условиях, заиграл новыми красками. В центре сюжета – борьба группы донбасских аборигенов против рейдеров, собирающихся захватить землю, на которой стоит их бензоколонка. Сегодня героев романа легко представить в рядах какого-нибудь украинского добровольческого батальона, сражающего на территории Луганской области. Да и главный злодей романа – демоничный Марлен Владленович (Сурков?!) прибывает на личном поезде откуда-то со стороны российской границы.

И шире – это история повседневности неоккупированной части Луганщины, ведь окраины Старобельска, где происходит действие романа, остались под контролем Украины. Жадан написал свою версию донбасского характера, сформировавшегося на фронтире Украины и России, породу людей, привыкших жить в условиях диковатой анархии, но стремящихся отстоять свой образ жизни в борьбе с внешней агрессией. «Все дуже просто: триматись один за одного, відбиватись від чужих, захищати свою територію, своїх жінок і свої будинки. І все буде добре. А навіть якщо не добре, то буде справедливо», — пишет Жадан.

В своем романе Жадан пытался вписать Донбасс в украинский контекст, успех романа именно среди донбасского читателя (издательство «Фолио» по горячим следам выпустило и русский перевод романа, учитывая спрос) показал, что автор зацепил важную струну. Последующие мрачные события показали, что, по крайней мере, часть Донбасса четко осознает себя частью Украины и готова биться за это.

Отдельно хочется отметить вклад Сергея Жадана в мифологию «призрачного Луганска» — ведь город, одно из имен которого подарило название роману, присутствует на его страницах как фантом, город-призрак.

——————————————————-

(Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

Плашка грант

, ,