Это – Луганск, детка…


Или почему мы так говорим?

317

За что луганчане не любят свой город? И порой даже делают его название нарицательным – синонимом бардака, бедности и неблагополучия?

 

Безусловно, Луганск пасет задних во всеукраинском рейтинге комфортных городов. И мы все уже привыкли удивляться и даже радоваться, если коммунальщики поменяют лампу в подъезде или на третьи сутки после снегопада расчистят дорогу. Но только ли власть виновна в наших бедах? И что сделал каждый луганчанин, ругающий свой город, для улучшения его состояния?

Сегодня мы не будем отвечать на эти риторические вопросы. А попробуем составить рейтинг луганских проблем, которые, собственно, и лишают его статуса уютного и комфортного города.

Эх, дороги!

Эту проблему в городе считают чуть ли не самой главной. Наша традиция – так называемый «ямочный ремонт», а в последнее время еще и ноу-хау: залатывание дырок кирпичами или дорожной плиткой.

Это если дороги недалеко от центра. Если же мы заглянем куда-нибудь в район частного сектора, то там о таком и мечтать не могут. Ведь там латать нечего, в виду полного отсутствия дорог.

Впрочем, отдадим мэрии должное. В минувшем году впервые был начат ремонт внутриквартальных дорог. К сожалению, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы. И уже по привычке автомобилисты с ужасом ждут весны, когда растает снег, потекут ручьи, а дороги превратятся в грязное месиво. Самым мягким началом выражения в этом случае будет: «Это Луганск…».

Город руин…

Луганск получил репутацию города руин. Остатки «Луганскэмали», мрачные корпусы с выбитыми окнами завода Ленина, покинутая воинская часть, сгоревший Дом Васнева, постапокалиптический старый центр…

Порой создается впечатление, что об этом городе забыли много лет назад, и лишь вывески магазинов и пролетающие по улицам иномарки напоминают о том, что он все еще жив.

Городская власть не оставляет надежд восстановить историческую часть города. Но сей процесс так же далек до завершения, как и появление в Луганске европейских дорог.

А пока нам остается только показывать гостям всю эту мертвую, но завораживающую архитектуру. И тихонько вздыхать про себя: «Это – Луганск…».

…и катастроф

Луганск – это город, где постоянно что-то горит и взрывается. Больницы, дома, кафе. Город, где пьяные мажоры (всем кажется, что это всегда они), летают на бешеной скорости и сбивают людей на пешеходных переходах…

Да что там говорить о настоящих катастрофах, если у нас в городе даже такие природные явления, как снег и дождь – уже катастрофа.

Летом при ливне тут смело можно организовывать чемпионат по плаванию на дистанцию от железнодорожного вокзала до остановки «завод Пархоменко». А зимой у нас всегда рады конькобежцам и отважным сноубордистам.

Другими словами, это Луганск!

Автобусы страха

Но, конечно, больше всего на свете луганчане любят свой самый забойный в мире общественный транспорт. С ним у нас и правда, как «пороблено»! Как ни обещает мэр дать городу большие автобусы, никак у него это не выходит. Как известно, все конкурсы по перевозкам отменены судебными решениями. И по городу ездят сплошные нелегалы.

«15 минут страха, и ты дома» – коронная надпись в луганском транспорте. Водители устраивают гонки, подрезают, обгоняют, матерятся и курят… А пассажиры говорят про себя классическое: «Это – Луганск!»

Город бездомных

Луганск – город, где фактически не строят и, соответственно, не сдают нового жилья. Новостройки можно пересчитать по пальцам. И вот уже много лет луганчане только и делают, что перепродают квартиры в своих «хрущевках».

Более или менее нормальными темпами идет строительство дома в районе СБУ, а возле горсовета, как какой-то совсем уж неважный символ, зияет котлован, где должен был вырасти красавец-дом. Но, увы, застройщики говорят, что квартиры в нем будут настолько дорогими, что вряд ли кто-то захочет их приобрести. А значит, строительство бессмысленно.

Построить дом, честно работая на луганскую зарплату, даже отказывая себе в «Мивине» – это что-то из разряда фантастики. Вот и мыкаются горожане по съемным квартирам, восклицая: «Это – Луганск!»

Если оглашать полный список луганских бед, не хватит страниц в газете. Это и наша любимая коммуналка, и отопительный сезон, приходящий, в отличие от счетов, с большим опозданием, и монополист «ЛЭО», здание которого горожане уже пытаются штурмовать, и фонтаны-мусорники. Сюда еще добавляем ряд неуникальных для нашего города проблем: безработицу, преступность, бродячих собак, освещение улиц и прочее.

С другой стороны, безусловно, в городе что-то делается. Только за относительно небольшой отрезок времени в областном центре построили ЛТК «Арену», Ледовую арену, открыли современную баскетбольную площадку, возвели красивейший храм в центре города, привели в порядок многострадальное озеро в Парке 1 мая. Конечно, это капля в море, по сравнению с тем, что нужно еще сделать.

Однако здесь мы не побоимся сказать банальность. Все начинается с любви. Чем больше ты делаешь для города, тем он тебе дороже, поскольку ты уже ассоциируешь его с собой и со своими делами.

Не мэр, не Янукович и даже не залетные «бандеровцы» разбивают нам фонари, воруют люки, трощат остановки, ломают лавочки и превращают главную площадь города после гуляний в вонючий сортир.

И прежде чем спрашивать что-то с городской власти и с коммунальщиков, обвиняя их в черствости и ненависти к городу, нужно задать себе вопрос: а что я сделал для того, чтобы выражение «Это Луганск…» приобрело совсем другой смысл?

Инна Коляденко

Добавить комментарий