10 августа Нидерланды предоставят отчет о сбитом Боинге на Донбассе


Совет безопасности Нидерландов должен до 10 августа предоставить отчет о сбитом на Донбассе боинге Малайзийских авиалиний, но виновных там указывать не будут. Об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, сообщает «Украинская правда»

«Эксперты уже подготовили предварительное заключение, которое было отправлено сторонам в начале июня. У всех была возможность изучить отчет и предоставить комментарии … Украина также предоставляет комментарии по этому отчету. Фактически работа над этим отчетом заканчивается, и 10 августа Совбез Нидерландов должен представить окончательный вариант отчета для всех стран о том, что связано с самой катастрофой», — пояснила она.

Зеркаль подчеркнула, что этот отчет не определяет виновных, он определяет только обстоятельства, связанные с катастрофой.

«Расследование проводилось на основании 13 приложения к Чикагской конвенции о гражданской авиации в полном соответствии с требованиями этой Конвенции, никаких возражений сторон относительно несоответствия расследование требованиям Конвенции не было. Заявления российских специалистов также принимались во внимание», — подчеркнула она.

Также Зеркаль отметила, что результаты уголовного расследования обнародованы не будут.

«Относительно уголовного расследования — создана совместная следственная группа, и расследование продолжается. Оно закрытое и конфиденциальное, его результаты не будут предоставлены на публичное обсуждение. Именно поэтому возникла идея создания международного трибунала, который бы объективно рассмотрел все факты, связанные с катастрофой Боинга и позволит привлечь всех виновных к ответственности», — отметила она.

, ,