Боевики не позволили представителю ООН полноценно пообщаться с заключенными


«Л-ДНР» не хотят, чтобы спецдокладчик ООН по вопросам пыток общался с узниками один на один

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения Нильс Мельцер побывал на неподконтрольной части Донбасса и сообщил о сложностях, которые возникли у него там. Правозащитник рассказал о своей поездке в ОРДЛО на брифинге 8 июня в Киеве, сообщают «Новости Донбасса».

По его словам, в местном СИЗО ему не дали один на один пообщаться с заключенными и пустили только в те тюрьмы, которые сами определили.

«Досадно сообщить, что на неподконтрольной территории доступ к местам лишения свободы не соответствовал моему мандату. Представители де-факто власти предварительно определили учреждения для визита, и моя команда не смогла посетить другие учреждения. Более того, в так называемой «ЛНР» мне не позволили провести конфиденциальные встречи с заключенными. И даже коллективные интервью общего характера были невозможными угнетающим присутствием персонала учреждения. Что касается так называемого «ДНР». В СИЗО Донецка я смог индивидуально пообщаться с четырьмя задержанными членами Вооруженных сил Украины, которые были выбраны представителями де-факто власти. К сожалению, встречи прошли под наблюдением персонала тюрьмы, что сделало невозможной конфиденциальность», — рассказал на брифинге в Киеве 8 июня докладчик ООН.

Также представитель ООН рассказал, что попасть в Крым ему вообще не удалось: Нильс Мельцер хотел посещать Крым как часть Украины, но РФ оказалась против.

«РФ позитивно отозвалась на мое предложение, но потребовала, чтобы доступ осуществлялся в соответствии процедур, необходимых для визита на национальную территорию РФ, поэтому я не смог получить доступ в рамках моего поточного визита в Украину», — рассказал правозащитник.

Среди других новостей «ЛНР» и «ДНР»: Из тюрьмы «ЛНР» смогли освободить молодого человека, который весной 2017 года поднял в Луганске украинский флаг.

, , ,

Добавить комментарий