Я, Frankensstein…


522О том, что Киев сотрясает политический кризис, в Луганске судят лишь по сюжетам ТВ-новостей, газетам да пестрой Internet-ленте. Наш регион в своей подавляющей массе безусловно поддерживает власть и с недоумением взирает на распоясавшихся в столице радикалов. Местный луганский «Евромайдан» сумел на пике своей популярности собрать около сотни активистов, на чем благополучно сдулся. Однако протестные настроения в нашем обществе существуют – и это реальность. В попытке услышать аргументы «другой стороны» сегодня мы предоставляем трибуну одному из наиболее ярких представителей протестного сектора Юго-Востока Украины, журналисту и блогеру, автору популярного журнала «Усе буде Донбас!» Денису Казанскому, более известному в сети под ником «Frankensstein». Прямая речь гостя представлена без редактуры.

 

– Есть разные, причем полярные мнения относительно истоков нынешнего политического кризиса в Украине. Каково Ваше видение: причины?

– Основная причина заключается в том, что в Украине не работают законы. Политический кризис, подобный тому, что сейчас в Украине, не возникает в стране, где есть цивилизованный механизм передачи власти и где соблюдаются конституционные права граждан. Он возникает только в полутоталитарных обществах, где царит беззаконие и действует право силы. Партия регионов и Янукович фактически узурпировали власть, прилюдно поглумились над законными механизмами голосования в парламенте, наплевали на Конституцию. После всего этого власть утратила легитимность. И ей указали на дверь.

– Некоторые аналитики считают, что весь нынешний кризис – это всего лишь политтехнологии, т.е. старт грядущей президентской избирательной кампании. Насколько такой взгляд обоснован?

– Я сомневаюсь, что именно политтехнологи подговорили Януковича два года врать людям, что нам нужна ассоциация с ЕС, а затем разом поставить на ней крест. Вряд ли политтехнологи заказали и «диктаторские законы», вызвавшие эскалацию насилия. Есть хорошая мудрость – не нужно без надобности множить сущности. Нынешний кризис – следствие личностных качеств государственных лидеров, привыкших утверждать свои интересы при помощи стволов и арматуры, и мы все это понимаем. Раньше у них получалось, а теперь они перегнули. Перечитайте газеты последних лет. Три года все писали, что терпение общества скоро лопнет, сжатая пружина распрямится и т.д. Мы же все понимали, что это произойдет.

– Западное влияние на эти события и пресловутый «российский след»?

– Все это присутствует, но не в той мере, как об этом пишут. Разумеется, главные причины заключаются во внутриукраинских проблемах. Сильное, крепкое государство нельзя раскачать извне. Я раньше по роду деятельности был участником рейдерских захватов. Так вот, рейдеры не атакуют предприятия, которые работают честно и прозрачно. Рейдеры ищут только те, где есть воровство, конфликты собственников, недовольство акционеров. Они всегда становятся легкими жертвами. Если бы Азарову удалось построить крепкую экономику, добиться устойчивого роста ВВП и доходов населения, Украина бы гораздо меньше зависела от внешнего влияния и не выпрашивала кредиты. А слабое, источенное корруп-цией государство, само собой, вынуждено унизительно метаться между более сильными соседями.

– Эскалация насилия, как форма политической борьбы… Вам не кажется, что раскачивание общества до такого предела попросту опасно? Нет ли здесь риска срыва в неуправляемый хаос гражданского конфликта?

– Кажется, конечно. Но кто его раскачивает? Кто ставит эти безумные эксперименты? Я недавно спрашивал людей на улицах в Енакиево – они говорят, мол, в Киеве безработные и маргиналы бесятся. Но откуда у нас столько «безработных маргиналов»? Если народ бунтует – значит, на то есть причины. Значит, народ беден, унижен, зол. Если безработных не было два года назад, а теперь они вышли на улицы, значит, власть делает что-то не так, идет не в том направлении. Всплески недовольства и насилия в последние месяцы возникали не просто на ровном месте, а в ответ на конкретные действия власти – жесткий разгон Майдана 31 ноября и мошенническое ручное голосование в парламенте на глазах у всей страны 16 января. Когда перестает работать Конституция – начинают работать катапульты. Неуправляемый хаос, о котором вы говорите, Янукович может в любой момент остановить. Для этого ему достаточно уйти в отставку.

– Очевидно, что основной ударной силой текущих протестных событий являются представители радикальных националистических организаций. Вы, как яркий патриот Донбасса, не видите здесь никакой проблемы?

– Честно говоря, я не совсем понимаю, почему в Донбассе слово «националист» считается ругательным. Донбасс – это же Украина. Следовательно, «патриот Донбасса» и «патриот Украины» – это тождественные понятия. Украинский националист – это не враг Донбасса, а наоборот, донецкий националист в том числе. Ошибочно считать, что националисты в Украине бывают только в Галичине и только украинского происхождения. Лидер Правого сектора родом из Днепродзержинска. А те парни, что были застрелены в Киеве, вообще не украинцы. Один белорус, другой – армянин. Они умерли за свободную Украину. У меня нет повода их не уважать.

Как патриот Донбасса я вижу проблему в другом. В том, что здесь как раз очень мало патриотов Украины. В том, что Донбасс зачастую местными элитами противопоставляется Украине.

– Евромайдан охватывает десяток тысяч человек. А мнение сорока с лишних миллионов граждан Украины, которые не протестуют и не жгут покрышки, протестная волна как-то учитывать собирается?

– А с чего вы решили, что украинцы не поддерживают протесты? Посмотрите на рейтинги власти, на уровень доверия к ней. Он ничтожен. В Киеве на Майдане в декабре несколько раз собиралось 500-700 тысяч человек. Это рекорд в украинской истории. В десяти областных центрах многотысячные массы штурмовали местные администрации, чего сроду не бывало. Это вам кажется недостаточным показателем небывалого недовольства?

– Почему молчит юго-восток? Станет ли он реальным субъектом украинской политики? Если «да», то когда и при каких условиях?

– На самом деле, уже не молчит. В Запорожье и Днепропетровске на улицы вышли тысячи людей, но были жестоко сметены милицией и уголовной урлой. Сложнее обстоят дела в Крыму и Донбассе. Тут люди не готовы активно поддерживать ни власть, ни оппозицию. В ближайшее время перемен здесь я не жду.

– Ваши читатели зачастую позиционируют Вас как «правдоруба от народа». Попробуйте от народного имени постулировать, чем же все-таки власть так «достала народ»?

– Тем, что не соблюдает никаких правил. Нет какого-либо кодекса, по которому ты можешь доказать, что прав. Ни по закону, ни по понятиям – никак. Просто нет механизмов. Чиновник может задавить тебя джипом, или отобрать твой бизнес, или не выплатить зарплату. И не будет отвечать. Фактически это феодализм.

– Слышит ли власть народ, существует ли на Ваш взгляд между ними система прямой коммуникации помимо захвата зданий и «коктейлей Молотова»?

– Нет, потому-то это все и происходит.

– В какой мере представители оппозиции и оппозиционные партии, на Ваш взгляд, сегодня выражают «волю народа»? Насколько они вообще легитимны, как переговорщики с властью?

– Народ требует от них более жестких и радикальных шагов, на которые оппозиция не решается. Это раздражает массы. Но проблема в том, что другой оппозиции пока нет. Приходится координировать действия с нынешней.

– Ваш блог – источник постоянной и системной критики. Обозначьте наиболее проблемные для нашего региона темы и пути, по которым власть должна двигаться, чтобы, по Вашему мнению, разрешить или хотя бы минимизировать эти проблемы?

– Проблемы нашего региона – это бесперспективная, устаревшая промышленность, отсутствие инвестиций и инноваций, коррупция и низкий уровень образования граждан. Следовательно, необходимо реализовывать различные образовательные программы, на льготных условиях приглашать в регион иностранных инвесторов, приватизировать шахты, максимально упростить деятельность предпринимателей и систему налого-
обложения. Но лично я не верю, что нынешнее руководство на это способно. Напротив. После того, как чиновники вывели на улицы своих наемных гопников с дубьем, инвестиционная привлекательность Украины упала до нуля. Весь мир увидел, как тут решаются вопросы. И теперь только камикадзе будет вкладывать сюда деньги.

– Каковы Ваши прогнозы развития ситуации в ближне– и среднесрочных, а также в долгосрочных перспективах?

– Уверен, что Януковичу осталось недолго. Его страна движется к банкротству и мировой изоляции. В ряде регионов президент уже не контролирует ситуацию. Следующие выборы он либо проиграет, либо сфальсифицирует, и мы понимаем, что народ не станет это терпеть. Думаю, нас ожидает очередной виток конфликта, по итогу которого Янукович, скорее всего, потеряет власть в Украине, но попытается сохранить ее в ряде регионов. Возможен второй Северодонецк.

Беседовал Глеб Бобров